Рейтинг@Mail.ru
Выпечка из лаваша в духовке: 10 рецептов с творогом, ягодами, сыром, фаршем и другими начинками

Выпечка из лаваша в духовке: 10 рецептов с творогом, ягодами, сыром, фаршем и другими начинками

Ольсан Уварова
14 декабря 2025 г.
0Комментировать

Выпечка в лаваше — отличный способ порадовать семью вкусными домашними трубочками, конвертиками, пирогами и рулетами: быстро и без танцев с бубнами. Начинки при этом могут быть разными — от десертной творожной до мясной. Делимся проверенными рецептами.

Выпечка из лаваша в духовке: 10 рецептов с творогом, ягодами, сыром, фаршем и другими начинками
Выпечка из лаваша в духовке: 10 рецептов с творогом, ягодами, сыром, фаршем и другими начинками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ленивый штрудель с яблоками

Положа руку на сердце скажем: ленивый штрудель называется так лишь потому, что для его приготовления не придется делать классическое вытяжное тесто, а ведь морока с ним еще та. То ли дело взять готовый лаваш. Этот рецепт нельзя назвать слишком простым, а шаги — ленивыми: над десертом все же придется потрудиться. Но пирог точно будет по силам всем начинающим кулинарам, а результат непременно порадует.

Ленивый штрудель с яблоками
Ленивый штрудель с яблоками (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш  1 шт.
  • яблоко  4 шт.
  • изюм  80 г
  • сахар-песок  2 ст. л.
  • ванильный сахар  1 ч. л.
  • сливочное масло — 60 г
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • хлебные крошки  2 ст. л.
  • лимон  1/2 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра  1 ст. л.

Для подачи:

  • взбитые сливки 

1. Чтобы приготовить лаваш с яблоком и творогом в духовке, для начала сделайте начинку. Изюм промойте, выложите в чашку и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Оставьте хотя бы на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы изюм немного разбух и напитался влагой.

2. Вымойте и обсушите яблоки. Снимите с них кожицу при помощи картофелечистки. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенные коробочки. Четвертинки яблок настрогайте тонкими ломтиками.

3. Выложите яблоки в миску, сбрызните их соком лимона, чтобы ломтики оставались светлыми. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки, добавьте ее к яблокам.

4. Растопите в сковороде или сотейнике половину сливочного масла. Выложите туда нарезанные яблоки, добавьте сахар, ванильный сахар и размоченный изюм. Потомите смесь на небольшом огне в течение 10 минут, помешивая. В конце добавьте корицу. Дайте начинке немного остыть.

5. Разложите на рабочей поверхности лист лаваша, разгладьте. Смажьте часть листа, на которую будете выкладывать начинку (примерно 2/3 по длине), кусочком сливочного масла (15 г). Равномерно посыпьте эту часть хлебными крошками.

6. Выложите начинку из яблок с изюмом на хлебные крошки, распределите ее на листе так, чтобы края лаваша оставались свободными, как и 1/3 с узкого конца. Подверните края с длинных сторон на начинку и сверните рулет с короткой стороны в сторону свободного конца. Не старайтесь сворачивать слишком плотно.

7. Выложите рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Растопите оставшийся кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность будущего штруделя.

8. Поставьте противень с ленивым яблочным штруделем в заранее разогретую до 180–190 °С духовку. Выпекайте в течение 15–20 минут, до аппетитной золотистой корочки.

9. Выньте готовый штрудель с яблоками из духовки, посыпьте его сахарной пудрой через ситечко. Дайте ленивому штруделю из лаваша остыть до приятно теплой температуры.

10. Разрежьте ленивый яблочный штрудель на порционные куски и подавайте, сопроводив каждую порцию шариком или ломтиком сливочного мороженого или горкой взбитых сливок. 

Полезный совет

Ленивый штрудель можно приготовить с грушами, а также добавить в начинку рубленых орехов, а изюм — замочить в роме или коньяке: это придаст готовой выпечке восхитительный аромат.

Быстрая ачма

Ачма  великолепный грузинский пирог, который отдаленно напоминает лазанью. Грузинские хозяйки начиняют пирог не только сыром, но и мясом или грибами, добавляют пряные травы, в зависимости от особенностей региона или предпочтений семьи. Предлагаем сделать упрощенную версию ачмы: испечь лаваш с творогом в духовке. Разумеется, без претензий на аутентичность.

Быстрая ачма
Быстрая ачма (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • лаваш  3 листа
  • рассыпчатый творог — 300 г
  • брынза  200 г
  • кефир  500 мл
  • яйцо  2 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • зелень (по желанию)  1 пучок
  • соль
  • черный свежемолотый перец 

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйца в большой миске, влейте кефир и перемешайте. Немного посолите.

2. Раскрошите брынзу и творог вилкой, перемешайте, слегка поперчите. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.

3. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20 × 30 см. Положите в форму один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы. Налейте на лаваш 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смажьте ею лаваш на дне формы. Выложите примерно 1/3 творожной начинки. Накройте начинку следующим листом лаваша, снова полейте 3–4 ст. л. кефирной смеси.

4. Повторите слои, последним должен оказаться лаваш. Подогните свисающие края, вылейте остатки кефирной заливки и распределите по поверхности кубики сливочного масла.

5. Поставьте форму с ачмой в духовку и запекайте 35–40 минут, до золотистого цвета. Ачма из лаваша с творогом в духовке готова!

Рулет из лаваша с фаршем

В этот рецепт рулета из лаваша с фаршем можно внести коррективы. Например, используйте разные виды фарша, а фету и вовсе при желании замените творогом. Добавляйте по своему вкусу вяленые помидоры, оливки, маринованные огурцы  действуйте исходя из ассортимента продуктов, имеющихся в холодильнике. Одним словом, импровизируйте!

Рулет из лаваша с фаршем
Рулет из лаваша с фаршем (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говяжий фарш — 500 г
  • баклажан  150 г
  • кабачок  100 г 
  • сладкий красный перец — 100 г
  • сыровяленая колбаса чоризо  90 г
  • сыр фета/брынза/творог  80 г
  • лук-шалот  2 шт.
  • чеснок  3 зубчика
  • армянский лаваш — 1 шт.
  • оливковое масло 
  • итальянские травы 
  • черный молотый перец
  • соль

1. Достаньте фарш из холодильника заранее (он должен быть комнатной температуры) и переложите в глубокую миску. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем промойте от соли и откиньте на сито, а потом — на бумажное полотенце.

2. Очищенный шалот нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху и очень мелко нарежьте.

3. Кабачок и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Тонкие колбасные ломтики чоризо сложите в 2–3 башенки, каждую нарежьте так, чтобы сначала получилась соломка. Затем измельчите соломку, нарезав ее поперек.

4. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и пассеруйте в нем лук шалот в течение 6–7 минут, периодически помешивайте. Затем добавьте чеснок и пассеруйте еще 3–4 минуты.

5. В сковороду к луку с чесноком добавьте кабачок, баклажаны и сладкий перец. Немного увеличьте нагрев до средне-сильного и, периодически помешивая, обжаривайте овощи 3–4 минуты.

6. Содержимое сковороды откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Затем добавьте в миску с фаршем обжаренные овощи, чоризо и итальянские травы. Поперчите и слегка посолите, не забывая о том, что фета/брынза и колбаса сами по себе довольно соленые.

7. Содержимое миски тщательно перемешайте. На столе расстелите лист пергамента, по ширине он должен быть шире листа лаваша минимум на 15 см. Это нужно для того, чтобы по бокам плотно закрыть рулет.

8. На пергамент положите прямоугольный лист лаваша и распределите по нему начинку равномерным тонким слоем так, чтобы со всех краев остался выступ 1–1,5 см. Фету или брынзу очень мелко раскрошите руками и этой крошкой припорошите начинку с фаршем. 

9. При помощи пергамента сверните плотный рулет так, чтобы сбоку было все тщательно закрыто бумагой. Это не позволит сокам вытекать, и рулет равномерно пропечется.

10. Запекайте рулет в разогретой до 190 °C духовке 30 минут. Затем снимите пергамент и запекайте еще 10–15 минут, чтобы верхний слой лаваша стал хрустящим. Готовый рулет нарежьте на ломтики, толщиной 2–3 см и подавайте на стол хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Полезный совет 

По этому же принципу можно сделать не один большой пирог, а небольшие порционные трубочки с начинкой. Просто нарежьте лаваш ножницами на прямоугольники или квадраты нужного размера, заверните в них фарш либо зеленую начинку и продолжайте готовить по схеме из рецепта.

Лаваш с сыром и ветчиной

Тонкий армянский лаваш, начиненный сыром и ветчиной, легко превратить в аккуратный закусочный калач. Такое блюдо отлично подойдет на плотный завтрак и станет альтернативой привычным бутербродам. Для удобства выпекания используйте форму со съемными бортами — так готовое изделие будет проще достать.

Лаваш с сыром и ветчиной
Лаваш с сыром и ветчиной

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш  1 шт.
  • салями  100 г
  • ветчина  200 г
  • сыр моцарелла  100 г
  • полутвердый сыр — 50 г
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г

1. Разрежьте лаваш на прямоугольники размером 15 × 20 см. Слегка смажьте их с обеих сторон растопленным маслом и уложите в круглую форму внахлест так, чтобы половина каждого куска свисала с бортика. В центре оставьте свободное пространство, чтобы потом получилась форма бублика.

2. Тонко нарежьте ветчину и салями. Выложите на лаваш в один-два слоя.

3. Очистите сладкий перец от семян и перегородок и очень тонко нарежьте. Выложите перец на салями и ветчину. Если хотите острый бутерброд, можете добавить также нарезанного чили.

4. На перец выложите тонко нарезанную моцареллу. На нее можно положить немного тонких ломтиков сливочного масла.

5. Заверните на начинку свободные концы лаваша и подверните их, чтобы вся начинка была закрыта. Натрите сыр на терке и посыпьте бублик. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–12 минут. Снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 минуты, чтобы сыр зазолотился. Подавайте бублик из лаваша горячим.

Полезный совет

Для приготовления закусочного бублика отдайте предпочтение уже готовой колбасной нарезке или попросите продавца разделать кусочки салями и ветчины на тоненькие ломтики при помощи слайсера.

Сигара-берек

Классическое турецкое блюдо — сигара-берек — представляет собой маленькие «пальчиковые» пирожки из тонкого теста фило. Но если такого теста не оказалось в наличии, на помощь всегда придет лаваш. С нас рецепт быстрых сигара-берек с начинкой из картофеля, сыра и зелени, приготовить которые можно быстрее даже чем за полчаса.

Сигара-берек
Сигара-берек (Фото пользователя, автора рецепта)

25 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лаваш  2 шт.
  • картофель  5–6 шт.
  • сыр (брынза, адыгейский)  200 г
  • яйцо  1 шт.
  • петрушка  1/2 пучка

1. Картофель отварите до готовности и сделайте пюре. Добавьте натертый сыр и измельченную зелень.

2. Лаваш нарежьте треугольниками (удобно воспользоваться ножницами). На основание каждого треугольника выложите полоску начинки и заверните лаваш трубочками.

3. Выложите сигары на противень, смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку до румяности. Подавайте с пылу с жару! 

Полезный совет

Подавайте сигара-берек с самодельным соусом из сметаны или несладкого йогурта. Добавьте к жидкой основе измельченные чеснок, зелень и не забудьте как следует посолить.

Пицца с острыми колбасками на лаваше

Пицца на лаваше в духовке — это самый быстрый и наименее калорийный способ приготовления любимого многими фастфуда. Все ингредиенты как для стандартной пиццы, а вместо теста — тоненький лаваш. Освоив принцип, описанный ниже, вы всегда сможете приготовить любые виды пиццы. Например, «Маргариту», сырную или придумать свой фирменный рецепт пиццы на лаваше.

Пицца с острыми колбасками на лаваше
Пицца с острыми колбасками на лаваше (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 2 круглых листа
  • колбаски для жарки  200 г
  • пеперони  60 г
  • острый перец — 1 шт.
  • шампиньоны  100 г
  • бордовый лук — 1 шт.
  • моцарелла  250 г
  • томатный соус для пиццы  100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • свежий базилик — 1 веточка
  • соль 
  • черный свежемолотый перец 

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.

2. Нарежьте колбаски небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Натрите моцареллу на крупной терке. Острый перец освободите от семян, стручок нарежьте тонкими кольцами. Пеперони нарежьте кружками.

3. В сковородке диаметром 26 см разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите нарезанные колбаски и обжаривайте на среднем огне 68 минут. Колбаски должны подрумяниться со всех сторон.

4. Разложите листы лаваша на противне, смажьте томатным соусом и посыпьте половиной тертой моцареллы. Равномерно распределите обжаренные колбаски, ломтики грибов, кольца лука и острого перца. Посыпьте оставшимся сыром и разложите кружки пеперони. Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пиццы в течение 5–7 минут. Перед подачей украсьте листьями базилика.

Полезный совет

Вместо пеперони вы можете выбрать и другую копченую колбасу: острую чоризо или более привычный сервелат. А моцареллу выбирайте не рассольную (такая больше подходит для салата), а плотным бруском в вакуумной упаковке — он прекрасно подрумянивается в духовке и обладает хорошей тягучестью.

Быстрый киш с зеленью

Если возиться с тестом — не ваше любимое занятие, а побаловать себя домашней выпечкой все же хочется, этот рецепт станет настоящей находкой. Киш со шпинатом, зеленым луком и яйцом можно с легкостью приготовить на основе лаваша. В состав начинки допустимо добавить любую свежую зелень: укроп, петрушку, базилик или кинзу.

Быстрый киш с зеленью
Быстрый киш с зеленью (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тонкий тандырный лаваш — 1 шт.
  • шпинат  150 г
  • зелень  100 г
  • зеленый лук— 50 г
  • чеснок  4 зубчика
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • сливки жирностью 20%  200 мл
  • сметана жирностью 20%  200 г
  • сыр моцарелла  200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • черный молотый перец

1. Мелко нарежьте всю зелень, шпинат и очищенный чеснок. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и быстро потушите зелень, чтобы она чуть-чуть повяла, 2–3 минуты.

2. В миске взболтайте яйца с солью (пены быть не должно). Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.

3. Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они влезли в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см, закрыв бортики и слегка свисая с краев. Кусков должно быть 2–3.

4. Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите к дну и краям.

5. В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Выложите получившуюся начинку в форму на лаваш. 

6. Поставьте киш в центр духовки и запекайте, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 минут. Подавайте киш теплым или остывшим.

Пирог из лаваша с капустой

Таким хрустящим пирогом из тонкого лаваша с сочной начинкой из тушеной капусты, укропа и яиц можно угощать даже тех, кто внимательно следит за фигурой. Замена теста на лаваш помогает не только заметно ускорить процесс приготовления, но и уменьшить калорийность блюда. Капусту для начинки удобно обжарить заранее, а яйца — сварить заранее: тогда на сборку и выпекание уйдет не больше 30 минут.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тонкий лаваш  2 шт.
  • белокочанная капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко  100 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана жирностью 25%  1 ст. л.
  • укроп  2 веточки
  • соль
  • черный молотый перец 

1. Сварите яйца и остудите холодной водой. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Если любите в начинке лук крупнее, то нарежьте его полукольцами. В сковороду положите сливочное масло, растопите его и обжарьте лук до прозрачности. 

2. Капусту некрупно нашинкуйте ножом или с помощью овощной терки. Положите ее в миску и немного посолите. Хорошо помните капусту руками и добавьте в сковороду к луку.

3. Обжарьте капусту с луком на сильном огне в течение 3–4 минут, помешивая. Влейте примерно 30 мл воды, добавьте 1 ст. л. сметаны, немного черного молотого перца, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой минут 15–20.

4. Один лаваш нарежьте небольшими кусочками 3–4 см, удобно это делать при помощи ножниц. Сложите в миску, залейте молоком, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы они хорошо пропитались и размокли. 

5. Очистите яйца и нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте к тушеной капусте. Укроп мелко порубите ножом и тоже отправьте к капусте, перемешайте.

6. С размокших кусочков лаваша слейте оставшееся молоко, отожмите их руками и положите в капустную начинку. Перемешайте. По вкусу можете добавить соль и черный перец.

7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите в нее целый лаваш так, чтобы бортики формы были прикрыты, а свободные края «теста» свисали. Не обрезайте: ими накроете начинку.

8. В форму с лавашем переложите всю начинку, равномерно распределите ее. Накройте свободными свисающими краями к центру — получится закрытый пирог. Верх смажьте сливочным маслом.

9. Поставьте форму с пирогом в предварительно прогретую до 190 °С духовку и выпекайте примерно 25–30 минут. Если в процессе верх пирога будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть его фольгой.

10. Капустный пирог из лаваша извлеките из формы. Удобнее это сделать, перевернув ее вверх дном на доску. Накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания, а потом разрежьте и подайте к столу. 

Быстрые хачапури

В рецепте ниже мы расскажем, как вкусно приготовить лаваш с сыром и творогом в духовке по принципу хачапури. За счет того, что сулугуни мы предлагаем смешать с 5%-ным творогом, начинка быстрых хачапури получится менее жирной. А для любителей жареного можно приготовить хачапури не в духовке, а на сковороде. 

Быстрые хачапури
Быстрые хачапури (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш  2 шт.
  • сыр сулугуни  100 г
  • творог жирностью 5%  100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • кинза  2 веточки
  • чеснок  1 зубчика
  • соль
  • черный молотый перец

1. Подготовьте ингредиенты для начинки быстрых хачапури. Кинзу промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. Грубые стебли удалите. Остальную зелень очень мелко порежьте.

2. Сулугуни для начинки хачапури натрите на крупной терке в миску. Добавьте нежирный творог и разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сырно-творожную массу.

3. Добавьте измельченную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Если сулугуни слишком соленый, используйте только перец. Тщательно перемешайте ингредиенты сырно-творожной начинки хачапури.

4. Листы тонкого лаваша разрежьте на большие квадраты. На каждый положите немного начинки и сверните конвертиком. Смажьте слегка взбитым яйцом с помощью кисточки.

5. Духовку нагрейте до 180 °C. Противень смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленные быстрые хачапури и выпекайте 5–10 минут. На стол подайте горячими. 

Рулет из лаваша с творогом и малиной 

Рулет из лаваша с творогом в духовке получится особенно аппетитным, если добавить в начинку любых сезонных ягод. Нам, например, понравился вариант с малиной: сочетание подслащенного творожка и благородной кислинки ароматной садовой ягоды крайне гармоничное. Но если совсем не любите сладкое, смешайте творог со сметаной и зеленью — будет тоже очень вкусно.

Рулет из лаваша с творогом и малиной
Рулет из лаваша с творогом и малиной (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лаваш  1 шт.
  • творог  150 г
  • сметана  1 ст. л.
  • сахар  2 ст. л.
  • яйцо  1 шт.
  • малина  100 г

1. Творог разотрите с сахаром и сметаной. Добавьте белок и половину желтка. Перемешайте.

2. У лаваша обрежьте все края до ровного прямоугольника. Промажьте начинкой до середины лаваша, оставляя бока свободными от начинки. Сверху на творожную начинку разложите ягоды, сверните рулет.

3. Рулет положите в форму. Обмажьте оставшейся половиной желтка, посыпьте сверху любыми по вкусу семенами. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке минут 15. Лаваш с творогом и ягодами в духовке готов!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку
Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку

Пироги из лаваша — это совершенно беспроигрышный вариант хоть для праздничного стола, хоть для ужина на скорую руку. Сейчас тонкий армянский лаваш можно купить практически в любом супермаркете, и для многих кулинаров он давно стал верным другом и помощником. И хотя обычно из него готовят рулетики, роллы или чипсы, лаваш вполне может заменить собой тонкое тесто. Согласитесь, испечь такой ленивый пирог гораздо быстрее и проще, к тому же не придется волноваться о готовности теста — с лавашом оно точно никогда не останется сырым.

Закуски из лаваша для будней и праздников: 17 простых рецептов
Закуски из лаваша для будней и праздников: 17 простых рецептов

Тонкий лаваш может стать основой для множества блюд, в том числе для закусок. Что особенно приятно, готовятся они довольно быстро и просто, а получаются очень вкусными. Из лаваша можно сделать горячие конвертики, пиццу, ленивые хачапури, чебуреки, роллы, оригинальные чипсы и много других угощений. Все пошаговые рецепты найдете в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с фаршем из лаваша
Пирог с фаршем из лаваша

Пирог с фаршем из лаваша — удивительное кулинарное решение, которое позволяет без особых хлопот, без дрожжей и вообще без теста, приготовить вкусную и аппетитную выпечку. Этот мясной пирог готовится из армянского лаваша — тончайшей пресной лепешки с хлебным ароматом, по праву заслужившей репутацию идеальной «упаковки». Какие только продукты не заворачивают в лаваш: сыр с зеленью, куриное филе с овощами, творог с изюмом, рыбу с помидорами и т.д. Мы же предлагаем вам взять на заметку рецепт пирога из лаваша с фаршем в духовке. Он выручит, когда нужно будет сытно накормить семью, и когда захочется удивить гостей чем-то оригинальным из разряда «а мне еще кусочек». Секрет пирога заключается и в том, что тонкую корочку из лаваша гармонично дополняет заливка из сметаны и яиц.

50 мин

Татьяна Березовская

Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но это холодные закуски, а ведь лаваш может заменить и тонкое тесто. Это очень удобно, ведь его не нужно выпекать.

Идеи для завтрака из лаваша: 12 рецептов для быстрого старта дня
Идеи для завтрака из лаваша: 12 рецептов для быстрого старта дня

Все мы знаем, что правильный завтрак должен быть вкусным и питательным. Желательно при этом быстрым и простым в приготовлении, а еще разнообразным и красивым. Предлагаем обратить внимание на тонкий армянский (тандырный) лаваш, который полностью соответствует всем этим требованиям. В нашей подборке собраны лучшие идеи для завтрака с лавашом — 12 проверенных рецептов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях