17 ноября 2014 / gastronom

Нут с бараниной и думбой

Это блюдо – узбекский аналог Scotch Broth. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким кушаньем не страшны ни мороз, ни сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении – был бы нут, баранья косточка с мясом да кусочек курдючного жира: «думбы» по-узбекски. Курдючный жир заменять на какой-либо другой не стоит – не будет того удивительного вкуса, и нут не «заиграет». Вкус у пропитавшегося бульоном, жиром и специями нута просто замечательный. А бульон на дне касы – просто бальзам для души.

Нут с бараниной и думбой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г баранины на кости
  • 400 г сухого нута
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
  • соль
  • несколько веточек кинзы и красный перец для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Шаг 2
Уложите мясо в кастрюлю, добавьте нут, влейте воду комнатной температуры. Вода должна покрывать горох на 2 см.
Шаг 3
На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите 1,5 ч, полуприкрыв крышкой.
Шаг 4
Шумовкой выньте баранину из кастрюли на тарелку, остудите. Снимите мясо с костей и нарежьте мелкими кусочками. Верните кусочки мяса в кастрюлю, перемешайте, добавьте смесь специй.
Шаг 5
Горох к тому времени будет едва прикрыт бульоном. Сверху уложите кусочек сырого курдючного жира. Он будет готовиться практически на пару.
Шаг 6
Плотно закройте кастрюлю крышкой. Готовьте на минимальном огне 30 мин. Достаньте кусок курдючного жира, нарежьте очень мелкими кусочками, верните в кастрюлю, посолите, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 7
В это время нарежьте луковицу тонкими полукольцами, промойте в холодной проточной воде и слегка отожмите.
Шаг 8
В глубокие касы разложите смесь гороха, мяса, курдючного жира и бульона. Сверху выложите горку лука, посыпьте кинзой. Отдельно подайте красный перец – с ним это блюдо еще лучше.
Хозяйке на заметку

При выборе баранины отдайте предпочтение бедренной кости, разрубленной пополам, с небольшим количеством мяса. Кости должны быть разрублены аккуратно, чтобы не было костных осколков.

Время подготовки
26 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами сложно Мусака с баклажанами

Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща ...

Шефтальес по-кипрски сложно Шефтальес по-кипрски

Традиционное кипрское блюдо, которое подают как в туристических ресторанах, так и в местах ...

Кифта димлама с нутом средне Кифта димлама с нутом

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев