Размер вилки имеет значение
Учёные Университета Юты (University of Utah) утверждают, что посетители ресторанов, следящие за своей фигурой, должны пользоваться вилкой большого размера.
Эта гипотеза изложена в статье «Влияние размера укуса на количество потребляемой еды: Полевые исследования» (The Influence of Bite-Size on Quantity of Food Consumed: A Field Study), авторы которой — исследователи Арул Мишра (Arul Mishra), Дэвид Экклес (David Eccles) и Химаншу Мишра (Himanshu Mishra). Они обнаружили, что люди, которые пользуются в ресторане вилкой небольшого размера и, соответственно, отправляют в рот небольшие порции еды, в итоге поглощают гораздо больше пищи.
«Между моментом, когда вы уже съели достаточно, и другим моментом, когда ваш желудок посылает вам сигнал об этом, проходит определённый временнолй промежуток, — цитирует standard.net слова учёных. — Чтобы компенсировать это отставание во времени, человек начинает ловить некие внешние сигналы, которые бы помогли определить, когда нужно закончить приём пищи. В том случае, когда вы едите большей вилкой, вам кажется, что вы насыщаетесь очень быстро, и вы прекращаете есть раньше. В случае с маленькой вилкой вы, в конечном счёте, съедаете больше».
С другой стороны, когда исследователи проводили свои исследования в лабораторных условиях при участии людей, которые не были голодны (и, соответственно, не имели конкретной цели преодолеть голод), выводы были прямо противоположными: участники эксперимента, использовавшие большие вилки, потребляли больше еды, нежели те, которые используют вилки поменьше.
}