Топик

Топик - удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг - середина поста. Готовится эта закуска из нута. Начинка как правило - жаренный репчатый лук, миндаль и изюм. Попробовала приготовить эту закуску и я - очень необычно, а главное очень вкусно! Правда, я рискнула изменить традиционное постное армянское блюдо, приготовила топик и постный, и с мясом.

Топик
Готовим топик
Рецепт армянской закуски из нута
Топик постный, с луковой начинкой и топик с мясом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • основа
  • нут 2 ст.
  • картофель 1 шт.
  • корица (молотая) 0,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • постная начинка
  • лук репчатый 4 шт.
  • корица (молотая) 0,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец красный жгучий 0,5 ч. л.
  • тмин (молотый) 0,25 ч. л.
  • изюм 1 ст. л.
  • миндаль 1 ст. л.
  • сумах (молотый) 0,25 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • непостная начинка
  • фарш (мясной) 320 г
  • соль 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 мин. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.
Шаг 2
Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.
Шаг 3
Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика. Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.
Шаг 4
Приготовить начинку (постную). Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить.
Шаг 5
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани примерно 5 см.
Шаг 6
Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.
Шаг 7
Закрываем луковую начинку нутовым тестом, завязываем кулинарной нитью
Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика. Можно поставить в холодильник или через 15 мин. звать домашних к столу. Постная закуска готова!
Шаг 8
Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.
Шаг 9
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш. Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.
Шаг 10
Топики варим в кипящей воде
Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 минут, после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!
Шаг 11
Готовые топики выкладываем на тарелку, подаем к столу
Приятного аппетита!
Полезный совет

Постная начинка получается очень вкусная, можно подавать её на тостах или жарить с ней пирожки.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев