6 ноября 2015 / gastronom

Смаженина с кислой капустой

В украинской кухне есть множество блюд, которые готовятся сразу всеми возможными способами: часть продуктов нужно обжарить, другую – потушить или отварить, третью – нашпиговать, да плюс еще соус... Пусть вас не расстраивает такое количество действий – на самом деле все совсем несложно, а результат окупит ваши усилия.

Смаженина с кислой капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти говядины или нежирной свинины (лопатка, задняя нога) одним куском
  • 80 г свиного сала
  • 1,5 кг квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 1 средний корень петрушки
  • 2 ст. л. смальца (топленого свиного сала)
  • 1 ст. л. муки
  • лавровый лист
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смаженина с кислой капустой. Шаг 1
Сало заранее подморозьте, половину нарежьте длинными брусочками. Кусок мяса нашпигуйте салом, посолите. Одну луковицу, корень петрушки и морковь очистите, нарежьте средними кусочками.
Шаг 2
В широкий сотейник с жаропрочной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу) положите половину смальца, выложите мясо и овощи, обжарьте на среднем огне, пару раз перевернув, примерно 10 мин.
Шаг 3
Добавьте 2 стакана кипящей воды, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и готовьте до мягкости мяса, 1 ч 30 мин., при необходимости подливая воду.
Шаг 4
Пока запекается мясо, оставшуюся луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в оставшемся смальце, разогретом в большой сковороде с толстым дном, до золотистого цвета, 10 мин. Квашеную капусту с силой отожмите. Добавьте капусту к луку, потушите до мягкости, 20–30 мин., затем поперчите и снимите с огня. Сохраняйте теплой.
Шаг 5
Выньте сотейник из духовки (духовку не выключайте, прибавьте температуру до 190–200 °С). Достаньте мясо, немного остудите и нарежьте небольшими кусками.
Шаг 6
Подсушите муку на сухой сковородке, помешивая, на слабом огне, 1–2 мин. Сотейник с овощами поставьте на средний огонь. Добавьте подсушенную муку, разведите примерно 1 стаканом горячей воды, посолите, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и варите до загустения, примерно 5 мин.
Шаг 7
Протрите получившийся соус сквозь сито или взбейте блендером.
Шаг 8
Оставшееся сало нарежьте тонкими лепестками и выложите им дно чистого сотейника. На него слоями выложите подготовленные мясо и капусту, добавьте лавровый лист, залейте все подливой, поставьте в духовку на 15–20 мин.
Кстати

Вы можете нашпиговать мясо не просто салом, а готовым салом с чесноком  – так получится еще вкуснее.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
2 ч 10 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Блюда из мяса Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев