9 июля 2008 /
Продукты под контролем
Контроль за качеством продуктов питания, продающихся в магазинах Москвы, должен быть ужесточен - к такому выводу пришли участники конференции «Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке г. Москвы», которая состоялась 3 июля 2008 года в здании Правительства Москвы.
Организаторы конференции – Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы и Московская торгово-промышленная палата.
Качество продуктов, которые продаются в московских магазинах, зачастую и вправду оставляют желать лучшего. Многие производители не сертифицируют свою продукцию по государственным стандартам (ГОСТ), а ограничиваются так называемыми “техническими условиями” (ТУ), которые утверждаются непосредственно дирекцией данного предприятия пищевой промышленности, а указанный на упаковках состав продукта далеко не всегда соответствует действительности. Недобросовестность производителей приводит к тому, что на прилавках магазинов оказываются творог и кефир с соевыми добавками, а популярный в японской кухне, но небезопасный в больших количествах глютамат натрия входит в состав едва ли не половины российских консервов.
Участники конференции предложили принять довольно жёсткие меры по борьбе с некачественными и фальсифицированными товарами. Прежде всего – развивать систему оценки товара по государственным стандартам (ГОСТ) и ввести обязательную сертификацию продукции на наличие генно-модифицированных компонентов (ГМО). В Москве должна быть создана региональная служба контроля за качеством продуктов, которая будет работать наравне с государственной, а в торговых организациях введена обязательная должность товароведа – специалиста по идентификации и оценке качества товара.
Принятая на конференции резолюция направлена мэру Москвы Ю. М. Лужкову, который намерен серьёзно заняться реформированием продовольственного рынка Москвы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев