27 декабря 2015 / arwy

Торт «Русская ёлочка» (малина-черемуха)

Ароматный черемуховый бисквит, воздушный сливочно-малиновый мусс и легкая нотка клюквенной кислинки

Торт «Русская ёлочка» (малина-черемуха)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Глазурь
  • 100 г белого шоколада
  • 1.5 г листового желатина
  • 66 г сливок 33%
  • 16 г воды
  • 12 г глюкозы или жидкого меда
  • 9 г растительного масла без запаха
  • зеленый пищевой краситель - несколько капель
Для украшения
  • 50 г клюквы
  • пищевой краситель кандурин золотой - 1 шт.
Малиновый мусс
  • 90 г сахара
  • 75 г воды
  • 3 желтка
  • 200 г маскарпоне
  • 250 г малины
  • 16 г желатина
  • 330 г сливок 33%
Черемуховый бисквит
  • 70 г черемуховой муки
  • 130 г пшеничной муки
  • 120 г молока
  • 70 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г сметаны
  • 2 яйца
  • 5 г разрыхлителя
  • соль - щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Черемуховый бисквит. Вскипятите молоко, медленно всыпьте черемуховую муку при постоянном помешивании. Дайте набухнуть в течение 30-40 минут. Взбейте желтки с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло (комнатной температуры), черемуховую муку с молоком, сметану, просейте смешанную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте. Через пять минут добавьте взбитые со щепоткой соли белки, аккуратно и недолго вмешивая их лопаточкой. Выложите тесто в форму «елочка». Выпекайте в разогретой духовке до 180С 40-50 минут до готовности. Готовый корж остудите и тонко срежьте с него плотную корочку (она не понадобится).
Шаг 2
Малиновый мусс. Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Поставьте ковшик с сиропом на водяную баню. Взбейте желтки, тонкой струйкой влейте их в сироп, продолжайте взбивать до загустения смеси. После загустения смеси продолжайте перемешивать венчиком до остывания. Малину блендером измельчите в пюре, при желании избавиться от малиновых косточек протрите через сито. Желатин замочите в малиновом пюре до набухания, а затем подогрейте до растворения. Сливочный сыр маскарпоне соедините с кремом из взбитых желтков и сахарного сиропа, добавьте малиновое пюре с растворенным желатином. Взбейте сливки, постепенно добавляя их в мусс. Вылейте мусс в форму «елочка» и заморозьте.
Шаг 3
Глазурь. Растопите белый шоколад на водяной бане. Желатин замочите для набухания. Доведите до кипения сливки с водой и глюкозой (или медом), добавьте к ним растопленный белый шоколад. Остудите смесь до 60 С, добавьте растительное масло и набухший желатин, перемешайте до растворения желатина. Добавьте зеленый пищевой краситель в количестве, обеспечивающим получение желаемого цвета. Взбейте блендером и поставьте на ночь в холодильник, накрыв емкость пленкой. Используйте на следующий день, растопив на водяной бане, и остудив до 37 С.
Шаг 4
Украшение и сборка. Положите черемуховый корж. Сверху выложите замороженный мусс. Полейте глазурью в несколько приемов. Для украшения ягоды клюквы вымойте, обсушите, припудрите золотым кандурином и выложите на поверхность елочки, как новогодние шарики.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев