8 ноября 2016 / Марина

Шанежки-ватрушки

В моем, уже таком далеком детстве, часто за одним столом собирались мои многочисленные уральские родственники из Перми. Съехавшись издалека мои дяди и тёти, усаживались за столом на нашей кухне и за долгими разговорами, не спеша готовили пельмени и мои любимые картофельные шаньги, ласково называя их шанежками. Такие румяные с золотистой корочкой - их аромат и вкус я помню до сих пор! Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а у моих шанежек более жирное, и начинка сырно-творожная с укропом. Простые ватрушечки, но такие ностальгические, кажется что ничего вкуснее нет!

4/5
Голосов: 1
Шанежки-ватрушки
Рецепт шанежек-ватрушек
Готовим шанежки-ватрушки
Шанежки-ватрушки  4
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 320 г
  • масло растительное 30 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 150 г
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • начинка:
  • творог 250 г
  • сыр твердый 150 г
  • веточка укропа 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • для смазывания:
  • яйцо 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замешиваем тесто для ватрушек
Соединяем муку и дрожжи, добавляем соль, сахар. В теплое молоко вводим растопленное сливочное масло, растительное и яйцо. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объеме в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на режиме "Тесто".
Шаг 2
За время приготовления теста мы успеваем приготовить начинку: растираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.
Шаг 3
Делаем заготовки из теста для шанежек
Готовое тесто выкладываем на стол, слегка припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем рукой или удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками.
Шаг 4
В углубление заготовки выкладываем начинку
Щедро кладём начинку в каждое углубление — кладем с горкой, чтобы при выпечке начинка не впала вовнутрь. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 мин. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.
Шаг 5
Выпекаем шанежки-ватрушки
Духовка разогрета до 200°С - отправляем противень с шанежками на 20-25 мин. Вынимаем румяные с пылу-с жару!!!
Шаг 6
Шанежки-ватрушки с сырно-творожной начинкой
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

На готовые шаньги дополнительно можно уложить по кусочку сливочного масла.

Время готовки
2 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
сыр, творог, укроп, шаньги, ватрушки,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев