Правила приготовления вешенок
В природе вешенки растут на стволах ослабленных деревьев и пнях, однако в магазины попадают только культивированные грибы, выращенные на специальных субстратах в практически стерильных условиях. Вешенки никогда не бывают червивыми или загрязненными, поэтому не требуют ополаскивания водой перед готовкой. Достаточно просто срезать жесткие части ножек, а шляпки при необходимости протереть чуть влажной салфеткой.
Выбирая вешенки в магазине, обратите внимание на дату расфасовки и срок годности. Учитывайте, что после вскрытия герметичной упаковки грибы при комнатной температуре хранятся не больше 24 часов. В идеале вешенки нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке или заморозить, разложив по контейнерам.
Как и любые другие грибы, вешенки на сковороде сильно уменьшаются в размерах, поэтому слишком мелкая нарезка не рекомендуется. Многие кулинары советуют рвать грибы руками по росту волокон — так будет гораздо меньше крошек, к тому же сохранится структура самого гриба.
Обжаривать грибы нужно в большой широкой сковороде? в разогретом масле. Обратите внимание, что вешенки должны располагаться в один слой, иначе они начнут тушиться в собственном соку, а не жариться. По этой же причине солить грибы следует в самом конце приготовления или перед подачей на стол.
Рецепты вешенок на сковороде
Вешенки, жаренные на сковороде
Приготовьте вешенки на сковороде с луком — это быстрое и вкусное блюдо не требует особых кулинарных навыков. При желании рецепт можно немного изменить и добавить за пару минут до готовности густую жирную сметану и щепотку копченой паприки или молотого тмина.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вешенки свежие — 1 кг
- лук репчатый — 200 г
- масло сливочное — 30 г
- масло подсолнечное — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- укроп — 30 г
- лук зеленый — 20 г
1. Срежьте у вешенок корневую часть, при необходимости протрите грибы влажной салфеткой. Порвите шляпки руками на толстые волокна, затем крупно нарежьте поперек.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Зубчики чеснока порубите. В сковороде диаметром 26–28 см распустите кусочек сливочного масла. Влейте растительное масло, разогрейте.
3. Положите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте до прозрачности, добавьте вешенки. Часто помешивая, готовьте грибы на среднем огне 15 минут.
4. Как только вешенки будут готовы, посолите их и поперчите. Снимите сковороду с огня, перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью.
Полезный совет
На гарнир к жареным вешенкам вы можете подать картофельное пюре, отварной рис или пасту.
Гречневая каша с овощами и вешенками
Расскажем, как жарить вешенки на сковороде с гречкой и овощами. Здесь нет особенного секрета: возьмите самую качественную крупу ядрицу, замочите ее минимум на 1 час, а затем добавьте в сковороду с предварительно обжаренными грибами, луком, фасолью и томатами. Вместо растительного масла можно использовать топленое — с ним вкус блюда получится более глубоким и сливочным.
35 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- гречневая крупа — 250 г
- вешенки — 200 г
- стручковая фасоль — 100 г
- лук-порей (только белая часть) — 1 небольшой стебель
- помидоры черри — 6–8 шт.
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
1. Замочите крупу в холодной воде, оставьте на 1 час. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами, тщательно промойте от песка.
2. Вешенки порвите длинными полосками, помидоры разрежьте пополам, чеснок измельчите. У фасоли отрежьте кончики, удалите жесткую струнку.
3. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Добавьте лук, тушите на среднем огне до мягкости, 5–7 минут. Добавьте грибы и фасоль, готовьте еще 5 минут.
4. Положите в сковороду помидоры и чеснок, готовьте 2 минуты. Слегка посолите и приправьте перцем.
5. Гречку откиньте на сито, обсушите, затем добавьте в сковороду. Влейте 1 стакан кипящей воды, готовьте до мягкости крупы, примерно 15 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Рис с кабачком и вешенками
Приготовьте грибы вешенки на сковороде с рисом и кабачками. Это универсальное блюдо-конструктор, в которое можно добавить по вкусу черешковый сельдерей, сладкий перец, стручки зеленого горошка, баклажаны и т. д.
45 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- кабачок — 1 шт.
- смесь белого и дикого риса — 250 г
- вешенки — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
- нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Всыпьте рис в сотейник, влейте 350 мл горячей воды, посолите, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 минут. Несколько раз перемешайте вилкой.
2. Снимите сотейник с плиты, дайте рису настояться под крышкой минимум 10 минут. Вешенки нарежьте ломтиками, кабачок — соломкой, репчатый лук — перьями.
3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук, 3 минуты. Положите грибы и кабачок, посолите, приправьте перцем, готовьте 7 минут.
4. Добавьте в сковороду рис, измельченный чеснок и 1/2 мелко нарезанной петрушки. Аккуратно перемешайте, полейте нерафинированным подсолнечным маслом, прогрейте в течение 1 минуты.
5. Разложите рис с вешенками и овощами по тарелкам, украсьте оставшейся петрушкой. Подавайте на стол.
Вешенки с цветной капустой
Сочетание грибов и белокочанной капусты — это вкусная и сытная классика. Мы предлагаем вам слегка изменить привычный рецепт и приготовить вешенки с цветной капустой в паназиатском стиле. Получится интересно и ароматно.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вешенки — 300 г
- небольшой кочан цветной капусты с листьями — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- кунжутные семена — 2 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- темное кунжутное масло
- соль
1. Цветную капусту разберите на соцветия, листья тонко нарежьте. Сварите соцветия на пару до мягкости.
2. Кунжутные семечки слегка поджарьте на сухой сковороде, постоянно встряхивая. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Имбирь и чеснок очень мелко порубите.
3. Разогрейте в воке оливковое масло. На сильном огне обжарьте грибы, листья цветной капусты, чеснок и имбирь, 3 минуты.
4. Добавьте соцветия капусты, обжарьте в течение 1 минуты. Приправьте соевым соусом, солью, перцем и кунжутным маслом. Посыпьте кунжутом, подавайте на стол.
Полезный совет
При обжаривании грибов в конце приготовления можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или белую часть порея.
Паприкаш из вешенок
Венгерский национальный паприкаш обычно готовят из белого мяса, молотой паприки и сливок, а для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, есть постный вариант блюда с грибами. Расскажем, как приготовить вешенки на сковороде с овощами, паприкой и белым вином.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- вешенки — 1 кг
- крупный репчатый лук — 3 шт.
- крупные сладкие красные перцы — 2 шт.
- белое сухое вино — 100 мл
- томатное пюре — 3–4 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
1. Вешенки нарежьте крупно, репчатый лук, чеснок и сладкий перец — небольшими кубиками.
2. В большой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Слегка обжарьте овощи, 10 минут.
3. Добавьте паприку, вешенки и томатное пюре. Перемешайте, залейте белым вином, накройте крышкой, тушите на слабом огне 15 минут.
4. Посолите, поперчите, перемешайте, прогрейте в течение 1 минуты. Подавайте с любым гарниром по вкусу.
Кутабы с вешенками
Тонкие пирожки из пресного теста, которые принято готовить в Азербайджане и других ближневосточных странах, называются кутабами. В качестве начинки используются зелень, сыр, мясной фарш или, как в этом рецепте, обжаренные на сковороде вешенки с луком.
1 час
Для приготовления 11 порций нужно:
- готовое тонко раскатанное пресное тесто — 11 кружков
- вешенки — 500 г
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка/кинза — 2–3 веточки
- соль
- перец черный свежемолотый
- рафинированное растительное масло
1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, зелень порубите с помощью тяжелого ножа. Вешенки нарежьте небольшими кубиками.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положите вешенки. Обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 5–7 минут. Добавьте лук, жарьте еще 5 минут.
3. Положите в сковороду чеснок и зелень, прогрейте в течение 1 минуты. Посолите, перемешайте, снимите с плиты. Остудите.
4. Готовое раскатанное тесто положите на присыпанную мукой рабочую поверхность. На каждый круг добавьте по 1–2 ст. л. начинки, разровняйте, защипните края.
5. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. При желании смажьте горячие кутабы маслом. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью.
Жареный картофель с грибами
Жареная картошка с вешенками на сковороде может стать настоящим ресторанным блюдом, если использовать в процессе приготовления разные культивированные грибы, качественное оливковое масло и яркие специи. Здесь хорошо сработает щепотка молотой зиры, кориандра или куркумы.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель для жарки — 600 г
- вешенки — 200 г
- шиитаке — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 3–4 ст. л.
- свежий корень имбиря — 2 см
- чеснок — 4 зубчика
- зеленый лук — 2 стебля
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, у вешенок и шиитаке удалите ножки. Нарежьте подготовленные грибы небольшими ломтиками. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок и корень имбиря измельчите ножом.
2. Картофель нарежьте ломтиками толщиной 7–10 мм. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, положите картофель, жарьте на максимальном огне до корочки, 5–7 минут.
3. Добавьте к картофелю лук, чеснок, имбирь и все грибы. Посолите, поперчите, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего, жарьте до полной готовности картофеля (около 15 минут).
4. Зеленый лук нарежьте колечками. Разложите жареный картофель с грибами по порционным тарелкам, посыпьте зеленым луком. Подавайте на стол.
Полезный совет
Для усиления грибного вкуса во время жарки добавьте пару щепоток порошка из благородных лесных грибов.
Веганский строганов с грибами
Для этого блюда можно использовать любые лесные и культивируемые грибы: чем богаче ассорти, тем вкуснее получится строганов. Если у вас небольшая сковорода, обжаривайте грибы партиями, а затем перекладывайте в миску. Подавайте готовое блюдо с пастой или отварным рисом.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вешенки — 200 г
- эринги — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- грибы белые замороженные — 200 г
- бульон овощной — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- молоко кокосовое — 100 мл
- масло оливковое — 2 ст. л.
- масло кокосовое — 1 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта — 2 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- соус вустерский — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- лапша домашняя
1. Замороженные белые грибы заранее разморозьте в холодильнике. Свежие грибы нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите.
2. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Пассеруйте репчатый лук, помешивая, 5 минут. Добавьте все грибы, готовьте на сильном огне около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится.
3. В глубокой сковороде растопите на среднем огне кокосовое масло, всыпьте муку. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, уварите до загустения.
4. Добавьте вустерский соус, петрушку, соль, свежемолотый черный перец. Перемешайте. Переложите в соус грибы, прогрейте, не доводя до кипения, в течение пары минут. Подавайте с отварной домашней лапшой.
Рагу из морского языка с брокколи и вешенками
Вешенки на сковороде в сочетании с брокколи и белой рыбой — это вкусно, сытно, сбалансированно, но при этом низкокалорийно. Если не употребляете в пищу молочные продукты, замените сметану на кокосовое молоко или растительные сливки.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе морского языка (пангасиуса) — 500 г
- брокколи — 1 кочан
- вешенки — 300 г
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 100 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- укроп — 1 пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Стебель очистите и нарежьте кружками толщиной 2 см. Отварите в кипящей подсоленной воде, 3 минуты. С помощью шумовки переложите в емкость с холодной водой, оставьте на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Отвар сохраните.
2. У вешенок удалите жесткие ножки. Каждый гриб разрежьте на 4 части, сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Рыбное филе обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусочками шириной 2–2,5 см. Сбрызните оставшимся лимонным соком.
4. В глубокой сковороде распустите сливочное масло, обжарьте грибы, 3 минуты. Добавьте лук и готовьте еще 4 минуты, периодически помешивая.
5. Влейте в сковороду 100 мл овощного отвара, добавьте сметану. Положите брокколи, посолите, поперчите, перемешайте.
6. Аккуратно положите в центр сковороды кусочки рыбы. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7 минут.
7. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом и сразу же подавайте.
Стир-фрай из вешенок с морковью
Чтобы вешенки в воке жарились, а не тушились, готовьте за один раз не более 2–3 порций. Если любите острое, вместе с соевым соусом добавьте к грибам корейскую пасту кочудян или острый соус табаско.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- вешенки — 200 г
- крупная морковь — 1 шт.
- арахисовое или кукурузное масло — 2–3 ст. л.
- свежий корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 2 ст. л.
- зеленый лук — 2 стебля
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- кунжутное масло — 1/2 ч. л.
1. Вешенки нарежьте полосками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубите, зеленый лук нарежьте по диагонали.
2. Разогрейте вок на сильном огне, влейте растительное масло. Положите чеснок и имбирь, жарьте 1 минуту, постоянно помешивая.
3. Всыпьте морковь, жарьте 2 минуты, затем добавьте вешенки, готовьте еще 3 минуты. Влейте соевый соус и рисовый уксус.
4. Жарьте вешенки 1 минуту, влейте кунжутное масло, всыпьте зеленый лук. Перемешайте, снимите с огня, сразу же разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Кроме моркови в это блюдо вы можете добавить красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой.




Пока нет комментариев