Соус табаско, рецепт приготовления в домашних условиях

Соус табаско, рецепт приготовления в домашних условиях

Ольга Дьяконова
14 июня 2023 г.

Соус табаско – один из самых известных в мире. Он выпускается с 1868 года и был изобретен ирландцем Эдмундом Макаленни. До сих пор оригинальный соус производится компанией McIlhenny из тех же ингредиентов, с которыми он был придуман. Мы расскажем, как легко и быстро приготовить такой соус дома.

табаско
табаско (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

5 фактов о соусе табаско

В нем всего три ингредиента. Рецепт этого знаменитого соуса практически не изменился с 1868 года. В него входят дистиллированный уксус, красный перец табаско и соль. Соль добывается на соляной горе Эйвери в штате Луизиана, США. Перец табаско также растят на этом острове и отправляют на различные производственные предприятия по всей стране.

Сначала табаско расфасовали во флаконы из-под одеколона. Долгое время ходили слухи, что первые партии знаменитого соуса разлили в использованные или выброшенные флаконы из-под одеколона. Однако производитель McIlhenny Company утверждает, что они были совершенно новыми. Как бы то ни было, первые партии действительно поставлялись в таких флаконах. Позже на бутылки надели крышечки с разбрызгивателем, чтобы было удобно наносить соус на еду.

Табаско любила английская королева Елизавета II. В 2009 году соус получил Королевский Ордер от королевы Англии, став официальным поставщиком для королевского двора.

Семена того самого перца хранятся в секретном хранилище. Семена перца табаско впервые завезли в Луизиану в начале 1800-х годов. Они стали основным ингредиентом соуса табаско. Оказывается, McIlhenny Company каждый год выбирает лучшие семена из урожая для сохранения. Причем делит их на две половины: одна хранится на острове Эйвери, а другая – в неизвестном месте, которое держится в секрете.

Оригинальный соус выдерживают в бочках три года. В оригинальном рецепте пюре из красного перца табаско и соли выдерживается в бочках в течение трех лет, и только потом смешивается с дистиллированным уксусом.

Как приготовить табаско дома

Если вы не нашли в магазине оригинальный соус табаско, вполне можно приготовить его дома. Конечно, вряд ли вы будете выдерживать его в бочках три года, поэтому вкус будет не совсем таким же, но суть останется прежней
Если вы не нашли в магазине оригинальный соус табаско, вполне можно приготовить его дома. Конечно, вряд ли вы будете выдерживать его в бочках три года, поэтому вкус будет не совсем таким же, но суть останется прежней

Так как дистиллированный уксус сложно найти в свободной продаже, в домашних рецептах он заменяется на альтернативы – например, яблочный уксус. А перцы табаско можно заменить на кайенские, чили или халапеньо.

  • 340 гр свежего острого перца – чили, халапеньо, кайенский или другой
  • 240 гр яблочного уксуса
  • 2 ч.л. соли
  1. Нарежьте перцы и удалите их плодоножки. Обжарьте перец на сухой сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавьте соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте
  3. Закройте крышку и тушите в течение 2 минут. Снова перемешайте и процедите смесь в банку. Храните соус табаско в холодильнике до месяца. Также можно заморозить его в пластиковой упаковке или пакете и хранить в морозилке до трех месяцев.

В эту версию табаско можно добавить копченую паприку или копченую соль, она добавит соусу пикантности.

Рецепт табаско с чесноком и маслом

Это не похоже на традиционный соус табаско, но даже вкуснее
Это не похоже на традиционный соус табаско, но даже вкуснее

Этот рецепт меньше похож на классическую версию, но не менее, или даже более вкусен. Здесь в него добавляют чеснок и масло, что делает соус еще более насыщенным.

  • 200 гр помидоров
  • 100 гр острого перца
  • 70 гр чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. масла гхи
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. паприки
  • черный перец – по вкусу
  • прованские травы – по вкусу
  1. С помощью кипятка очистите помидоры от кожицы, заранее сделав два надреза в нижней части. У перцев удалите плодоножку и нарежьте.
  2. Отправьте в блендер помидоры, перец, чеснок. Затем положите соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте масло и уксус, паприку и другие специи. Тушите 5 минут.
  3. Еще раз измельчите блендером. Разлейте по баночкам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

Добавим в жизнь перчинку? Сделать это очень просто с помощью перца чили. Острый, бодрящий, он придает яркие акценты блюдам из мяса и овощей, зеленым салатам. Кому полезен перец чили, а при ...

СТАТЬЯ

6 рецептов со сладким перцем, которые моментально поднимут настроение

Перцы бывают разные: желтые, белые, красные... А еще пряные, острые, душистые и, конечно, сладкие! Последние так хороши, что их можно смело добавлять в самые разнообразные блюда, не боясь «обжечься». ...

СТАТЬЯ

Сладкий перец: как правильно выбрать, в чем польза и с чем сочетать

С овощных полок в магазинах на нас смотрят яркие блестящие перцы, как бы прося их скорее купить. С ними и салаты вкуснее, и рагу ароматнее. С овощных полок в магазинах на нас смотрят яркие блестящие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

Соус способен превратить обычное блюдо из рыбы в настоящий шедевр кулинарии. Важно его только правильно подобрать и приготовить. Главные принципы, таковы: чем жирнее рыба, тем острее и кислее ...

СТАТЬЯ

Люди, которые едят острую пищу, кажутся более привлекательными

Более привлекательными партнерами всегда считались харизматичные люди. Ученые в образ героя добавили «кулинарной остроты». Они сделали вывод, что выигрышные позиции в жизни занимают любители острой ...

СТАТЬЯ

Мужчина съел самый острый перец в мире и едва остался жив

Участник американского конкурса по поеданию острых перцев попал в больницу, съев перец сорта Каролинский жнец — самого острого в мире. Его нельзя даже трогать руками!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image