Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 апреля 2025 г.

Пирог из яблок с грецкими орехами

gastronom
25 апреля 2025 г.
3Комментировать

Хотя в этот день Иисус только родился и об учениках еще не было и речи, во Франции на Рождество подают именно "Десерт двенадцати апостолов": на стол выставляется пирог, символизирующий Христа и 12 тарелок с фруктами, орехами и сладостями.

Сложность: средне
Калории: 488.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 яйцо для обмазки теста
Для начинки:
250 г грецких орехов
яблоки небольшие - 2-3 шт.
6 ст. л. меда
Для теста:
мука – 300 г
190 г сливочного масла
пудра сахарная - 2 ст.л. или по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло смешать с мукой и размять руками до образования теста. Добавить сахарную пудру и немного воды. Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодном месте на 1–1,5 ч. Затем раскатать тесто как можно тоньше и выложить в форму для выпечки торта. Остатки можно использовать для отделки блюда декоративной решеткой. Отобрать 10–12 лучших грецких орехов, оставшиеся размельчить в процессоре. Духовку предварительно разогреть до 160ºС. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Тесто посыпать измельченными орехами и полить 3 ст. л. меда. Разложить дольки яблок по кругу сверху так, чтобы закрыть все тесто. Сверху выложить решетку из остатков теста и поместить в ее ячейки половинки грецких орехов. Промазать прутики решетки и края торта яйцом, смешанным с оставшимся медом. Выпекать 45–50 мин., до образования золотистой корочки. Подавать теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #1(36), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка
Шарлотка

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог из грецких орехов
Пирог из грецких орехов

Осень — пора урожая грецких орехов, а рецепт орехового пирога в это время — самый востребованный из всех. Пирог с грецкими орехами получается вкусный, но совсем не приторный. И, конечно, же не лишайте себя удовольствия печь его чаще, чем в сезон урожая: грецкий орех поступает в продажу круглый год. Главное — выбирайте качественные свежие плоды без темных пятен, горчинки и посторонних запахов, и обязательно пробуйте орехи на вкус перед тем, как соберетесь отправить их в будущий пирог. Остальные подробности — ниже.

Яблочный пирог с грецкими орехами
Яблочный пирог с грецкими орехами

Перед выпечкой блонди можно присыпать коричневым сахаром для образования хрустящей корочки.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина9 сентября 2014 г.

Рецепт исправлен. Но количество яблок зависит от их размера и того, насколько тонко вы их нарежете: ломтики яблок должны заполнить форму в один слой.

Scullion
Scullion8 сентября 2014 г.

Авторы, отзовитесь. Напишите, пожалуйста, сколько нужно взять сахарной пудры, яблок. Пропишите, пожалуйста, ингредиенты.

Hestia23 января 2009 г.

Опять же сколько использовать сахарной пудры и яблок? Или эти рецепты подразумевают "по вкусу"? :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ