22 марта 2011 /

Радиация: продукты под контролем?

После цунами и серии землетрясений в Японии, за которым последовали взрывы на реакторах атомной электростанции Фукусима, ряд стран ввели обязательные проверки импортируемых из Японии продуктов питания на предмет радиоактивного заражения.
"Радиоактивная угроза"

Такие проверки ввели Индия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Гонг-Конг, Китай, Сингапур и Филлипины.

Полностью отказался от импорта свежих продуктов из Японии крупнейший в Азии холдинг Shangri-La Asia, в который входят многочисленные отели и рестораны класса люкс. Примеру Shangri-La последовали китайская компания The Mandarin Oriental International Ltd, руководство отеля Four Seasons в Гонг-Конге, а также крупнейшая сеть ресторанов суши в Малайзии Sushi King.

Контроль за продукцией усиливают и в Европе. Европейский союз рекомендовал странам-членам замерять уровень радиоактивности продовольственных товаров, поставляемых из Японии. В Италии, например, власти вовсе запретили продовольственный импорт из Японии.

В России также введён радиационный контроль японской продукции. Об этом заявляет глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На данный момент проверка организована в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывает транспорт из Японии.

Что касается поставок японской продукции в заведения общественного питания, то перебоев в снабжении ресторанов и суши-баров в связи с недавними событиями не ожидается — об этом заявил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Не ожидается и роста цен на продукты питания из Японии. Дело в том, что основная часть российских суши-баров получает продукцию из стран Юго-Восточной Азии, некоторые трудности могут возникнуть только у ресторанов топ-уровня.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев