19 декабря 2010 / gastronom

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молочный или черный шоколад
    (шоколадные каллеты) – 200 г
  • кондурин (пищевая краска) разных цветов для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 1
2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Шоколад можно растопить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого блеска и приобретет «седой» налет. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд. Главное — не перегреть шоколад, чтобы он имел твердость, хрупкость и блеск после охлаждения и мог «держать форму».
Шаг 2
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 2
Пока шоколад «распускается», смазываем форму пищевым красителем.
Шаг 3
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 3
Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 4
Заливаем шоколад в специальную форму, встряхиваем, переворачиваем ее и сливаем лишнюю массу обратно в миску.
Шаг 5
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 5
Аккуратно оттираем бортики формы от излишков шоколада, переворачиваем обратно и ставим в холодильник примерно на 20 минут.
Шаг 6
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 6
Застывшие половинки осторожно (они очень хрупкие!) вытряхиваем из формы, смазываем растопленным шоколадом края и аккуратно склеиваем половинки. Остатки шоколада удаляем зубочисткой или спичкой. Кстати, в крупный шарик легко поместится миниатюрная игрушка. Новогодний шар с сюрпризом готов.
Хозяйке на заметку
Совет 1. Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C. Совет 2. Для приготовления шоколадных шаров лучше всего использовать профессиональную форму с полусферическими углублениями — они бывают разными по объему. Но если у вас нет специальной формы, можно попробовать использовать любую жесткую емкость подходящей формы.
Время готовки
30 мин
Количество порций
1 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев