19 июня 2014 / gastronom

Грушевый крем-брюле

Это прекрасное завершение праздничного обеда, а еще лучше отдельное блюдо для полдника. Если вы еще не готовили его дома и не заказывали для детей в кафе, то опытные пользователи киосков с мороженым наверняка удивятся, что крем-брюле – это не только мороженое, но еще и восхитительный нежный французский десерт с сахарной корочкой. Его можно приготовить заранее, тем самым сэкономив время, которого катастрофически не хватает, когда нужно готовиться к празднику. Если вам не нравится грушевый вариант, сделайте, например, крем-брюле из ароматных яблок – у него более выраженный вкус.

 

Грушевый крем-брюле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 мл сливок жирностью больше 30%
  • 250 г готового грушевого пюре
  • 5 больших яичных желтков
  • 40 г сахарной пудры
  • половина стручка ванили
  • молотый кардамон на кончике ножа
  • мелкий коричневый сахар
  • орехи или воздушный рис для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 130 C и подготовьте водяную баню: на треть заполните глубокий противень теплой водой и поместите на нижний уровень духовки.
Шаг 2
Для крема влейте сливки в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком острого ножа выскребите семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками, добавьте кардамон и нагрейте на медленном огне почти до кипения. Удалите стручок. Снимите сотейник с огня.
Шаг 3
Пока сливки нагреваются, смешайте в миске желтки и сахарную пудру и взбейте так, чтобы масса стала однородной. Добавьте грушевое пюре в сливки, хорошенько перемешайте. Постепенно влейте немного горячих сливок с грушей в желтковую смесь и взбейте до однородности.
Шаг 4
Перелейте смесь в сотейник со сливками, смешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте крем, пока смесь не начнет загустевать. Не доводите до кипения, иначе желтки свернутся.
Шаг 5
Снимите крем с огня и процедите, разлейте по формочкам для суфле. Поместите формочки в духовку на водяную баню и готовьте 40–45 мин. Слегка потрясите формочку: крем должен напоминать по консистенции пудинг. Выньте формочки из водяной бани, дайте им полностью остыть и поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
Шаг 6
Выньте формочки из холодильника и посыпьте тонким слоем мелкого коричневого сахара. Поставьте формочки с кремом под горячий гриль, пока сахар не расплавится и не подрумянится, а крем не покроется корочкой. Подавайте немедленно, при желании украсив орехами или воздушным рисом.
Хозяйке на заметку
Кстати
Удобнее всего делать сахарную корочку на крем-брюле не под грилем, где прогревается весь десерт (вообще-то этого не должно быть), а при помощи небольшой газовой горелки. Это чисто поварской аксессуар, но в последнее время такие горелки продаются не только в специализированных магазинах для ресторанов, но и в больших современных хозяйственных вместе с посудой и кухонными аксессуарами и стоят совсем недорого.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладости Сладости

Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с ...

Груши Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Moth_ka 24 июня 2018

Не в восторге. Консистенция не понравилась, жидковата (зависит от пюре, но как тут угадать какое лучше?). Лучше сделать классический крем-брюле по рецепту от Пьера Эрме.

Ольга М Ольга М 7 апреля 2015

Очень нежное сочетание сливок, груши и тающей консистенции готового блюда... согласна, что для полдника подойдет идеально!