Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 мая 2025 г.

Заливной пирог с лесными грибами

gastronom
26 мая 2025 г.
6Комментировать

Заливной пирог с лесными грибами получил свое название благодаря яично-сливочной заливке: сама же тестяная основа выпекается отдельно — таким образом изделие больше становится похоже на киш, чем на заливной пирог. Поэтому вы вправе называть его так, как нравится вам! Такой пирог хорошо испечь в сезон «тихой» охоты, с урожаем свежесобранных лесных грибов. Но можно использовать и замороженные, предварительно очищенные и отваренные. Готовы попробовать кусочек и угостить своих домашних вкусным грибным пирогом? Тогда приступим!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
200 г муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
2 яичных желтка
Для начинки:
300 г свежих лесных грибов
200 г полутвердого или твердого сыра
2 красные луковицы
1 ст. л. крахмала
1 яйцо
100 г сливок жирностью 35%
100 г сметаны
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставить в холодильник. Просеять муку с щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить на 30 мин. в холодильник.

Шаг 2

Грибы очистить, шляпки аккуратно протереть влажной губкой. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить грибы и варить 5 мин. Слить воду. Грибы обсушить.

Шаг 3

Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Половину сыра перемешать с луком и крахмалом.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника. 2/3 теста уложить руками на дно формы, разровнять и сделать на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделать бортики. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить форму с тестом в холодильник.

Шаг 5

Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.

Шаг 6

На дно формы уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную заправку. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Выпекать пирог 40 мин. Подавать горячим. 

КСТАТИ
Чтобы заливной пирог с лесными грибами выглядел более аппетитно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с лесными грибами можно приготовить в два этапа: накануне испечь в духовке основу. А уже на следующий день приготовить грибы и яично-сливочную заливку, собрать и испечь пирог.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №12 (206) июнь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
Английский куриный пирог с грибами
Английский куриный пирог с грибами

Английский куриный пирог с грибами — одно из традиционных вторых блюд, которыми так славится британская кухня. В кулинарии Туманного Альбиона пироги занимают особое место. Их там огромное количество, и многие стали знамениты на весь мир, например, пастуший пирог, который у нашего человека и пирогом-то язык не поворачивается назвать, ведь это, по сути, мясо, запеченное под шапкой картофельного пюре. Примерно так же удивительно для нас и блюдо, о котором мы поговорим сегодня, — английский пай с куриным филе и грибами. Это тоже, по мнению британцев, пирог, хотя представляет собой рагу в соусе, запеченное в порционных формах, покрытых сверху слоеным тестом. «Крышка» из теста получается хрустящей, румяной, аппетитной, начинка — питательной за счет курицы, грибов и сливок, ароматной — благодаря специям… Безусловно, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать. А пирог ли это — говорят, в том сомневаются уже даже сами британцы. Но так ли важно название? Главное, что на столе — отличное сытное блюдо, способное собрать за ужином всю семью и сделать совместное времяпровождение особенно приятным.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке
Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга Родионова (гость)

1 октября 2012 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 30.09.2012 в 14:50:41 Такой эффект тесту могла дать слишком сухая мука, в таком случае в тесто можно добавить 2-3 ст. л. ледяной воды.

Ольга Родионова (гость)

1 октября 2012 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 30.09.2012 в 14:59:55 Как раз в рецепте указано: половина сыра смешивается с луком и крахмалом (см. шаг 3), другая половила соединяется с яйцами, сливками и сметаной (шаг 5).

Гость (гость)

30 сентября 2012 г.

Что значит "оставшийся сыр"? Раньше нигде не было указано, что сыр нужно делить! Я добавила весь сыр к луку и крахмалу.

Гость (гость)

30 сентября 2012 г.

Тесто получилось как камень и раскрошилось. Никак не похоже на тот эластичный пласт на картинке. Наверное, какой-то ингридиент для теста забыли указать. Пропорции соблюдала четко.

Katie4610 сентября 2012 г.

Спасибо за рецепт, очень вкусно и красиво! Единственное, можно лук слегка пропассировать на сковороде.

VERSTA (гость)

8 сентября 2012 г.

PASSEROVAT' LYK I GRIBI.SPASIBO ZA RECEPT

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ