Рейтинг@Mail.ru
Вешенки на сковороде: 10 рецептов вкусных блюд

Вешенки на сковороде: 10 рецептов вкусных блюд

Роман Рыжов
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Вешенки — вкусные, низкокалорийные, богатые белком круглогодичные грибы. У них приятный аромат, который сохраняется даже после тепловой обработки, они отлично сочетаются с луком, картофелем, бобовыми, пастой и крупами. В этой подборке расскажем, как приготовить вкусные вешенки на сковороде.

Вешенки на сковороде: 10 рецептов вкусных блюд
Вешенки на сковороде: 10 рецептов вкусных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правила приготовления вешенок

В природе вешенки растут на стволах ослабленных деревьев и пнях, однако в магазины попадают только культивированные грибы, выращенные на специальных субстратах в практически стерильных условиях. Вешенки никогда не бывают червивыми или загрязненными, поэтому не требуют ополаскивания водой перед готовкой. Достаточно просто срезать жесткие части ножек, а шляпки при необходимости протереть чуть влажной салфеткой.

Выбирая вешенки в магазине, обратите внимание на дату расфасовки и срок годности. Учитывайте, что после вскрытия герметичной упаковки грибы при комнатной температуре хранятся не больше 24 часов. В идеале вешенки нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке или заморозить, разложив по контейнерам.

Как и любые другие грибы, вешенки на сковороде сильно уменьшаются в размерах, поэтому слишком мелкая нарезка не рекомендуется. Многие кулинары советуют рвать грибы руками по росту волокон — так будет гораздо меньше крошек, к тому же сохранится структура самого гриба.

Обжаривать грибы нужно в большой широкой сковороде? в разогретом масле. Обратите внимание, что вешенки должны располагаться в один слой, иначе они начнут тушиться в собственном соку, а не жариться. По этой же причине солить грибы следует в самом конце приготовления или перед подачей на стол.

Рецепты вешенок на сковороде

Вешенки, жаренные на сковороде

Приготовьте вешенки на сковороде с луком — это быстрое и вкусное блюдо не требует особых кулинарных навыков. При желании рецепт можно немного изменить и добавить за пару минут до готовности густую жирную сметану и щепотку копченой паприки или молотого тмина.

Вешенки, жаренные на сковороде
Вешенки, жаренные на сковороде (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки свежие — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • укроп — 30 г
  • лук зеленый — 20 г

1. Срежьте у вешенок корневую часть, при необходимости протрите грибы влажной салфеткой. Порвите шляпки руками на толстые волокна, затем крупно нарежьте поперек.

2. Репчатый лук мелко нарежьте. Зубчики чеснока порубите. В сковороде диаметром 26–28 см распустите кусочек сливочного масла. Влейте растительное масло, разогрейте.

3. Положите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте до прозрачности, добавьте вешенки. Часто помешивая, готовьте грибы на среднем огне 15 минут.

4. Как только вешенки будут готовы, посолите их и поперчите. Снимите сковороду с огня, перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью.

Полезный совет

На гарнир к жареным вешенкам вы можете подать картофельное пюре, отварной рис или пасту.

Гречневая каша с овощами и вешенками

Расскажем, как жарить вешенки на сковороде с гречкой и овощами. Здесь нет особенного секрета: возьмите самую качественную крупу ядрицу, замочите ее минимум на 1 час, а затем добавьте в сковороду с предварительно обжаренными грибами, луком, фасолью и томатами. Вместо растительного масла можно использовать топленое — с ним вкус блюда получится более глубоким и сливочным.

Гречневая каша с овощами и вешенками
Гречневая каша с овощами и вешенками

35 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • гречневая крупа — 250 г
  • вешенки — 200 г
  • стручковая фасоль — 100 г
  • лук-порей (только белая часть) — 1 небольшой стебель
  • помидоры черри — 6–8 шт.
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки

1. Замочите крупу в холодной воде, оставьте на 1 час. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами, тщательно промойте от песка. 

2. Вешенки порвите длинными полосками, помидоры разрежьте пополам, чеснок измельчите. У фасоли отрежьте кончики, удалите жесткую струнку.

3. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Добавьте лук, тушите на среднем огне до мягкости, 5–7 минут. Добавьте грибы и фасоль, готовьте еще 5 минут.

4. Положите в сковороду помидоры и чеснок, готовьте 2 минуты. Слегка посолите и приправьте перцем.

5. Гречку откиньте на сито, обсушите, затем добавьте в сковороду. Влейте 1 стакан кипящей воды, готовьте до мягкости крупы, примерно 15 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Рис с кабачком и вешенками

Приготовьте грибы вешенки на сковороде с рисом и кабачками. Это универсальное блюдо-конструктор, в которое можно добавить по вкусу черешковый сельдерей, сладкий перец, стручки зеленого горошка, баклажаны и т. д.

Рис с кабачком и вешенками
Рис с кабачком и вешенками (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • кабачок — 1 шт.
  • смесь белого и дикого риса — 250 г
  • вешенки — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Всыпьте рис в сотейник, влейте 350 мл горячей воды, посолите, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 минут. Несколько раз перемешайте вилкой.

2. Снимите сотейник с плиты, дайте рису настояться под крышкой минимум 10 минут. Вешенки нарежьте ломтиками, кабачок — соломкой, репчатый лук — перьями.

3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук, 3 минуты. Положите грибы и кабачок, посолите, приправьте перцем, готовьте 7 минут.

4. Добавьте в сковороду рис, измельченный чеснок и 1/2 мелко нарезанной петрушки. Аккуратно перемешайте, полейте нерафинированным подсолнечным маслом, прогрейте в течение 1 минуты.

5. Разложите рис с вешенками и овощами по тарелкам, украсьте оставшейся петрушкой. Подавайте на стол.

Вешенки с цветной капустой

Сочетание грибов и белокочанной капусты — это вкусная и сытная классика.  Мы предлагаем вам слегка изменить привычный рецепт и приготовить вешенки с цветной капустой в паназиатском стиле. Получится интересно и ароматно.

Вешенки с цветной капустой
Вешенки с цветной капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки — 300 г
  • небольшой кочан цветной капусты с листьями — 1 шт.
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжутные семена — 2 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • темное кунжутное масло
  • соль

1. Цветную капусту разберите на соцветия, листья тонко нарежьте. Сварите соцветия на пару до мягкости.

2. Кунжутные семечки слегка поджарьте на сухой сковороде, постоянно встряхивая. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Имбирь и чеснок очень мелко порубите.

3. Разогрейте в воке оливковое масло. На сильном огне обжарьте грибы, листья цветной капусты, чеснок и имбирь, 3 минуты.

4. Добавьте соцветия капусты, обжарьте в течение 1 минуты. Приправьте соевым соусом, солью, перцем и кунжутным маслом. Посыпьте кунжутом, подавайте на стол.

Полезный совет

При обжаривании грибов в конце приготовления можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или белую часть порея.

Паприкаш из вешенок

Венгерский национальный паприкаш обычно готовят из белого мяса, молотой паприки и сливок, а для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, есть постный вариант блюда с грибами. Расскажем, как приготовить вешенки на сковороде с овощами, паприкой и белым вином.

Паприкаш из вешенок
Паприкаш из вешенок (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вешенки — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 3 шт.
  • крупные сладкие красные перцы — 2 шт.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • томатное пюре — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло
  • соль

1. Вешенки нарежьте крупно, репчатый лук, чеснок и сладкий перец — небольшими кубиками.

2. В большой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Слегка обжарьте овощи, 10 минут.

3. Добавьте паприку, вешенки и томатное пюре. Перемешайте, залейте белым вином, накройте крышкой, тушите на слабом огне 15 минут.

4. Посолите, поперчите, перемешайте, прогрейте в течение 1 минуты. Подавайте с любым гарниром по вкусу.

Кутабы с вешенками

Тонкие пирожки из пресного теста, которые принято готовить в Азербайджане и других ближневосточных странах, называются кутабами. В качестве начинки используются зелень, сыр, мясной фарш или, как в этом рецепте, обжаренные на сковороде вешенки с луком.

Кутабы с вешенками
Кутабы с вешенками (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 11 порций нужно:

  • готовое тонко раскатанное пресное тесто — 11 кружков
  • вешенки — 500 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка/кинза — 2–3 веточки
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • рафинированное растительное масло

1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, зелень порубите с помощью тяжелого ножа. Вешенки нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положите вешенки. Обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 5–7 минут. Добавьте лук, жарьте еще 5 минут.

3. Положите в сковороду чеснок и зелень, прогрейте в течение 1 минуты. Посолите, перемешайте, снимите с плиты. Остудите.

4. Готовое раскатанное тесто положите на присыпанную мукой рабочую поверхность. На каждый круг добавьте по 1–2 ст. л. начинки, разровняйте, защипните края.

5. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. При желании смажьте горячие кутабы маслом. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Жареный картофель с грибами

Жареная картошка с вешенками на сковороде может стать настоящим ресторанным блюдом, если использовать в процессе приготовления разные культивированные грибы, качественное оливковое масло и яркие специи. Здесь хорошо сработает щепотка молотой зиры, кориандра или куркумы.

Жареный картофель с грибами
Жареный картофель с грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель для жарки — 600 г
  • вешенки — 200 г
  • шиитаке — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 3–4 ст. л.
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • чеснок — 4 зубчика
  • зеленый лук — 2 стебля
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, у вешенок и шиитаке удалите ножки. Нарежьте подготовленные грибы небольшими ломтиками. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок и корень имбиря измельчите ножом.

2. Картофель нарежьте ломтиками толщиной 7–10 мм. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, положите картофель, жарьте на максимальном огне до корочки, 5–7 минут.

3. Добавьте к картофелю лук, чеснок, имбирь и все грибы. Посолите, поперчите, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего, жарьте до полной готовности картофеля (около 15 минут).

4. Зеленый лук нарежьте колечками. Разложите жареный картофель с грибами по порционным тарелкам, посыпьте зеленым луком. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для усиления грибного вкуса во время жарки добавьте пару щепоток порошка из благородных лесных грибов.

Веганский строганов с грибами

Для этого блюда можно использовать любые лесные и культивируемые грибы: чем богаче ассорти, тем вкуснее получится строганов. Если у вас небольшая сковорода, обжаривайте грибы партиями, а затем перекладывайте в миску. Подавайте готовое блюдо с пастой или отварным рисом.

Веганский строганов с грибами
Веганский строганов с грибами (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки — 200 г
  • эринги — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • грибы белые замороженные — 200 г
  • бульон овощной — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко кокосовое — 100 мл
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • масло кокосовое — 1 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ч. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • соус вустерский — 1 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • лапша домашняя

1. Замороженные белые грибы заранее разморозьте в холодильнике. Свежие грибы нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите. 

2. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Пассеруйте репчатый лук, помешивая, 5 минут. Добавьте все грибы, готовьте на сильном огне около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится.

3. В глубокой сковороде растопите на среднем огне кокосовое масло, всыпьте муку. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, уварите до загустения.

4. Добавьте вустерский соус, петрушку, соль, свежемолотый черный перец. Перемешайте. Переложите в соус грибы, прогрейте, не доводя до кипения, в течение пары минут. Подавайте с отварной домашней лапшой.

Рагу из морского языка с брокколи и вешенками

Вешенки на сковороде в сочетании с брокколи и белой рыбой — это вкусно, сытно, сбалансированно, но при этом низкокалорийно. Если не употребляете в пищу молочные продукты, замените сметану на кокосовое молоко или растительные сливки.

Рагу из морского языка с брокколи и вешенками
Рагу из морского языка с брокколи и вешенками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе морского языка (пангасиуса) — 500 г
  • брокколи — 1 кочан
  • вешенки — 300 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Стебель очистите и нарежьте кружками толщиной 2 см. Отварите в кипящей подсоленной воде, 3 минуты. С помощью шумовки переложите в емкость с холодной водой, оставьте на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Отвар сохраните.

2. У вешенок удалите жесткие ножки. Каждый гриб разрежьте на 4 части, сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Рыбное филе обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусочками шириной 2–2,5 см. Сбрызните оставшимся лимонным соком.

4. В глубокой сковороде распустите сливочное масло, обжарьте грибы, 3 минуты. Добавьте лук и готовьте еще 4 минуты, периодически помешивая.

5. Влейте в сковороду 100 мл овощного отвара, добавьте сметану. Положите брокколи, посолите, поперчите, перемешайте.

6. Аккуратно положите в центр сковороды кусочки рыбы. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7 минут.

7. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом и сразу же подавайте.

Стир-фрай из вешенок с морковью

Чтобы вешенки в воке жарились, а не тушились, готовьте за один раз не более 2–3 порций. Если любите острое, вместе с соевым соусом добавьте к грибам корейскую пасту кочудян или острый соус табаско.

Стир-фрай из вешенок с морковью
Стир-фрай из вешенок с морковью (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • вешенки — 200 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • арахисовое или кукурузное масло — 2–3 ст. л.
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 2 стебля
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжутное масло — 1/2 ч. л.

1. Вешенки нарежьте полосками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубите, зеленый лук нарежьте по диагонали.

2. Разогрейте вок на сильном огне, влейте растительное масло. Положите чеснок и имбирь, жарьте 1 минуту, постоянно помешивая.

3. Всыпьте морковь, жарьте 2 минуты, затем добавьте вешенки, готовьте еще 3 минуты. Влейте соевый соус и рисовый уксус.

4. Жарьте вешенки 1 минуту, влейте кунжутное масло, всыпьте зеленый лук. Перемешайте, снимите с огня, сразу же разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Полезный совет

Кроме моркови в это блюдо вы можете добавить красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вырастить вешенки в домашних условиях: пошаговая инструкция для начинающих
Как вырастить вешенки в домашних условиях: пошаговая инструкция для начинающих

Вешенки часто можно встретить в магазинах рядом с шампиньонами. Этот полезный гриб, в природе называемый устричным, по питательным свойствам не уступает белому. Мы предлагаем попробовать вырастить вешенки самостоятельно — это совсем несложно, а блюда с этими грибами заиграют новыми, яркими и необычными вкусами.

Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок
Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок

На первый взгляд вешенки кажутся не такими примечательными грибами, как грузди, лисички, белые грибы или рыжики. Но на самом деле это полезный диетический продукт с содержанием белка до 15% на 100 г. Вешенки получаются вкусными на сковороде, особенно с картошкой и луком, они подходят для азиатских супов, идеальны в теплых салатах и рагу. Мы собрали 12 лучших рецептов, чтобы вы тоже распробовали и полюбили эти грибы.

Блюда из вешенок
Блюда из вешенок

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В середине ХХ века была освоена технология выращивания грибов на опилках и компосте, вешенки стали доступны повсеместно, круглый год и по приемлемым ценам.

130 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях