22 июля 2015 / Елена

Нежная малиново-смородиновая панакота

Эта панакота очень нежная по вкусу. При застывании сливки и ягодное пюре образуют два слоя: бархатисто-розовый и винно-малиновый. Используемые йогурт без добавок или даже сметана выгодно оттеняют сладость малины, которая здесь в приоритете. Черная смородина добавляет приятной кислинки десерту. Шоколад, посыпанный сверху, придает благородную сладкую горчинку, а кокосовая стружка несомненно разнообразит текстуру.

4/5
Голосов: 1
Нежная малиново-смородиновая панакота
Готовим нежную малиново-смородиновую панакоту
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • малина - 2,5 ст.
  • смородина - 0,5 ст.
  • сахарный песок - 0,7-1 ст. (по вкусу)
  • сливки 20% - 300 мл
  • желатин - 1 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • половина стручка ванили (или 1 стручок без семян)
  • корица - 1 палочка
  • йогурт без добавок/крем-фреш - по 1 ст. л. на порцию
  • шоколад темный, кокосовая стружка - для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Протираем через сито малину и смородину
Малину и черную смородину обложить сахарным песком. Когда ягоды дадут сок, довести до кипения, сахар должен раствориться. Протереть сначала через сито, а потом еще через 2 слоя марли, отжимая пюре. Никаких семян в панакоте!
Шаг 2
Ягодное пюре с цедрой лимона ставим на плиту
Ягодное пюре поставить на плиту, положив цедру лимона. Снять пену при закипании.
Шаг 3
Добавляем сливки
Ввести тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая венчиком. Положить палочку корицы и стручок ванили. Потомить на медленном огне 3-4 мин. Остудить немного.
Шаг 4
Из сливочно-ягодного сиропа достаем цедру, корицу и ваниль, затем добавляем желатин
Растворить желатин в горячей воде согласно упаковки до полного растворения. Из сливочно-ягодного сиропа достать цедру, корицу, ваниль. Ввести постепенно желатин, перемешивая до однородности.
Шаг 5
Разливаем малиново-смородинову панакоту по формочках
Разлить в формы (лучше из посуды с носиком), не доливая до предела и подложив заблаговременно под силиконовые формочки доску, на которой перенести в холодильник после полного остывания. Оставить на ночь.
Шаг 6
Нежная малиново-смородиновая панакота готова к подаче
Доставать из форм как бы выдавливая аккуратно. Разложить на тарелки, полить йогуртом без добавок (крем-фрешем или даже сметаной), щедро посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Украсить смородиной или малиной.
Полезный совет

Малина при малейшей термообработке с добавлением сахара становится почти приторно-сладкой, поэтому рекомендуется для баланса кислоты и сладости добавить пюре черной смородины и не перекладывать сахара, а йогурт использовать без сахара и добавок. Сладости хватит и в шоколаде, которым посыпается панакота.

Хозяйке на заметку

Этот десерт получается очень нежным и мягким, и если Вы любите более плотное желе, то кладите желатина больше. Но тогда бархатистая сливочная текстура может не так чувствоваться.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
5 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда со смородиной Блюда со смородиной

Из смородины можно приготовить массу самых разных блюд. Чаще всего из смородины готовят варенье, ...

Малина Малина

Сезон малины начинается в августе.Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и ...

Ягодное желе Ягодное желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень ...

Ягоды Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля ...

КОММЕНТАРИИ
Ирина Ирина 13 апреля 2016

А сливки не сворачиваются при введении в ягодный сироп?