
Торт «Черный лес» с вишней еще известен как «Шварцваальд» по названию региона Германии, где десерт и был изобретен. Некоторые источники утверждают, что произошло это в 30-х годах прошлого столетия, другие — что раньше лет на двадцать. Место это, Шварцваальд, славится горами и поистине дремучими лесами («черными», если говорить поэтическим языком). А еще в этом регионе выращивают вишни! Правда, обычно их используют не столько в кондитерском деле, сколько для приготовления знаменитой на всю Германию водки «киршвассер». Так вот, в рецепте торта наблюдается сразу несколько отсылок к его родине. Это и темные коржи, и горький шоколад для украшения, и вишневая начинка с характерными ноткам крепкого алкоголя.
Шаг 1
Подготовьте форму. Лучше брать разъемную диаметром 26 см (просто кольцо). Дно ее следует сделать из плотной фольги и закрепить его бортиками (защелкнуть). Поставьте форму на противень, выстланный пергаментом.
Шаг 2
Вбейте яйца в огнеупорную миску. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и соль. Слегка взбейте обычным венчиком, чтобы ингредиенты просто соединились (пышности добиваться не надо).
Шаг 3
Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. На ней должна помещаться миска с яйцами, причем так, чтобы ее дно не касалось воды. Доведите до кипения воду в кастрюле.
Шаг 4
Постоянно перемешивая венчиком, нагрейте яичную массу до 40 °C. Снимите с огня. Перелейте в миску емкостью 5 л или в чашу планетарного миксера. Взбивайте 7–8 минут. Масса должны стать светлой и пышной.
Шаг 5
В микроволновке растопите вместе шоколад и масло. Перемешайте. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте их в яичную массу, просеивая через сито. Затем влейте шоколадно-масляную смесь. Перемешайте.
Шаг 6
Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 35 минут без конвекции при 175 °C. Дайте остыть в форме 10 минут, затем выложите бисквит на решетку. Дайте полностью остыть, затем заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 7
Смешайте сироп из банки с ликером. Верх бисквита (он немного вздуется при выпекании) можно горизонтально срезать и использовать по своему усмотрению. В этом случае оставшийся вы разрежете на коржи идеально ровно. Лучше использовать кондитерскую струну. Полейте вишневой пропиткой каждый корж.
Шаг 8
Приготовьте начинку из вишни. Откиньте вишню на сито, чтобы стек сироп. Просейте сахар с крахмалом и корицей. Сироп (отмерьте 300 мл) налейте в ковшик. Добавьте сахар с крахмалом и корицей. Поставьте на небольшой огонь.
Шаг 9
Постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до загустения. Снимите с огня. Добавьте вишню и перемешайте лопаткой. Когда вишневая начинка полностью остынет – можно собирать торт.
Шаг 10
Уложите один корж на тарелку и поставьте вокруг него бортик формы, в которой выпекался бисквит. Сверху распределите вишневую начинку, не доходя до краев 5–7 мм. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 11
Настругайте ножом половину горького шоколада. Оставшийся натрите на мелкой терке. Уберите в холодильник до использования. По истечении двух часов приготовьте крем. Взбейте сливки вместе с загустителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром миксером. Крем должен получиться пышным и плотным.
Шаг 12
Достаньте корж с вишней в форме. Снимите пленку. Выложите половину крема и разровняйте. Накройте вторым коржом. Покройте оставшимся кремом. Уложите третий корж. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
Шаг 13
Для украшения торта взбейте сливки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и загустителем. Достаньте торт. Уберите бортик. Покройте торт сверху и по бокам кремом. Оставшийся переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Шаг 14
Покройте тертым шоколадом бока торта и верх по краям. Отсадите из мешка крем в виде розочек, располагая их по окружности. В серединку каждой поместите засахаренную вишенку. Середину посыпьте наструганным шоколадом.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман ...
Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...
Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...
Торт Черный принц — один из тех домашних тортов, проследить историю появления которых не представляется возможным. Некоторые пытаются выстроить какие-то исторические связи, например, с сыном ...
Пока нет комментариев