22 июня 2007 / gastronom

Варенье из апельсинов

4,5/5
Голосов: 2
1783.jpg
1783.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг апельсинов
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Апельсины вымыть, тщательно обcушить полотенцем. Не очищая от кожуры, разрезать каждый на кружки толщиной 1 см, а их, в свою очередь, на 4 части. Удалить косточки.
Шаг 2
Сложить апельсины в широкую кастрюлю, влить 1 л воды. Накрыть тарелкой соответствующего диаметра (она должна плотно накрыть апельсины). Сверху поместить груз, так чтобы фрукты были полностью покрыты водой. Оставить на ночь.
Шаг 3
На следующий день снять груз, поставить апельсины на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить без крышки на слабом огне 2 ч, затем увеличить огонь до сильного и готовить еще 30 мин., пока цедра не станет совсем мягкой.
Кстати

Если вы хотите получить варенье с густым сиропом, почти мармеладом, обязательно нужно вымачивать нарезанные апельсины в течение 8-10 часов. Это высвобождает содержащийся в них пектин.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
20 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
398 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#1(27), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
mariacaller@mail.ru 22 декабря 2013

Указанное время варки на это кол-во воды действительно мало, я варила раза в 3 дольше, и получилось просто фантастическое варенье, которое стало моим любимым из всех - не приторное, с легкой приятной горчинкой корки

Гость 19 декабря 2010

В том то и дело, что апельсиновый мармелад готовится с водой. Воды берется даже больше чем в этом рецепте. Просто видимо технология приготовления описана не верно и получается варенье совсем не такое как на картинке. Отсюда и разочарование.

Лена 4 октября 2010

Гость, а что Вы хотели? в рецепте 1 литр воды!!! На 2 кг апельсинов - 1 л воды! Перебор. Понятно же, что получится жидкая фигня... Апельсины сами по себе сочные, так что думаю, надо готовить это варенье совершенно иначе. К сожалению, у Гастронома далеко не все рецепты безупречны...

Гость 10 мая 2010

Очень разочаровал меня рецепт: я ожидала что получится что-то наподобие классического апельсинового мармелада, а получился очень жидкий апельсиновый сироп, который и вареньем назвать нельзя.