1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лапшевник с курагой и черносливом
Елена Бон
23 октября 2015 г.

Лапшевник с курагой и черносливом

Елена Бон
23 октября 2015 г.

Готовим лапшевник с курагой и черносливом
Готовим лапшевник с курагой и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лапшевник с курагой и черносливом
Лапшевник с курагой и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим лапшевник с курагой и черносливом
Готовим лапшевник с курагой и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лапшевник с курагой и черносливом
Лапшевник с курагой и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лапшевник – это запеканка на основе макаронных изделий, творога и яиц, в моем варианте - еще и с добавлением сухофруктов. Он особенно вкусен теплым со свежей сметаной, но и в охлажденном виде, например, утром с чашечкой кофе, он тоже очень хорош. Я делаю его по этому рецепту очень часто уже на протяжении многих лет, и он до сих пор является одним из любимых блюд моей семьи.

Сложность: легко
Подготовка: 15 мин
Порций: 10
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 200 г
творог 9-18 % жирности (желательно с однородной структурой, умеренной влажности, не сухой) 480-490 г
яйца среднего или крупного размера 3 шт.
сахарный песок 95 г
ванильный сахар 1/2 ч. л.
маленькая щепотка соли
сметана 18-20 % жирности: 230 г (для смеси) + около 150 г или по вкусу (для смазки верха) + для подачи (необязательно)
курага 85-90 г
сушеный чернослив без косточек 105-110 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон. Поставьте на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды для варки спагетти.

Шаг 2

Сухофрукты помойте теплой и сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке и нарежьте крупными кусками.

Шаг 3

Макаронные изделия всыпьте в закипевшую воду в кастрюле (если Вы используете длинные спагетти, предварительно разломайте их на 3 части) и, постоянно помешивая их дуршлачной ложкой, чтобы не слиплись, снова доведите воду до кипения (можно на большом огне). Затем огонь уменьшите и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите макаронные изделия в зависимости от их толщины от 3 до 5 мин. при периодическом помешивании. После этого выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте их в воде до употребления (макароны набухнут и немного увеличатся в объеме). Если Вы используете "капеллини" или "спагеттини", то долго их в воде не держите (см. "Хозяйке на заметку" после рецепта).

Шаг 4

Пока варятся макароны, выложите в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешайте миксером сначала с венчиками для дрожжевого теста, а потом с обычными венчиками (или сразу с обычными, если консистенция творога это позволяет) до образования полностью однородной массы. В конце замеса взбивайте массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания.

Шаг 5

Макароны перемешайте ложкой и откиньте на дуршлаг, сполосните их холодной фильтрованной водой, полностью (!) дайте ей стечь, ненадолго поставив дуршлаг с макаронами на кастрюлю, в которой они варились, а затем добавьте их в творожно-яичную смесь. Туда же положите сухофрукты.

Шаг 6

Тщательно перемешайте все ложкой, двигая ей сначала сверху вниз, а потом по кругу, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым – как на финальном фото). Форму для выпечки с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее заготовку лапшевника, разровняйте смесь ложкой, сверху смажьте сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно).

Шаг 7

Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте лапшевник на цифре 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон минут 50-55, затем снимите с него фольгу и подержите в духовке еще минут 10-15 (чтобы с его поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками). Следите за температурой в духовке: лапшевник очень чувствителен в этом плане и может чрезмерно зазолотиться, если температура высоковата.

Шаг 8

Накройте форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и все вместе переверните, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложите его на тарелку, не переворачивая вверх дном (как на фото). Затем при необходимости обрежьте у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник остудите до теплого состояния, разрежьте на порции острым ножом и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Шаг 9

Остатки полностью остывшего лапшевника можно хранить в холодильнике при +5-6 °С, завернув в фольгу, 1-2 дня. Перед подачей можете вынуть его минут за 20-30 из холодильника и дать согреться при комнатной температуре либо, выложив в фольге на алюминиевую сковороду, подогреть его в духовке на цифре 3 (около 170 °С) минут 5-10. Но и холодный лапшевник очень вкусен.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для лапшевника Вы можете использовать различные виды макаронных изделий от обычных макарон вплоть до «перьев» и «витых рожков», но вкуснее и нежнее всего он получается с тонкими спагетти сорта «капеллини» или «спагеттини». Но имейте в виду, что макароны последних типов можно оставлять в воде после варки не более чем на 3-5 мин. (см. конец п. 3 рецепта) или даже откинуть на дуршлаг сразу, иначе они впитают в себя чрезмерное количество влаги.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если Вы используете в рецепте творог с «крупинчатой» структурой, то полностью однородной смеси у Вас не получится, и она может быть жидковатой, но на вкусе и качестве готового лапшевника это сильно не отразится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

ГРУППА

Творожная запеканка - рецепты

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

ГРУППА

Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ