15 декабря 2014 / alena_denisova_88

Курица под шубой

Приятный пьянящий аромат золотистой румяной корочки запеченного тертого сыра и нежной картошки с луком и куриными кусочками так и манят нас к столу. Это и не удивительно! Ведь такое блюдо, как курица под шубой не оставит равнодушным ни одного гостя. Главное, что это блюдо не только легко в приготовлении, но и не требует для себя много вашего времени. Таким блюдом можно побаловать и взрослых, и самых маленьких, и даже тех, кто придерживается диеты, ведь мясо запеченное.

Курица под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Филе куриное - 500 г
  • Лук репчатый среднего размера - 2 шт.
  • Картофель - 300-400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сыр твердый - 100-150 г
Для заправки:
  • Сливки 20-25% жирности – 200-250 мл
  • Сыр твердый - 100-150 г
  • Чеснок среднего размера - 2 зубчика
  • Орех мускатный молотый - 1 ч.л. без горки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Курица под шубой. Шаг 1
Итак, первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки в длину и в ширину приблизительно 2,5 - 3,5 сантиметра. В таком размере мясо быстрее приготовится и будет сочнее. После – перекладываем куриные кусочки в чистую тарелку и затем - солим и перчим по вкусу.
Шаг 2
Курица под шубой. Шаг 2
Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем ингредиент на колечки или полу-колечки. На самом деле, лук можно измельчить по вашему усмотрению, так как вкус блюда от этого не изменится. Помимо колечек или полу-колечек, можно лук разрезать на две половинки и затем – каждую половинку разрезать вдоль плода на три части. После – измельчить ингредиент на небольшие кусочки, нарезая его поперек плода. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3
Курица под шубой. Шаг 3
Хорошо промываем картофель под теплой проточной водой и затем – выкладываем в глубокую миску. На самом деле картошку можно не очищать от кожуры. Вкус блюда от этого не поменяется. Я, например, не очищала этот овощ, а просто тщательно промыла ингредиент под водой. Единственное что можно сделать, так это удалить ножом темные или подпорченные места на кожуре. Итак, выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью острого подручного инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки. Измельченный овощ перекладываем обратно в миску и переходим к следующему этапу приготовления курицы под шубой.
Шаг 4
Курица под шубой. Шаг 4
Для приготовления этого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Вы также можете использовать два вида сыра разных сортов на ваш вкус. Например, первый – соленый Российский, а второй – сладковатый Маасдам. Главное, чтобы вам он подходил по вкусу. С помощью крупной терки натираем ингредиент прямо в среднюю миску. После этого перекладываем часть сырной стружки, которая нам еще пригодится для посыпки блюда, в отдельную тарелку. А в миске оставляем только ту часть сыра, которую мы будем использовать для приготовления заправки.
Шаг 5
Курица под шубой. Шаг 5
Чеснок придаст нашему блюду незабываемый аромат и еле заметную пикантную остроту. Поэтому выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и придавливаем каждый по очереди рукояткой ножа.
Шаг 6
Курица под шубой. Шаг 6
Выливаем сливки в миску с сыром и добавляем измельченный чеснок и мускатный орех. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
Шаг 7
Курица под шубой. Шаг 7
Все компоненты обработаны и измельчены, поэтому переходим к самому главному – приготовлению самого блюда! На дно противня (равномерно по всей площади емкости) выкладываем куриные кусочки. После этого поверх курицы выкладываем измельченный лук. И теперь самое интересное: следующим слоем выкладываем картофельные кружочки. При этом всю картошку использовать не нужно.
Шаг 8
Курица под шубой. Шаг 8
После того, как мы положили в противень первый слой картофельного ингредиента, заливаем блюдо небольшим количеством заправки, при этом стараясь попасть в пустоты между картофельными кружочками. И затем продолжаем выкладывать картофельный компонент слоями, чередуя его с молочной заправкой. Так как картофель мы нарезали на тоненькие круглые кусочки, он быстро запечется, но само мясо с луком пропитается сыром и сливками и получится не только очень вкусное, но и нежное.
Шаг 9
Курица под шубой. Шаг 9
В конце курицу под шубой посыпаем оставшейся сырной стружкой. По желанию можно также слегка посолить и поперчить наше блюдо, не забывая о том, что мы уже это делали с самой заправкой и мясом. Итак, запекаем блюдо в духовке при температуре 175°-180°С в течение 40-45 минут. А чтобы проверить степень готовности курицы под шубой, с помощью кухонных прихваток достаем противень с блюдом из духового шкафа по истечению отведенного времени и вставляем нож в центр блюда. Если острый инвентарь легко входить в запеченные ингредиенты, значит – блюдо готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда можно поставить запекаться блюдо еще на 5-7 минут.
Шаг 10
Курица под шубой. Шаг 10
Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу. Для этого можно нарезать курицу под шубой с помощью ножа на небольшие порционные кусочки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, переложить блюдо из противня в тарелку. Курицу под шубой можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол, так и на ужин в обычный будний день.
Хозяйке на заметку

Вместо сливок в заправку можно добавить майонез 72% жирности и развести его небольшим количеством воды, чтобы он стал жидкий и лучше пропитал основные ингредиенты блюда. 

Помимо лука и картошки в блюдо можно добавить жареные грибы шампиньоны. Ведь этот ингредиент придаст блюду незабываемый вкус и аромат.

Для улучшения вкуса и запаха заправки можно использовать такой сыр, как чеддер.

Картофель можно приправить любыми специями на ваш вкус. В супермаркетах и в продуктовых магазинах можно найти уже готовые приправы для картофеля. Эти специи придают необычный приятный аромат сушеных трав блюду.

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев