Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 июля 2025 г.

Ржано-пшеничный хлеб с семенами

gastronom
15 июля 2025 г.
0Комментировать
Ржано-пшеничный хлеб с семенами
Ржано-пшеничный хлеб с семенами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
1,5 стакана ржаной муки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
8–9 стаканов обычной пшеничной муки
1/3 стакана пророщенной пшеницы
1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха
0,5 стакана семян льна
1,5 стакана молока
3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла
50 г свежих дрожжей
0,3 стакана патоки или темного меда
1 стакан коричневого сахара
2 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.

Шаг 2

Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.

Шаг 3

Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.

Шаг 4

Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.

Шаг 5

Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дать подняться, 1 ч.

Шаг 6

Хорошенько разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №15 (143) август 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь хлеб
Как испечь хлеб

Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с использованием закваски. Оба способа хлебопечения имеют право на жизнь.

Антон Аренс

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ