1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с курагой
  4. Сдобная выпечка "Респект бабушке"
Мария Егорова
30 ноября 2016 г.

Сдобная выпечка "Респект бабушке"

Мария Егорова
30 ноября 2016 г.
2Комментировать
Выпекаем сладкие булочки с сахаром
Выпекаем сладкие булочки с сахаром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сдобная выпечка "Респект бабушке"
Сдобная выпечка "Респект бабушке" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт сдобной выпечки "Респект бабушке"
Рецепт сдобной выпечки "Респект бабушке" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Выпекаем сладкие булочки с сахаром
Выпекаем сладкие булочки с сахаром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сдобная выпечка "Респект бабушке"
Сдобная выпечка "Респект бабушке" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Конечно, до бабушкиного печива мне еще очень и очень далеко - она была непревзойденным мастером, и даже в "городской" духовке умудрялась выпекать столь же изумительные булочки и пироги, как в деревенской печи. Но этот рецепт создан на основе ее заветов и советов. Ну а форма изделий точь-в-точь по ее "лекалам"!

Сложность: легко
Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняПолдникБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаПирожкиЧайВечеринка, фуршетДетский праздникМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука 1 кг
сахар 200 г
дрожжи сухие 12 г
масло сливочное или маргарин 150 г
растительное масло 80 г
яйца 2 шт.
соль 20 г
вода 300 мл
Для начинок и декора:
смесь сахара с кунжутом 1/2 ст.
яблоки 3 шт.
курага и финики 1/2 ст.
корица 2 ч. л.
мед
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять в кастрюлю или большую миску. Смешать с дрожжами. Добавить туда все сухие ингредиенты, затем - яйца, хорошо перемешать. После влить теплую воду и растительное масло. Начать вымешивать тесто. Финальный штрих - размягченное масло или маргарин. Тесто вымешивать не менее 10 мин. Накрыть и поставить в теплое место подходить минут на 50-60.

Шаг 2

Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки и скатать каждый в шарик. Дать "отдохнуть" еще 30 мин.

Шаг 3

Пока можно приступить к начинке. Яблоки и сухофрукты порезать небольшими кусочками. В отдельной емкости смешать кунжут и мак.

Шаг 4

Дошедшие до кондиции шарики теста раскатать в кружочки толщиной около 1,5 см на посыпанном мукой столе. Для яблочных пирожков-"ребенков" в центр выложить ложку яблок с сухофруктами, посыпать корицей и полить 1 ч. л. меда. По бокам начинки сделать надрезы и протянуть сквозь них тесто внахлест. Края подвернуть и защипать. Для яблочных плетенок с начинкой сделать все те же манипуляции, но тесто по краям нарезать тонкими полосками и наложить их внахлест поверх начинки. Края подвернуть и защипать.

Шаг 5

Для булочек-розочек на круг теста насыпать либо смесь кунжута и сахара, либо просто сахар. Надрезать тесто по краям по образу лепестков цветка. Начинаем формировать розу. Ставим палец в центр круга и по очереди закручиваем "лепестки" вокруг него. Последний подвернуть и защипать.

Шаг 6

Для булочек-ракушек половину круга из теста посыпать сахаром или сахаром с кунжутом. Сложить пополам и еще пополам, потом сделать длинную прорезь и вывернуть булочку.

Шаг 7

Всю выпечку смазать взбитым яйцом, выложить на смазанный жиром противень и отправить в разогретую духовку примерно на 20 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Есть разные способы формирования красивых булочек и другой выпечки: сердечки, крендели, бабочки, цветочки, но в нашей семье "устаканились" именно те, что я представила. Можно перед нанесением сахара смазывать тесто маслом. Моя бабушка так делала всегда.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Горячую выпечку рекомендую сразу переложить на тарелку и накрыть смоченным водой полотенцем. Так она сохранит мягкость. Это чисто бабушкин "лайфхак"!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

455 рецептов
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13018 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сдобные ватрушки с творогом
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мария Егорова
Мария Егорова7 декабря 2016 г.

Елена, к сожалению, забываю делать пошаговые фотографии. Это очень отвлекает, а кулинария для меня - целое действо!) Нужен отдельный человек, который бы протоколировал. Но в следующий раз постараюсь запечатлеть процесс "художественной лепки")))

Елена Бон
Елена Бон5 декабря 2016 г.

Мария, очень заинтересовал Ваш рецепт, но нет ли у Вас пошаговых фотографий, т.к. по описанию трудновато представить формовку булочек, особенно в п.5 и п.6.

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ