Топик

4 мая 2017 / Елена Иванова

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • основа
  • нут 2 ст.
  • картофель 1 шт.
  • корица (молотая) 0,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • постная начинка
  • лук репчатый 4 шт.
  • корица (молотая) 0,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец красный жгучий 0,5 ч. л.
  • тмин (молотый) 0,25 ч. л.
  • изюм 1 ст. л.
  • миндаль 1 ст. л.
  • сумах (молотый) 0,25 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • непостная начинка
  • фарш (мясной) 320 г
  • соль 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 мин. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.

Шаг 2

Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.

Шаг 3

Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика. Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.

Шаг 4

Приготовить начинку (постную). Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить.

Шаг 5

На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см.

Шаг 6

Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.

Шаг 7

Топик. Шаг 7

Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика. Можно поставить в холодильник, или через 15 мин. звать домашних к столу. Постная закуска готова!

Шаг 8

Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.

Шаг 9

На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш. Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.

Шаг 10

Топик. Шаг 10

Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 минут, после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!

Шаг 11

Топик. Шаг 11

Приятного аппетита!

Полезный совет

Постная начинка получается очень вкусная, можно подавать её на тостах или жарить с ней пирожки.

Время подготовки

12 ч

Время готовки

1 ч 40 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

армянская

Технология

Варка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев