29 июня 2015 / Таня Пушкина

Нутово-черемуховые макарон с чернично-лавандовой начинкой

Это что-то невероятное! Сочетание очень необычное! Черемуховую муку я использовала впервые. Слышала о ней многое, что она очень ароматная и придает выпечке потрясающий и неповторимый аромат и вкус. А с нутовой мукой...тут я долго собиралась с силами, т.к. приготовить ее самостоятельно - то еще испытание :) Нутовая мука сейчас свободно продается в крупных супермаркетах. А сочетание черники с лавандой - это моя слабость. Вообще лаванда придает такое необычное послевкусие. Именно послевкусие. Сначала она не чувствуется, а вот потом...потом уже чувствуешь тонкий аромат французских полей и ни с чем не сравнимый вкус!

Нутово-черемуховые макарон с чернично-лавандовой начинкой
Нутово-черемуховые макарон с чернично-лавандовой начинкой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Нутовая мука - 50 гр
  • Черемуховая мука - 40 гр
  • Сахарная пудра - 60 гр
  • Яичный белок - 80 гр
  • Щепотка соли
  • Сахара - 160 гр
  • Вода - 40 гр
  • Белый шоколад - 100 гр
  • Сливочое масло - 30 гр
  • Черника - 80 гр
  • Лаванда (сушеная) - 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нутовую и черемуховую муку, сахарную пудру смешать и просеять дважды. Очень важно, чтобы не попали в муку крупные частицы потому, что так получится более гладкая поверхность у макарон. (смесь I)
Шаг 2
Соединить воду и сахар в сотейнике с толстым дном, довести до кипения, не мешая. В тот момент, когда сироп начнет закипать и по периметру начнут появляться пузырьки - начать взбивать белки. С помощью термометра довести сироп до 118С (если его нет, то это занимает 3 мин 40 сек). На протяжении всего этого времени, пока греется сироп мы продолжаем взбивать белки до мягких пиков. (смесь II)
Шаг 3
Когда сироп достигнет 118С, влить его по стенке тонкой струйкой к белкам, не переставая взбивать. Взбивать меренгу до «птичьего клюва».
Шаг 4
Далее смешать меренгу со смесью I лопаткой до состояния «широкой ленты», т.е. масса должна стать достаточно жидкой и стекать с лопатки, а не спадать кусками. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить кружочки диаметром 4 см на силиконовый/тефлоновый коврик.
Шаг 5
Дать половинкам подсохнуть 30-60 мин до образования твердой корочки. Если в квартире влажно и половинки плохо сохнут, поставить противень в духовку на 45С с конвекцией и периодически проверять поверхность на предмет хорошей корочки. Выпекать при температуре 150С 12-15 минут, приоткрыв духовку на несколько секунд после 6 минуты, чтобы выпустить жар. Выпечь, снять с коврика после остывания.
Шаг 6
Начинка: Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить сливочное масло и перемешать. Пюрировать чернику и добавить ее к шоколадной смеси, пюрировать смесь блендером до однородности и убрать в холодильник примерно на час.
Шаг 7
Сборка: Сложить попарно одинаковые по размеру макаронс, переложить начинку в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить начинку на одну из половиной, затем накрыть второй половинкой, аккуратно прижав их друг к другу. Убрать в контейнер и поместить в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
Полезный совет

Макаронс вкуснее всего именно после того, как проведут время в холодильнике. Честное слово!) Не ешьте их сразу, потерпите)

Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
30
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Barb Barb 27 февраля 2018

Добрый день! Я правильно поняла, вы все белки сразу взбивали, т.е. часть не вмешивали в сухую смесь на первом этапе?

Таня Пушкина Таня Пушкина 2 февраля 2016

Полина, здравствуйте! Да, конечно, можно, только предварительно разморозить и слить лишнюю воду.

Полина 31 января 2016

Добрый день! А можно ли использовать замороженную чернику?

Таня Пушкина Таня Пушкина 25 июля 2015

Huginn, лаванду добавить в чернику и пюрировать их вместе.

Huginn 20 июля 2015

А лаванду как и когда добавлять?