Дюшбара

29 января 2012 / Ирада Эйвазова
  • Дюшбара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 2 ч. л.
  • курдюк – 1 шт.
  • вода – 100-150 мл
  • куркума – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • бульон – 2 л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • мука – 400 г
  • баранина (вырезка) – 200 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • уксус винный или яблочный – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дюшбара. Шаг 1

Для приготовления фарша мясо, курдюк и лук провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить. Перемешать и вымесить, как тесто. Убрать в холодильник. Из муки, яйца и воды с добавлением 0,5 ч. л. соли вымесить крутое, не липнущее к рукам, тесто. Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать "колобки". Тонко раскатать пласт 30 х 30 см, толщиной 1-2 мм. Нарезать на квадраты 2 х 2 см (или 3 х 3 см). На квадраты разложить фарш.

Шаг 2

Дюшбара. Шаг 2

Сложить квадраты пополам, а углы отвести назад, защипнуть кончики (или складывать треугольником, углы отвести назад, защипнуть кончики).

Шаг 3

Дюшбара. Шаг 3

На 3 порции достаточно два раскатанных, нарезанных и начиненных фаршем листа. Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозильник. Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде. Дюшбяру опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока дюшбяра не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу. Насыпать куркуму и сушеную мяту (мяту растереть в ладони, чтобы они раскрыла свой аромат). Снять с огня.

Шаг 4

Дюшбара. Шаг 4

Дюшбяра подается на стол сразу, чтобы не пропал вкус. При подаче дюшбяры отдельно подается чесночный соус. Для приготовления чесночного соуса растолченный чеснок перемешать с 1 ч. л. соли до кашицы. Добавить уксус. Перемешать.

Хозяйке на заметку

В Азербайджане лучшей хозяйкой считается та, которая умеет лепить дюшбяру так, чтобы в одну ложку вмешалась 11 шт. Я не шеф-повар, но у меня в одну ст. л. вмещается 9 шт. Дюшбяра - это как домашние пельмени, но мелкие и вкус их сильно отличается от обычных. Дюшбяру едят зимой. Дюшбяра в народной медицине часто используют при простудах (ангина, ОРЗ и пр.) Лепить душбяряшек - достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит!!! Раньше, когда не было холодильников и мясорубок люди покупали мясо мало и каждый день. Для того, чтобы получить фарш, мелко рубили топором и отбивали. Когда приходили гости, приходилось экономить мясо и время. Вот поэтому хозяйки придумали выход из положения - начиняли тесто меньшим количеством фарша. Еда получалась сытной, вкусной, красивой и все наедались. В наше время это делается для эстетической красоты блюда. Чем меньше дюшбяра, тем красивее смотрится результат. Если нарезать и слепить дюшбяре: размером 3 х 3 см - будет как фундук; размером 2 х 2 см - будет чуть меньше фундука, размером 1 х 1 см - будет размером с нохуд (горох нут).

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев