Рёшти (рёсти) – под этим необычным названием прячется простое в приготовлении национальное швейцарское блюдо, весьма популярное у местных хозяек и туристов. И это неудивительно! Ведь рёшти по-швейцарски – почти то же самое, что белорусские драники, а в мире найдётся не так уж много людей, способных удержаться от жареной в масле тёртой картошки! Это действительно очень вкусно и очень сытно. В отличие от драников, картофельное «тесто» для рёшти готовится без яиц и довольно часто – из предварительно слегка отваренных в мундире клубней. Чтобы ускорить процесс, можно выбирать сорта картофеля, которые быстро развариваются. В картофельную запеканку рёшти (иногда для простоты её называют и так) добавляют самые разные наполнители: от грибов до зелени и тёртого сыра. В рецепте блюда, которое мы предлагаем вашему вниманию, фигурируют шампиньоны, лук и бекон – сочетание, признанное классическим. Попробуйте приготовить и будьте уверены: вы повторите это ещё не раз.
Шаг 1
Чтобы приготовить знаменитые решти, тщательно промойте и сварите картофель, не очищая, в течение 15 минут. Остудите, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и бекон. Грибы тоже нарежьте небольшими кусочками, выложите на сухую антипригарную сковороду и подержите на среднем огне несколько минут, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
Шаг 3
Добавьте к грибам немного растительного масла без запаха, а также лук и бекон, перемешайте и слегка обжарьте всё вместе, до лёгкого золотистого цвета.
Шаг 4
Обжаренные грибы, лук и бекон добавьте к картофелю, посолите, поперчите и осторожно перемешайте. Выложите на смазанную растительным маслом сковороду, равномерно распределите по донышку и прижмите к нему ложкой или лопаткой.
Шаг 5
Накройте сковороду крышкой и обжарьте рести из картофеля на низком или ниже среднего огне до красивого румяного цвета. На это у вас уйдёт примерно 10 минут.
Шаг 6
Накройте сковороду тарелкой, подходящей по диаметру, аккуратно переверните, переложите рёшти по-швейцарски на эту тарелку, украсьте сверху сметаной и подавайте к столу.
Рёшти изначально был замыслен как гарнир, но зачастую готовится сейчас как и полноценное самодостаточное блюдо, если приготовить начинку. Вообще рёшти зачастую называют швейцарскими драниками, хотя разница есть, но чтобы нашему человеку было понятнее, проводят такую аналогию. Чистые рёшти - это просто картофельное нечто, однако даже на родине этого блюда есть масса разночтений и разных рецептов этого блюда. Тем оно и прекрасно!
Гость (гость)
4 июня 2014 г.Надо добавить яичко.не будет так разваливаться
Для Гостя Возьмите сковороду небольшого диаметра 10-15 см, тогда перевернуть картофель будет намного легче.
Гость (гость)
7 февраля 2012 г.А я вот не пойму как оно может блинчиком цельным получиться? Я сегодня готовила, но он распался. Даже перевернуть не удалось. А так, вкусно :)
Ольга Родионова (гость)
3 февраля 2012 г.Думаю, было бы неплохо, если бы изобрели развивающиеся сорта. В текст вкралась ошибка и, конечно же, имеются ввиду быстроразваривающиеся сорта картофеля. ))
Гость (гость)
3 февраля 2012 г.наверное, имелось ввиду "быстро разваривающихся" :)))
Гость (гость)
3 февраля 2012 г.клубни картофеля быстро развивающихся сортов - это как?