Нежнейшее сливочное лакомство с богатым цитрусовым ароматом подарит романтическое настроение и порадует вашу вторую половинку. Для этого десерта лучше взять разные фрукты: свити, апельсин, клементин. Все они сладкие, сочные и обладают особенным вкусом, который великолепно подчёркивает нежную текстуру сливочной паннакоты.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/BQQCL6ktoIb6DZ2UxuvF8LUNcBEN-gPlJIKOzPxYx-k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhNDExZWVkLWFiZWEtNGM5NS1iZDk1LWY5NjMxMTZlMjlmYS5qcGc.webp)
Цитрусовые тщательно помыть, обсушить полотенцем и снять цедру. Делать это можно разными инструментами: специальной тёркой или овощечисткой. Главное — снимать только верхний цветной слой и не затрагивать белый — он горчит.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/2t-P8WuuY8a2-nmvy2pO6dYS235zRdEpUG3ecpnsEdM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0YjJjZTk5LWU3NzctNGJmMC1iODFmLTc1NjczYTk3YTkwOC5qcGc.webp)
Фрукты разрезать на половинки, одну половинку клементина оставить для украшения, а из всего остального выжать сок и процедить его. Около 50 г сока отлить в отдельную посуду и всыпать туда 10 г желатина. Остальной сок перелить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахара и корицу, поставить на огонь и варить помешивая около 10 мин. Снять с огня, немного остудить сироп и перелить в него набухший в соке желатин. Снова поставить на огонь, тщательно перемешать до растворения желатина. Важно — не доводить до кипения. Немного цитрусовой массы вылить на дно фигурных силиконовых формочек и поставить их в холодильник до застывания. В результате это будет верхушкой десерта. Этот пункт не обязателен. Можно обойтись и без цитрусового желе, а просто смешать обе массы (из сока и сливок).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/pOG4EDydsyCxrA8JPCPDxU9tnWhRaKb7vOuLOpBlfZA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0NmFkODkxLTBlMTktNDg5ZS05YWFiLWJhZDJiZmMwYjk0Ni5qcGc.webp)
В 50 г молока замочить 10 г желатина. Оставшееся молоко вместе со сливками вылить в отдельную кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку цедры, поставить на большой огонь и кипятить, помешивая, 5 мин. Снять с огня, добавить намоченный в молоке желатин и размешать до полного растворения.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/TraQicteExfgkASBsmlaKnGJnESi1Q6eE3MIH61vD7k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZjc0NTk0LTE0MWEtNGUyNy04ZjIwLWJmMTVjMWZmZWRhMi5qcGc.webp)
В большую миску налить ледяную воду. В неё поставить миску меньшего размера и перелить туда цитрусовую и молочную части паннакоты. Взбивать до загустения около 10 мин.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/8C_OuFXtIvXLxn2rHTFKvOUGgFkdXXDuR3jXfd3dAfA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5Zjk4NDExLTk1YTEtNDIxMS1iMzJlLTgxMGE0M2RkNmYzZC5qcGc.webp)
Из холодильника достать формочки с цитрусовым желе и заполнить их взбитой сливочной массой. Отправить в холодильник на 4 часа.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/jssKOhkCIw6XFQLt13skDuADxWl7qvXi75SjszsltYA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MWEwY2Y5LTgwYTAtNDNjNi05Mjc4LWJlYmZlODFhNGE4NC5qcGc.webp)
Когда паннакота застынет, извлечь её из формочек. Для этого силиконовую форму на несколько секунд поставить в посуду с горячей водой, а затем перевернуть над тарелкой. Паннакоту украсить по желанию кусочками фруктов, цедрой или тёртым шоколадом. Приятного аппетита!
В России название этого десерта пишут по-разному - панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta ...
Пока нет комментариев