Чизкейк с шоколадом и черносливом

Вкус этого чизкейка очень шоколадно-насыщенный, с нотками ароматного алкоголя, в котором был замочен чернослив

4,67/5
Голосов: 3
Чизкейк с шоколадом и черносливом
Готовим чизкейк с шоколадом и черносливом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
  • 300 г полусладкого шоколада, порубленного на кусочки – я брала Победу вкуса десертную с ромом 50% какао
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • 460 г сливочного сыра (cream cheese), комнатной температуры
  • 0,3 ст сахара - я брала коричневый
  • 3 яйца
  • 1 ст сметаны, комнатной температуры
  • 2 ст.л. Бейлиза или другого сливочно-шоколадного алкоголя
  • чернослив, вымоченный в ароматном алкоголе - штук 15
Основа:
  • 150 г молотого печенья
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 30 г шоколада

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включаем духовку на 175 С. Разъемную форму (диаметр 20-22 см), выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу или рукав для выпечки - изолируем от водяной бани. Приготовим большую форму, в которую потом установим нашу форму с чизом.
Шаг 2
Делаем основу. Печенье измельчаем в крошку, вливаем растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну. Выпекаем 8-10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке. Или примораживаем в морозилке. На основу выкладываем произвольное количество замоченного в алкоголе чернослива (как вариант – в апельсиновом соке).
Шаг 3
Для начинки чизкейка растопить шоколад, добавить какао, отдельно взбить кремчиз и сахар, добавить яйца, шоколад, сметану и алкоголь, выложить на чернослив
Делаем начинку. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавляем какао, перемешиваем. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. В чаше миксера взбиваем кримчиз и сахар на низкой скорости. Добавляем яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая счищать стенки чашки лопаткой. Затем добавляем сметану и ароматный алкоголь типа Бейлиза, вымешиваем до гладкости, счищая стенки. Сверху чернослива выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух.
Шаг 4
Ставим форму с чизкейком в бОльшую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем до состояния легкого колыхания серединки - зависит от реактивности духовки. В рецепте 50 минут, у меня ушло 1.20 ч.
Шаг 5
Оставляем чизкейк в выключенной духовке, затем достаем, вынимаем из формы, убираем в холод, подаем уркасив какао
Выключаем духовку и оставляем в том же состоянии чиз в выключенной духовке на час. Достаем, даем постоять 20 минут на столе до полного остывания. Убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник минимум на 10 ч или на ночь. За полчаса до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем форму, посыпаем чизкейк какао через ситечко.
Шаг 6
Чизкейк с шоколадом и черносливом нарезаем горячим ножом
Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды и вытертым насухо после каждого разреза (иначе начинка будет тянуться за ножом).
Хозяйке на заметку

Важно - все продукты комнатной температуры!

Время подготовки
40 мин
Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чизкейки Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Чизкейк Нью-Йорк средне Чизкейк Нью-Йорк

Чизкейк Нью-Йорк — классика жанра: без которой невозможно себе представить меню современной кофейни ...

Маффины с шоколадом средне Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена Некрасова Елена Некрасова 24 декабря 2015

Вода - это водяная баня под формой, форма с чизом как бы плавает в воде, за счет этого прогрев будет равномерным и не запечется торт как запеканка. Без разъемной можно делать только для личного пользования, потому что доставать будет сложно из формы, не нарушив целостность, вид будет так себе скорее всего

Алиса 24 декабря 2015

Здравствуйте! А в обычном листе чизкейк нельзя сделать? Нет к сожалению разъемной формы. И еще я не поняла куда наливать воду... в отдельную чашу под торт? Или как?..

спасибо! Из шоколадных этот чиз у нас любимейший!

Татьяна 18 июня 2015

Отличный рецепт! Торт получился восхитительным.