Репчатый лук нарезать кубиками. Постоянно помешивая, обжарить его на оливковом масле на сильном огне до румяной прозрачности. Добавить порезанный кольцами лук порей, соль и перец. Убавить огонь и засыпать рис.
Постоянно помешивая, обжарить эту смесь до полупрозрачности риса. Далее влить белое вино и тушить до выпаривания алкоголя. В это время отварить в течение нескольких минут в небольшом количестве воды брокколи, бульон после варки не выливать.
Добавить к рису отваренную брокколи и порубленный чеснок, перемешать и влить бульон от брокколи так, чтобы он полностью покрывал рис. Сразу же добавить оливковое масло для мягкости и средиземноморские травы (в качестве примера - смесь: морская соль, тимьян, чеснок, черный перец, петрушка, орегано, кориандр и розмарин), все перемешать и тушить под закрытой крышкой до готовности.