Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 июня 2025 г.

Томатный суп с рисом и морепродуктами

gastronom
05 июня 2025 г.
4Комментировать

Томатный суп с рисом и морепродуктами можно приготовить с уже готовым замороженным коктейлем: приятный бонус — головоногих с брюхоногими уже выловили, почистили, порезали и смешали за вас. Но вариант, когда вы сами варьируете морской коктейль на свой вкус, нам нравится куда больше: разрешите себе добавить в суп и кусочки белой рыбы, и сладких гребешков, и иных представителей подводной фауны, которых редко встретишь вместе в общем брикете. А если хотите сделать вкус блюда выразительнее и острее, добавьте в него на этапе варки колечки перца чили — с семенами или без. 

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ВаркаОбедСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
100 г риса
200 г морского коктейля
4 крупных помидора
1 луковица
1 морковка
пучок базилика
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. сахара
соль, черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в 2 ст. л. разогретого масла, 7 мин. На помидорах сделать сверху по крестообразному надрезу, опустить плоды в кипящую воду на 30 сек., затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Снять с помидоров кожицу. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики.

Шаг 2

Два помидора и половину листиков базилика мелко нарезать и добавить в сковороду с луком и морковью. Готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 3

Переложить овощи в блендер и измельчить в пюре. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить 2 стакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить суп на небольшом огне.

Шаг 4

В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить в нем рис, 3 мин. Влить вино, добавить сахар и тушить без крышки, периодически помешивая, 5 мин. Переложить рис вместе с жидкостью в кастрюлю с супом, готовить 10 мин.

Шаг 5

Морской коктейль промыть, обсушить и добавить в суп.

Шаг 6

Оставшиеся помидоры разрезать на 4 части и удалить семена. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и очень мелко порубить. Оставшиеся листики базилика измельчить. Добавить в суп помидоры, чеснок и базилик, варить 5 мин. 

КСТАТИ
В нашем рецепте супа с морепродуктами и рисом можно использовать как красный, так и зеленый базилик. Но помните, что любая другая зелень, возможно, не испортит, но точно изменит вкус блюда. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте томатный суп с рисом и морепродуктами без промедления и очень горячим, а по желанию — с обжаренными в оливковом масле ломтиками белого хлеба. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №14 (208) июль 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп с фрикадельками и рисом
Суп с фрикадельками и рисом

Сытный, вкусный, по-домашнему уютный… Все это — о нашем супе с фрикадельками и рисом. Что интересно, вкус блюда будет сильно меняться в зависимости от состава фарша. Поэтому пробуйте различное мясо ...

30 мин
Рассольник с томатной пастой и перловкой
Рассольник с томатной пастой и перловкой

Рассольник с томатной пастой и перловкой на курином бульоне — одна из разновидностей знаменитого ленинградского. Разница с классическим рецептом состоит, пожалуй, только в добавлении томатной ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

30 июня 2015 г.

Теперь это мой любимый супчик!!! Рис тоже использовала длиннозерный.

Евгения Леонова
Евгения Леонова13 марта 2015 г.

Можно использовать обычный длиннозерный рис. Но идеальный вариант, на мой взгляд, - рис для ризотто.

Пастила (гость)

13 марта 2015 г.

Спасибо за прекрасный рецепт! А какой рис лучше добавлять, не подскажете? Спасибо!

n_lo1 сентября 2012 г.

ну ооочень вкусно. только следующий раз буду риса меньше добавлять, а то почти каша получается. :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ