Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Томатный пирог

gastronom
18 сентября 2025 г.
1Комментировать
Томатный пирог
Томатный пирог
К рецепту

В сезон помидоров, когда на даче созревают целые кусты черри, многие задаются вопросом: что с ними делать? Отвечаем: испеките закусочный томатный пирог по нашему рецепту! Ведь, скорее всего, вы уже наелись салатов с этими миниатюрными сладкими плодами! Наш пирог готовится на основе из хрустящего сырного теста, но при желании или отсутствии времени вы можете заменить его покупным, например, песочным. Останется быстро сделать нежную сливочную заливку и запечь помидоры — с чесноком, тимьяном и оливковым маслом. 

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
УжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
1,2 кг помидоров черри
1 красный острый перчик
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. крупнозернистой горчицы
3 ст. л. сливок жирностью 35%
3 ст. л. томатного соуса
1 яйцо
Для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла
100 г сыра пармезан
1 яйцо
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогреть духовку до 160°С. Помидоры вымыть, обсушить, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 15 мин.

Шаг 2

В это время приготовить тесто. Просеять муку в миску, добавить натертый на мелкой терке пармезан. Положить нарезанное кубиками масло и перетереть смесь руками до состояния крошек. Добавить слегка взбитое яйцо, тщательно перемешать. Переложить тесто на рабочий стол и вымешивать 5 мин.

Шаг 3

Раскатать тесто в круг и проложить им разъемную форму для выпечки. Срезать лишнее с краев. Обернуть форму с тестом пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Из острого перчика удалить семена, мякоть измельчить.Чеснок очистить и раздавить. Тимьян разобрать на листики. Соединить в миске помидоры, острый перец, чеснок, оливковое масло и листики тимьяна. Приправить солью и перцем, аккуратно перемешать.Вынуть форму из холодильника, смазать тесто горчицей и положить начинку.

Шаг 5

В небольшой емкости взбить яйцо со сливками и томатным соусом.

Шаг 6

Увеличить температуру духовки до 180°С. Влить в пирог сливочно-томатную смесь и запекать 30 мин. Затем снизить температуру до 160°С и готовить еще 40 мин. Выключить духовку и оставить в ней пирог на 1 ч.

КСТАТИ
Если у вас не оказалось пармезана, используйте для приготовления теста любой имеющийся в наличии твердый сыр. Важно, чтобы он хорошо плавился. Если тесто получилось слишком тугим, влейте 1–2 ст. л. воды и вымесите его повторно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить и другие варианты томатных пирогов. Их пошаговые рецепты вы найдете в похожих материалах, рекомендованных нами ниже.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (81) январь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Томатный пирог (с помидорами черри)
Томатный пирог (с помидорами черри)

Аппетитный пирог с большим количеством томатов, но при этом хрустящее тесто, которое во время готовки не размякло!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

6 сентября 2013 г.

Только сегодня приготовили этот пирог! Это очень и очень вкусно! Рецепт универсальный - можно экспериментировать с начинкой, специями . Я добавила розмарин - получилось супер! единственный момент - мне кажется в рецепте указано очень большое кол-во помидорок черри, мне хватило 700 гр.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ