Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 сентября 2025 г.

Классические претцели

gastronom
20 сентября 2025 г.
3Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 145.96 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.17 г/2.10 г/28.03
Немецкая кухняОбедВыпечкаЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
7 стаканов муки
5 ч. л. сухих дрожжей
1 яйцо
минеральная вода с газом
соль
на выбор: тмин, зира, паприка, мак
сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом теплой (40–42°С) воды, размешайте и оставьте на 10 мин. Смесь должна запузыриться. Просейте в миску муку с 1,5 ст. л. соли, добавьте 1 ст. л. сахара. Влейте дрожжевую смесь и 2 стакана столовой минеральной воды с газом (чуть теплой). Мешайте деревянной ложкой до однородности.

Шаг 2

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и начинайте вымешивать, подсыпая муку (не больше 1 стакана). Вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Переложите его в чистую большую миску, накройте миску пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 50–60 мин.

Шаг 3

Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и разделите на 16 или 32 части, в зависимости от того, большие вы хотите сделать баранки или поменьше. Разомните один кусок между ладонями в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина колбаски должна быть около 50 (или 25) см.

Шаг 4

Выложите готовую колбаску полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию баранки. Выложите баранку на смазанный маслом противень. Сделайте такие же колбаски из остального теста и слепите 16 (или 32) баранок.

Шаг 5

Дайте баранкам постоять 15–20 мин. Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Руками или шумовкой берите по 1 большой баранке (или по 3 баранки поменьше) и опускайте в кипящую воду. Варите на сильном огне, пока они не «схватятся», 2–3 мин. Готовые баранки выложите на решетку подсохнуть.

Шаг 6

Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите баранки. Смажьте каждую взбитым яйцом и присыпьте (на выбор) крупной солью, тмином, зирой, паприкой, кайенским перцем, карри или маком. Выпекайте при 210°С до золотистого цвета, 25–35 мин. Слегка остудите. Подавайте теплыми с горчицей к холодному пиву.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для полной аутентичности вечеринки, включите в меню претцели, традиционную немецкую закуску к пиву. А подавать мы их рекомендуем на держателе для бумажных полотенец.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №22 (174) ноябрь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня
Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

197 рецептов
Закуски к пиву
Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски. Креветки можно обжарить ...

251 рецептов
Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Немецкие крендели (претцели)
Немецкие крендели (претцели)

Немецкие крендели претцели очень похожи на наши крендельки, с той разницей, что в западноевропейской версии они не сладкие, а соленые. Главной же «фишкой» приготовления такой выпечки является обваривание изделий в содовой воде, что обеспечивает изделиям весьма оригинальный вкус. Именно благодаря ему крендельки идеально сочетаются с пивом: лучшей закуски к этому напитку и представить себе невозможно. Но почему претцели имеют столь замысловатую форму? На этот счет существует несколько легенд. Согласно одной, претцели изобрели монахи, потому переплетение жгутиков теста напоминает скрещенные руки во время молитвы. По другой версии такую форму придумал один горе-пекарь, провинившийся перед баварским правителем. Последний дал несчастному задание сделать такой хлеб, сквозь который бы солнце проглядывало трижды. Пекарь проявил недюжинную смекалку, и на свет появился крендель (претцель), который стал неотъемлемой частью немецкой культуры и по сей день является одним из самых популярных видов выпечки в стране.

2 ч 30 мин

gastronom

Выборгский крендель
Выборгский крендель

Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по легенде, ее изобрели монахи-францисканцы. Позже ароматные крендели стали готовить и в городских семьях, и в местных пекарнях. Выпечка была настолько хороша, что ее слава быстро перешла границы маленького города и дошла до Санкт-Петербурга. И в столице ее высоко оценили! Говорят, что Петр I требовал доставлять выборгские крендели на Ассамблеи, а Александр III сделал эту выпечку непременной частью императорского меню. Правда, оригинальный рецепт до наших дней не дошел, но мы предлагаем вам проверить в деле максимально приближенный к нему вариант приготовления выборгского кренделя. Стоит попробовать!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юлия (гость)

1 декабря 2016 г.

Немецкие классические брецели опускаются в кипящий содовый раствор и никак не в сахарно-солёную воду. Поэтому он называется Laugenbrezeln - щелочной брецельн. Содовый раствор придаёт ему особенный неповторимый вкус. И посыпаются они только морской крупной солью и никаких яиц в тесте. Всё ! А у вас это бублики какие-то. Бретцели подают не только к пиву, но и к белым мюнхенским колбаскам или просто на завтрак со сливочным маслом. Это одна из самых любимых выпечек у немцев.

Ольга З
Ольга З24 сентября 2016 г.

Taras, не хотите корить роту солдат - уменьшите количество ингредиентов в 2 раза. Вы же не будете печь 1 претцель или ....

Taras24 сентября 2016 г.

СЕМЬ стаканов муки? Серьезно? Это для роты солдат?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ