Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром

16 октября 2015 / gastronom
  • Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 мл молока
  • 10 желтков
  • 8 белков
  • 50 г сливочного масла плюс масло для смазывания
  • 5 ст. л. муки
  • 4 ст. л. сахара плюс сахар для посыпки
  • 1 стручок ванили

Для конфитюрa

  • 1 стакан малины
  • 1 стакан клубники
  • 4 абрикоса
  • 1 персик
  • 2/3 стакана сахара
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. коньяка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для конфитюра малину переберите, крупную клубнику порежьте, у абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте произвольно, персики при желании ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть порежьте так же, как абрикосы. В широкую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте лимонный сок, положите ягоды и прогрейте на сильном огне до растворения сахара и выделения из ягод сока, 7–10 мин. Добавьте к ягодам персики и абрикосы. Убавьте огонь, готовьте 10 мин., снимите с огня, остудите.

Шаг 2

Для суфле влейте молоко в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена в молоко, положите и сам стручок. На небольшом огне доведите молоко до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть, 1 ч. Удалите стручок ванили.

Шаг 3

Подрумяньте в сотейнике сливочное масло, добавьте муку, размешайте венчиком, снимите с огня, влейте остывшее молоко, размешайте до исчезновения комочков. Снова поставьте на минимальный огонь и нагревайте, взбивая венчиком, 2–3 мин. Перелейте в большую миску, добавьте сахар. Остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.

Шаг 4

Взбейте желтки и смешайте с остывшим кремом. Белки взбейте в стойкую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

Шаг 5

Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром. Шаг 5

Формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром. Распределите по формочкам получившуюся массу, поставьте их в глубокий противень, наполните его водой до середины формочек. Выпекайте суфле в разогретой до 150 °С духовке 20 мин.

Шаг 6

За это время снова разогрейте конфитюр, добавьте коньяк. Выложите фрукты на тарелки. Выньте суфле из духовки, выложите на фрукты и сразу подавайте.

Кстати

К клубнике и малине можно добавить другие ягоды и фрукты по сезону, но при этом придерживайтесь соотношения: 150 г сахара на 500 г фруктов.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

20 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Повод

Встреча с друзьями, Романтический ужин

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фруктовые десерты

Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. ...

Рецепты блинов на молоке

Рецепты блинов на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

Суфле

Суфле

В переводе с французского «суфле» означает «наполненный воздухом», ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев