24 декабря 2015 / gastronom

Лазанья болоньезе

лазанья
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г пармезана
Для рагу болоньезе
  • 100 г моркови
  • 100 г белого лука
  • 100 г черешкового сельдерея
  • 80 г оливкового масла
  • 800 г фарш из равных частей телятины и свинины
  • 600 г красного сухого вина
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Для соуса бешамель
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 1 л молока
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 г
Для теста
  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 100 г семолины из пшеницы твердых сортов (Semola di grano duro)
  • 5-6 яиц
  • 5 ст.л. оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для лазаньи. В глубокой миске смешайте муку и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Самый трудный и длительный этап - вымешивание теста. Его нужно месить не менее 20 мин, а лучше - 1 ч. Готовому тесту дайте отдохнуть 30 мин, после чего очень тонко раскатайте (либо пропустите через машину для раскатки). Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Тесто нарежьте пластами в зависимости от выбранной формы, в которой будет запекаться лазанья, не забывая, что в процессе варки полоски увеличиваются в два раза.
Шаг 2
Пармезан натрите на мелкой тёрке.
Шаг 3
Приготовьте рагу болоньезе. Очистите морковь, лук и сельдерей. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш и тоже хорошо обжарьте. Влейте красное вино и дайте ему выпариться. Добавьте нарезанные помидоры в собственном соку, посолите, поперчите. Готовьте соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов, не забывая помешивать время от времени.
Шаг 4
Приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Влейте тёплое молоко и доведите до кипения, всё время размешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите около 5 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Для лазаньи соус бешамель не должен быть густым.
Шаг 5
Отварите листы лазаньи в кипящей подсоленной поде, 2-3 минуты после повторного закипания.
Шаг 6
Соберите лазанью. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите немного соуса бешамель. Затем слой отваренного теста для лазаньи. На пласты лазаньи выложите сначала рагу болоньезе, затем слой соуса бешамель. Посыпьте тёртым пармезаном. Опять положите пластины теста. Повторите слои. Их не должно быть больше, чем 5-6. Верхний слой заканчивается соусом бешамель. Его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твёрдая корка, которая может подгореть. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте ещё 20 минут.
Кстати

Готовое тесто (пасту) можно сразу сварить, а можно и засушить. В таком случае нужно оставить её на противне на 1 сутки. Хранится такая паста 1 месяц в герметично закупоренной ёмкости.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев