16 октября 2015 / gastronom

Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром

Сладкое суфле – это такой десерт, от которого практически невозможно отказаться. С ним только одна проблема – любое суфле все время норовит опасть. Мы вам вот что хотим сказать: ну и бог с ним! Опадет – и ладно, ничего страшного. Вкус у него от этого хуже не станет, зато у вас появится повод сделать его снова… чтобы отточить мастерство.

Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 мл молока
  • 10 желтков
  • 8 белков
  • 50 г сливочного масла плюс масло для смазывания
  • 5 ст. л. муки
  • 4 ст. л. сахара плюс сахар для посыпки
  • 1 стручок ванили
Для конфитюрa
  • 1 стакан малины
  • 1 стакан клубники
  • 4 абрикоса
  • 1 персик
  • 2/3 стакана сахара
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. коньяка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для конфитюра малину переберите, крупную клубнику порежьте, у абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте произвольно, персики при желании ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть порежьте так же, как абрикосы. В широкую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте лимонный сок, положите ягоды и прогрейте на сильном огне до растворения сахара и выделения из ягод сока, 7–10 мин. Добавьте к ягодам персики и абрикосы. Убавьте огонь, готовьте 10 мин., снимите с огня, остудите.
Шаг 2
Для суфле влейте молоко в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена в молоко, положите и сам стручок. На небольшом огне доведите молоко до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть, 1 ч. Удалите стручок ванили.
Шаг 3
Подрумяньте в сотейнике сливочное масло, добавьте муку, размешайте венчиком, снимите с огня, влейте остывшее молоко, размешайте до исчезновения комочков. Снова поставьте на минимальный огонь и нагревайте, взбивая венчиком, 2–3 мин. Перелейте в большую миску, добавьте сахар. Остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
Шаг 4
Взбейте желтки и смешайте с остывшим кремом. Белки взбейте в стойкую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.
Шаг 5
Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром. Шаг 5
Формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром. Распределите по формочкам получившуюся массу, поставьте их в глубокий противень, наполните его водой до середины формочек. Выпекайте суфле в разогретой до 150 °С духовке 20 мин.
Шаг 6
За это время снова разогрейте конфитюр, добавьте коньяк. Выложите фрукты на тарелки. Выньте суфле из духовки, выложите на фрукты и сразу подавайте.
Кстати

К клубнике и малине можно добавить другие ягоды и фрукты по сезону, но при этом придерживайтесь соотношения: 150 г сахара на 500 г фруктов.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

суфле с ягодами, суфле,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые десерты Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. ...

Рецепты блинов на молоке Рецепты блинов на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

Суфле Суфле

В переводе с французского «суфле» означает «наполненный воздухом», ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев