Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.

Пирог со спаржей и шпинатом

gastronom
11 августа 2025 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 г муки
100 г сливочного масла
1 желток
1 ст. л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
12 побегов зеленой спаржи
200 г шпината
150 г натертого сыра (эмменталь, гауда)
3 больших яйца
150 мл молока
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло нарежьте маленькими кубиками. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и сахар.

Шаг 2

Добавьте масло и перетрите смесь руками в крошку. Влейте 2–3 ст. л. воды и соберите тесто в шар, не вымешивая сильно, иначе оно станет твердым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 мин.

Шаг 3

Очистите низ побегов спаржи от кожицы. Сварите спаржу в подсоленном кипятке, 3 мин. У шпината удалите стебли. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте половину сыра и перемешайте.

Шаг 4

Форму для выпечки диаметром 24–26 см смажьте маслом. Положите тесто между двумя слоями пергамента и раскатайте в круг диаметром на 6 см больше формы.

Шаг 5

Снимите верхний лист и перенесите тесто в форму, переверните, удалите второй лист. Расправьте тесто в форме и прижмите ко дну и бортикам.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Выложите на тесто шпинат и залейте яичной смесью. Разложите спаржу и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 30 мин. Остудите на решетке и подавайте.Для этого пирога вполне подойдет и белая спаржа. А красивее всего он будет выглядеть, если вы используете оба сорта.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рассыпчатое, тающее во рту тесто, свежий шпинат, благородная спаржа и много сырной заливки – так выглядит настоящая классика. А классикой становятся только лучшие рецепты. Так что не медлите, скорее готовьте этот пирог!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №12 (230) июнь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Несладкие пироги

ГРУППА

Несладкие пироги

Пироги – это всегда праздник, даже в их названии слышится слово «пир». И для каждого торжественного застолья на Руси существовал особенный вид пирогов. Отсюда и такое разнообразие их форм и начинок. ...

109 рецептов
Спаржа
Спаржа

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее популярности. Спаржа бывает разного цвета: зеленого, белого, реже – фиолетового. Окраска зависит ...

100 рецептов
Киш со шпинатом и сыром
Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено тонким песочным или слоеным. Идея открытого пирога с яично-молочной заливкой была настолько хороша, что вариации на эту тему просто не могли не появиться: киш стали готовить с грибами и рыбой, мясом и курицей, спаржей, цукини и другими овощами. Во Франции подобные пироги принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом вместе с салатом или на ланч. Когда же вам есть киш со шпинатом и сыром — решайте сами: пирог получается таким вкусным, что, как нам кажется, для его дегустации будет уместно любое время суток!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Марина (гость)

20 сентября 2016 г.

Невдалий рецепт. Солодке тісто і така начинка зовсім не поєднуються, а сам пиріг занадто мокрий.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ