10 августа 2015 / Svetlana L

Салат из цветной капусты, моркови и перца на зиму

Если вы никогда раньше не готовили салат из цветной капусты, моркови и перца на зиму, то самое время исправить это недоразумение. Все, кто пробовали такое блюдо, отдают должное его яркому насыщенному вкусу и богатому аромату. И если цветная капуста сама по себе довольно нейтральная, то компания сладкого перца, сельдерея, моркови меняет ситуацию, причем кардинально. Мы пробуем салат и не узнаем в нем ту самую «скромницу»! Настоятельно советуем получить интересные гастрономические впечатления, продегустировать осенью, зимой или весной необычную заготовку, рецепт которой размещен ниже.
 

0/5
Голосов: 0
Румынский салат
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • гогошары или сладкий перец- 2 кг
  • корень сельдерея -1 кг
  • цветная капуста - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • уксус яблочный 9 % - 0,5 л
  • воды - 1 л
  • масло растительное - 300 г
  • сахар - 2 стакана
  • соль -2 - 3 ст. л.
  • черный перец горошек - 1 ст. л.
  • горчица в зернах -1 ст. л.
  • лавровый лист-5 шт.
  • острый перец - 2 шт. (опционно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезаем сладкий перец
Подготовить ингредиенты салата из цветной капусты. Гогошары или сладкий перец вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Крупно нарезать, удаляя семена и перегородки.
Шаг 2
Для румынского салата разбираем на соцветия цветную капусту
Кочан цветной капусты вымыть и обсушить. Срезать листья. Удалить стебель (его можно использовать для приготовления рагу или супа). Разобрать кочан на мелкие соцветия.
Шаг 3
Натираем морковь и сельдерей
Морковь и корень сельдерея вымыть, затем очистить. Натереть на крупной терке в большую миску. Добавить соцветия капусты и сладкий перец. Осторожно переешать.
Шаг 4
Готовим маринад для румынского салата
Приготовить маринад для салата. Смешать в кастрюле масло, уксус, соль, сахар и специи. Довести маринад до кипения. Если любите острые блюда, добавьте нарезанный острый перчик. Залить маринадом овощи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Шаг 5
Закатываем румынский салат в банки
Попробовать овощи на соль и сахар, они должны хорошо чувствоваться на поверхности овощей. Уложить овощи в подготовленные банки. Овощи надо укладывать плотно, утрамбовывая. Залить овощи маринадом. Накрыть банки крышками.
Шаг 6
В большую кастрюлю на дно положить салфетку сверху разложить банки, залить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Вода в кастрюле должна не доходить до горлышка банки на 2 см. Стерилизовать банки с салатом 1 литровые 20-25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Закатать крышку и перевернуть банку крышкой вниз, оставить до полного остывания.
Полезный совет

В салат из цветной капусты, моркови и перца можно добавить измельченный чеснок (3–4 зубчика) и/или маленький стручок перца чили. Последний следует очистить от семян, иначе закуска получится слишком острой.

Кстати

Если вы разложили салат из цветной капусты в банки с закручивающимися крышками, заверните их до упора, а воду для стерилизации наливайте так, чтобы она покрывала крышку на 2 см.
 

Время подготовки
45 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
30
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Рецепты салатов Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной ...

КОММЕНТАРИИ
Svetlana L Svetlana L 14 августа 2015

Уксуса пол литра. Я исправила ошибку)))

vip.igolkina 14 августа 2015

Здравствуйте! Мне не совсем понятно сколько нужно уксуса в итоге добавить?