Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 апреля 2025 г.

Абрикосы-фламбе с нугатином

gastronom
20 апреля 2025 г.
0Комментировать

В абрикосах содержится витамин А, который способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения, нормализует работу печени. Он также незаменим для тех, кто следит за своей кожей и волосами.

Сложность: средне
Калории: 569.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
цедра 1 апельсина
Для апельсиновой соломки:
50 мл сливок
60 г кунжутных семечек
80 г сахара
40 г меда
4 ст. л. рома или бренди
сахар – 50 г
масло сливочное – 50 г
Для нугатина:
0,5 ч. л. молотой корицы
вода
8 абрикосов
сахар – 100 г
масло сливочное – 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цедру нарезать тонкой соломкой. Поставить сковороду на огонь, влить воду и всыпать сахар, готовить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшить огонь, добавить апельсиновую цедру и готовить 10 мин. Снять с огня. Выложить тонким слоем на тарелки, на которых будет подаваться десерт.

Шаг 2

Приготовить нугатин: В сотейнике растопить сахар с медом, добавить масло и сливки. Довести до кипения. Всыпать кунжутные семечки, как следует перемешать и варить 3 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180ºС. Смазать растительным маслом 2 листа пергамента. Один из них положить на противень и выложить на него горячую кунжутную смесь, распределить ровным слоем. Накрыть вторым листом пергамента. Раскатать скалкой в тонкий слой и, сняв верхний лист пергамента, поставить в духовку на 6 мин. Вынуть из духовки и дать остыть 3 мин. После этого нарезать на куски любой формы по вашему выбору - полоски, треугольники, кружки и т.д. * Теплая масса нугатина очень эластична. Из нее можно делать самые разные фигурки для украшения десертов. Например, вырезать тонкие полоски и накрутить их на круглый деревянный карандаш. Когда нугатин застынет, карандаш вынуть. Получится сладкая спираль. Из треугольника, положенного на скалку, получится надутый ветром парус.

Шаг 4

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. В сковороде разогреть масло, обжаривать абрикосы по 3 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Не снимая с огня, присыпать абрикосы сахаром и корицей. Облить ромом или коньяком, прогреть.

Шаг 6

С помощью длинной спички или деревянной шпажки поджечь ром. Когда пламя погаснет, переложить абрикосы на десертные тарелки, полить соком из сковороды и украсить фигурками, сделанными из нугатина. Сразу же подать к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #12(16), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нуга, рецепты
14 рецептов
Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом
Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом

Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом — один из немногих способов заново распробовать отнюдь не редкий сезонный продукт. Лукавить не будем, с этим рецептом придется немного повозиться, но труды окупятся сполна, когда дело дойдет до дегустации. Для жарки выбирайте именно абрикосы сорта шаллах: они крупнее и слаще многих других видов, легко разрезаются и отдают косточку. С остальными продуктами просто доверьтесь проверенным производителям. Подавать десерт лучше днем, после не слишком плотного обеда. Если вдруг не рассчитаете, и после сервировки останутся излишки сметанного крема, не выбрасывайте его. С остатками можно подать свежие сезонные ягоды, например, порезанную клубнику, перемешанную с мятой.

30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ