26 октября 2015 / gastronom

Грушевый пирог с орешками в карамели

Для грушевого пирога лучше выбирать очень сочные, но при этом твердые груши – при покупке обратите внимание на то, чтобы они могли стоять черенками вверх.

0/5
Голосов: 0
3522.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль – щепотка
  • крахмал – 1 ст. л.
  • желток яичный – 1
  • 1,3 стакана молока
  • Для теста:
  • масло сливочное – 150 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • 70 мл сливок жирностью не менее 30%
  • Для начинки:
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • яйцо вареное (желток)
  • Для груш:
  • цедра 1 апельсина
  • 3 стакана красного вина
  • мука – 1,5 стакана
  • 3 стакана кедровых орешков
  • сахар – 150 г
  • 5 твердых груш среднего размера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В сотейник всыпать 1 ст. л. сахара и влить 1 л. воды. Готовить на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавить 0,5 стакана орешков, перемешать и выложить на доску, накрытую пергаментом. Отставить. Оставшиеся орешки размолоть в блендере вместе с 3 ст. л. сахара, переложить в сотейник, добавить молоко. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до среднего.
Шаг 2
Оставшийся сахар быстро взбить с желтками и крахмалом, аккуратно добавить к кипящей ореховой смеси. Не снимая с огня, взбивать 1 мин. Затем, продолжая взбивать, небольшими кусочками, по одному добавить в крем сливочное масло. Снять крем с огня, накрыть и дать остыть до комнатной температуры, поставить в холодильник на 2 ч. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.
Шаг 3
Вино влить в кастрюлю, добавить сахар и цедру, поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить разрезанные вдоль пополам груши, дать вновь закипеть. Уменьшить огонь, кастрюлю неплотно накрыть крышкой. Готовить 30 мин., снять с огня и дать остыть.
Шаг 4
Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло, перемешать. Продолжая размешивать, добавить желток. Месить до приобретения тестом однородной консистенции. Форму для выпечки смазать маслом. Уложить тесто так, чтобы оно закрывало дно и борта формы. Поставить в морозильную камеру на 15 мин.
Шаг 5
Духовку разогреть до 190°С и поместить туда форму с тестом на 15 мин. Вынуть форму из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Выложить на тесто ореховый крем, поверхность разровнять.
Шаг 6
Груши вынуть из отвара, промокнуть бумажными салфетками, удалить сердцевину, тонко нарезать, по кругу уложить на торт. Украсить торт орешками в карамели.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8 порций
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
919 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#15 (65), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый ...

Песочный пирог с грушами легко Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев