16 ноября 2014 / gastronom

Ширхурда

Во многих национальных кухнях есть молочные рисовые супы, есть такой и в узбекской кухне. Этот суп лучше всего есть с утра – он придаст сил, на полдня хватит. Существует чуть более сытный вариант ширхурды – ширхурда атала. Атала – особые супы, в них вводится разведенная и набухшая за 10–15 минут в молоке, воде или бульоне мука. Объединяется эта технология с ширхурдой замечательно – и получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Впрочем, оба варианта хороши.

Ширхурда
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2/3 стакана круглозерного риса
  • 1 л молока
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте рис отфильтрованной водой и откиньте на сито.
Шаг 2
Вскипятите 1 л воды, добавьте примерно 1 ч. л. без горки соли. Всыпьте в кипящую воду рис. Варите 10–20 мин., в зависимости от качества риса. Затем слейте с риса основное количество воды, оставив небольшую часть.
Шаг 3
Пока варится рис, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовый рис, размешайте и снова доведите до кипения.
Шаг 4
Варите на минимальном огне 10–15 мин.
Шаг 5
Кусочек масла разрежьте на 4 части. Разлейте суп в касы и в каждую положите по кусочку масла. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку

Рис сначала варится в воде, а лишь потом в молоке потому, что в молоке любая крупа плохо разваривается. И если вы хотите получить нежный суп, который понравится и взрослым, и детям, действуйте именно в такой последовательности.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бугдой гуджа средне Бугдой гуджа

Бугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев