24 июля 2012 / Лариса Ивановна

Мэлидзаносалата

Шедевр греческой кухни для любителей баклажанов. Существуют варианты без лука, с добавлением йогурта, тертых сухарей... Я привела тот, который попробовала впервые и влюбилась окончательно. Чего и вам желаю.

 Мэлидзаносалата
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов. Средиземноморье
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • лимон крупный – 1/2 шт.
  • баклажаны среднего размера – 1 кг (4 шт.)
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.
  • петрушка измельченная – несколько веточек
  • чеснок крупный – 1-2 зубчика
  • лук красный крупный – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны вымыть и целиком, не отрезая хвостика, положить на сухой противень. Сделав на каждом небольшой продольный разрез, капнуть туда немного оливкового масла. Запекать баклажаны до готовности (мягкости) около 30 минут. Дать немного остыть, а затем, придерживая за хвостик, столовой ложкой вычистить всю мякоть из кожуры. Слегка измельчить мякоть ножом или раздавить вилкой, не добиваясь однородности. Добавить нарезанную кубиками луковицу, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Украсить рубленой петрушкой.
Хозяйке на заметку
Шедевр греческой кухни для любителей баклажанов. Существуют варианты без лука, с добавлением йогурта и тертых сухарей. Разрезы на баклажанах делаются, чтобы предотвратить их разрыв в духовке. Подается как холодная закуска или салат.
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лариса Ивановна 8 августа 2012

gula, не могу согласиться. Понятно, что по консистенции это похоже на икру, но всё же есть национальные нюансы, которые определяют гармонию вкуса в данном блюде. Это добавление лимонного сока, использование качественного оливкового масла, крупнодисперсность самой "салаты"... И так все пункты, стоит какой-то проигнорировать, и да, получается обычная икра. Впрочем, рассуждать бесполезно, надо попробовать. Тем более, что это так просто!

gula 6 августа 2012

это какя- то разновидность икры "заморской" и только! но уверена, что вкусно и подобное ели все.

Ароматный, пикантный салат с очень короткой продолжительностью жизни. :)))