5 августа 2015 / gastronom

Овощная закуска с лимонно-базиликовой заправкой

Помидоры и цукини, цветная капуста и зелень, приготовленные на пару, сохраняют полезные вещества и природный цвет. Но в век глобализации, когда продукты проделывают сотни километров, прежде чем попасть к нам на стол, о яркости их вкуса говорить почти не приходится. Эта заправка из базилика с лимонным соком и цедрой украсит самые «загрустившие» овощи!

5/5
Голосов: 1
Овощная закуска с лимонно-базиликовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 средних цукини
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 5–7 половинок вяленных на солнце помидоров
  • горсть очищенного сырого фундука
Для заправки:
  • средний пучок зеленого базилика
  • маленький пучок шнитт-лука
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • морская соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Удалите у цветной капусты стебель, кочан разберите на небольшие соцветия. Цукини, не очищая, нарежьте произвольно, не слишком крупно. Положите овощи в пароварку, готовьте почти до мягкости (лучше если они останутся чуть хрустящими), примерно 10 мин.
Шаг 2
Вяленные на солнце помидоры нарежьте очень тонкими полосками.
Шаг 3
Для заправки отделите у базилика листья от стеблей. Нижнюю часть стеблей удалите, верхнюю измельчите. Листья нарежьте тонко или порвите руками. Мелко нашинкуйте шнитт-лук.
Шаг 4
Измельчите цедру. Смешайте цедру, лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Приправьте солью и перцем, добавьте стебли базилика и шнитт-лук.
Шаг 5
Готовые овощи выложите на тарелку, слегка остудите, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 1 ч. Затем добавьте листья базилика и полоски вяленых помидоров, перемешайте и подавайте.
Кстати

Вяленые помидоры можно сделать дома, в духовке. Вам понадобятся плотные сливовидные помидоры (например, сорта рома). Разрежьте их вдоль пополам, удалите семена с жидкостью. Выложите половинки срезом вверх на выстланный пергаментом противень, приправьте солью и перцем, сбрызните хорошим оливковым маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 80–100 °С, и оставьте там на 12–17 часов. Затем залейте оливковым маслом и храните
в холодильнике.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: на пару
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цукини: рецепты Цукини: рецепты

Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, ...

Рецепты на пару Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным ...

Цветная капуста Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из ...

Рецепты для пароварки Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев