Рейтинг@Mail.ru
Свинина в соусе терияки: 10 простых рецептов на каждый день и праздничный стол

Свинина в соусе терияки: 10 простых рецептов на каждый день и праздничный стол

Роман Рыжов
20 декабря 2025 г.
0Комментировать

Терияки — это не только популярный продукт японской кухни, но и особый способ приготовления горячих блюд: их запекают или обжаривают в соусе, который придает аппетитную карамелизованную корочку. Классический соус терияки создают на основе соевого соуса, сахара, мирина или саке, а также имбиря, чеснока и других выразительных специй. Мы собрали для вас 10 рецептов невероятно вкусной свинины в терияки — для любого случая и любой компании.

Свинина в соусе терияки: 10 простых рецептов на каждый день и праздничный стол
Свинина в соусе терияки: 10 простых рецептов на каждый день и праздничный стол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки

Свинину в соусе терияки, рецепт которой мы предлагаем, можно приготовить очень быстро. Варено-копченая грудинка уже готова к употреблению, поэтому ее достаточно нарезать, обжарить, а затем прогреть в соусе. Масло, которое остается после приготовления лука, не выливайте: его можно добавлять в тесто для хлеба, пироги и паштеты.

Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки
Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • нежирная варено-копченая грудинка — 500 г
  • репчатый лук — 400 г
  • томатный соус — 150 г
  • рафинированное растительное масло — 150 мл
  • соус терияки — 50 г
  • соевый соус — 50 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • отварной рис, лапша или паста

1. Лук нарежьте четвертинками колец, чеснок — тонкими кружками. В небольшой кастрюльке разогрейте растительное масло до 180 °С, положите лук и чеснок, обжарьте до коричневого цвета.

2. Откиньте лук с чесноком на сито, дайте маслу полностью стечь. Нарежьте грудинку кубиками со стороной 2 см. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.

3. Смешайте томатный и соевый соус, добавьте терияки и 150 мл холодной воды. Перемешайте, влейте в сковороду, доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте почти весь жареный лук с чесноком (немного оставьте для подачи).

4. Готовьте свинину в соусе терияки на сковороде на среднем огне без крышки примерно 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Подавайте с рисом, лапшой или пастой.

Полезный совет

При подаче такую грудинку с луком можно посыпать измельченной кинзой и поджаренными семенами кунжута.

Ананасовая свинина с кокосовым рисом

Свинина с ананасами в соусе терияки идеально сочетается с длиннозерным рисом жасмин, сваренным на кокосовом молоке. Обратите внимание, что мыть этот премиальный сорт риса нужно очень аккуратно и ни в коем случае не под проточной водой, иначе зерна потеряют свой тонкий цветочный аромат.

Ананасовая свинина с кокосовым рисом
Ананасовая свинина с кокосовым рисом (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свинина — 450 г
  • рис жасмин — 400 г
  • кокосовое молоко  — 400 мл
  • консервированный ананас — 300 г
  • соус терияки — 70 мл
  • рафинированное оливковое масло
  • свежемолотый черный перец 
  • соль

1. Нарежьте свинину тонкой соломкой, добавьте соус терияки, перемешайте, оставьте мариноваться на 10–15 минут. Ананасы нарежьте небольшими кусочками. 

2. В кастрюлю всыпьте рис, влейте кокосовое молоко и 1,5 стакана воды, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой, готовьте 10–15 минут. Затем немного посолите, взбейте вилкой. 

3. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло, стряхните излишки маринада с мяса. Обжарьте свинину, помешивая, до румяной корочки.

4. Добавьте ананасы, прогрейте в течение 2–3 минут. Разложите свинину в соусе терияки с рисом по тарелкам. Подавайте на стол.

Рагу из свинины классическое

Для приготовления этого классического рагу стоит выбрать не слишком постную свинину, например, шею, корейку или карбонад. Если какие-то из предложенных овощей вам не по вкусу, смело заменяйте их на более привычные. Здесь отлично работают корень петрушки, цукини, разноцветный сладкий перец, стручковая фасоль.

Рагу из свинины классическое
Рагу из свинины классическое (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 10 минут

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свинина без кости — 800 г
  • картофель — 8 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • красный перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • кинза — 4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • куркума — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Свинину обсушите, нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 2 см. Положите на доску, накройте пищевой пленкой. Слегка отбейте, после чего нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5–2 см и переложите в миску.

2. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в миску к свинине вместе с куркумой. Полейте соусом терияки, перемешайте, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 20–30 минут.

3. Картофель очистите и разрежьте на 2–4 части. Мелкие клубни можно оставить целыми. Баклажан нарежьте кубиками со стороной 2 см, переложите в отдельную миску. Посолите, залейте холодной водой, оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.

4. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм. Мякоть перца чили нарежьте тонкими кольцами, удалив предварительно семена и перегородки. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите кожицу.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук, тушите на слабом огне до прозрачности, 5 минут. Увеличьте нагрев до среднего, добавьте мясо и обжарьте, часто перемешивая, до появления золотистой корочки, 5–7 минут.

6. Положите в сковороду морковь, продолжайте готовить еще 5 минут, после чего добавьте баклажаны. Готовьте в течение 5–7 минут, периодически помешивая. При необходимости влейте еще немного масла.

7. Положите картофель, посолите, приправьте черным перцем, добавьте лавровый лист, влейте 500 мл горячей воды и накройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимального, тушите овощи со свининой в соусе терияки в течение 20 минут.

8. Добавьте горчицу, кольца чили и примерно 1/2 измельченной кинзы. Перемешайте и продолжайте готовить рагу еще 5–7 минут. Если жидкости недостаточно, влейте 100 мл горячей воды или бульона и снова доведите до кипения.

9. Удалите лавровый лист, снимите сковороду с огня, дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. Затем разложите по тарелкам, украсьте оставшейся зеленью, подавайте на стол.

Свиная вырезка в апельсиновом терияки

Этот вок со свининой в соусе терияки можно дополнить ломтиками разноцветного сладкого перца, красным луком, нарезанным перьями, и ростками сои. Овощи должны остаться слегка хрустящими внутри, поэтому долго их обжаривать не нужно.

Свиная вырезка в апельсиновом терияки
Свиная вырезка в апельсиновом терияки

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная вырезка — 600 г
  • соевый соус — 1/4 стакана
  • апельсиновый сок — 1/4 стакана
  • рисовый винный уксус — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • семена кунжута — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 3 ч. л.
  • свежий корень имбиря — 1 см
  • зеленый лук — 4 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте имбирь, чеснок, апельсиновую цедру, кунжутное масло, соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус и коричневый сахар.

2. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута 1 минуту. Пересыпьте на тарелку. Зеленый лук нарежьте по диагонали небольшими кусочками.

3. В воке разогрейте растительное масло, положите свинину, приправьте солью и перцем, обжарьте на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны, до готовности. Переложите на тарелку.

4. Влейте в вок соус, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 3–5 минут, пока смесь слегка не уварится. Верните в вок свинину, прогрейте в течение 2 минут, переверните и готовьте еще 1 минуту.

5. Переложите мясо на блюдо, посыпьте кунжутом и зеленым луком. 

Полезный совет

В качестве гарнира к свинине в апельсиновом терияки отлично подойдет отварной рис или лапша: рисовая, фунчоза, соба или удон.

Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки

Шашлык из свинины в соусе терияки получается не только мягким и сочным, но и очень красивым, покрытым аппетитной карамельной корочкой. Подчеркнуть нежный вкус мяса помогут персики (свежие/консервированные) или абрикосы. Обратите внимание, что фрукты должны быть достаточно плотными и не переспелыми. Кожицу с них удалять не нужно.

Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки
Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринада:

  • соус терияки — 5 ст. л.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • сладкая зернистая горчица — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте мясо крупными кубиками. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада, добавьте свинину, перемешайте, затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.

2. Разрежьте персики пополам, удалите косточку, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Поочередно насадите мясо и персики на шпажки. Смажьте оставшимся маринадом при помощи кисточки.

3. Готовьте шашлычки на мангале в течение 30 минут, часто переворачивая и не допуская подгорания. Подавайте на стол с любым салатом и свежей зеленью.

Теплый салат со свининой в азиатском стиле

Свинина в соусе терияки прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Здесь вы можете использовать не только эскалопы, но и разогретые остатки шашлыка или вчерашние отбивные. Чтобы теплый салат получился более сытным, добавьте полбанки консервированного нута или белой фасоли.

Теплый салат со свининой в азиатском стиле
Теплый салат со свининой в азиатском стиле

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свиные эскалопы — 4 шт.
  • небольшие огурцы — 6 шт.
  • молодой шпинат — 400 г
  • кинза — 1 средний пучок
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для заправки:

  • лайм (цедра и цедра) — 2 шт.
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.

Для подачи:

  • жареный арахис

1. Обсушите эскалопы бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем, полейте соусом терияки, промассируйте и оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут.

2. Имбирь для заправки натрите на мелкой терке. Соедините с остальными ингредиентами, тщательно перемешайте.

3. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, затем — поперек слегка наискосок средними кусочками. Мелко порубите стебли кинзы, листья оставьте целыми. Смешайте шпинат, кинзу и огурцы.

4. Разогрейте гриль, смажьте поверхность маслом. Стряхните с эскалопов остатки маринада и обжарьте мясо, часто переворачивая, до достижения внутренней температуры 65 °С.

5. Смажьте готовое мясо заправкой со всех сторон и дайте отдохнуть в течение 5–7 минут. Затем нарежьте тонкими полосками.

6. Сбрызните ингредиенты салата заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху положите мясо, полейте остатками заправки и сразу же подавайте.

Азиатские фрикадельки

В странах Азии фрикадельки подают не только с лапшой и рисом, но и как горячую закуску на шпажках вместе с кисло-сладким или острым соусом. В отличие от европейского варианта в азиатские фрикадельки добавляют имбирь, соевый соус, кунжутное масло, рисовую муку или крахмал. При запекании всю поверхность смазывают соусом терияки.

Азиатские фрикадельки
Азиатские фрикадельки (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свиная шея с жирком — 800 г
  • яйца — 1 шт.
  • соевый соус — 55 мл
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • лук-шалот — 1 шт.
  • красный перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кукурузный крахмал — 8 г
  • соус терияки

Для подачи:

  • сладко-острый соус чили
  • кунжут

1. Свинину пропустите через мясорубку или порубите тяжелым ножом в фарш. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Шалот очень мелко нарежьте. Очистите чили от семян и перегородок, мякоть нарежьте как можно мельче.

2. Смешайте свиной фарш с чесноком, имбирем и шалотом. Взбейте соевый соус с яйцом, влейте в фарш, очень тщательно перемешайте.

3. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды, добавьте в миску с фаршем, вымесите, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Застелите противень бумагой для выпечки.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Смочите руки горячей водой и скатывайте фрикадельки размером с грецкий орех. Разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга.

5. При помощи кулинарной кисти смажьте каждую фрикадельку соусом терияки. Отправьте в духовку, запекайте 5 минут, затем переверните, смажьте терияки и продолжайте готовить еще 5 минут.

6. Снова переверните фрикадельки, смажьте соусом, запекайте 5 минут, после чего выньте из духовки и слегка остудите 5–7 минут. Посыпьте кунжутом и подавайте на стол с любимым гарниром и сладким соусом чили.

Полезный совет

К азиатским фрикаделькам можно подать бланшированный пак-чой, битые огурцы, эдамаме с перцем и т. д.

Свинина терияки

Свиные отбивные, замаринованные в соусе терияки, можно подавать с любым гарниром по вкусу. Здесь отлично работает отварной рис, салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром, жареные во фритюре баклажаны. Кстати, при желании можно приготовить свинину в соусе терияки в духовке.

Свинина терияки
Свинина терияки (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 3 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиные отбивные — 4 шт.
  • готовый соус терияки — 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло
  • соль крупного помола
  • свежий розмарин 

1. Свиные отбивные обсушите с помощью бумажных полотенец, смажьте со всех сторон соусом терияки и отправьте в холодильник на 3 часа.

2. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Добавьте веточку розмарина, прогрейте, чтобы масло получилось ароматизированным. Удалите розмарин. Достаньте мясо из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры.

3. Щедро смажьте отбивные маслом с розмарином, положите на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжарьте с обеих сторон до достижения внутренней температуры 65 °C.

4. Переложите мясо на тарелку, посыпьте крупной солью, прикройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 5 минут. При подаче отбивные можно украсить по вкусу.

Свинина с овощами под соусом терияки

При желании в свинину с овощами можно добавить мелко нарезанный жгучий перчик или сушеные хлопья чили. Если время позволяет, соус терияки лучше приготовить самостоятельно — пошаговый рецепт смотрите здесь.

Свинина с овощами под соусом терияки
Свинина с овощами под соусом терияки (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • свинина — 500 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • терияки — 70 г
  • мед — 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло
  • соль

1. Мякоть свинины нарежьте кубиками и слегка обжарьте в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон. Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте.

2. Жарьте в течение 5 минут, затем положите крупно нарезанный разноцветный сладкий перец. Прогрейте, добавьте мед и соус терияки, посолите.

3. Жарьте мясо с овощами до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить любой гарнир по вкусу. Особенно эффектно выглядит фунчоза со свининой в соусе терияки.

Рулетики из корейки с беконом

Если любите свинину с грибами в соусе терияки, но хотите сделать это блюдо более праздничным и интересным, возьмите на вооружение этот универсальный рецепт. Аппетитные рулетики из корейки с беконом можно подавать как горячую закуску сразу с несколькими соусами: кисло-сладким, сметанным, горчичным и т. д.

Рулетики из корейки с беконом
Рулетики из корейки с беконом (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 7 порций нужно:

  • свиная корейка — 7 ломтиков
  • сырокопченый бекон — 150 г
  • шампиньоны — 150 г
  • отварные яйца — 2 шт.
  • творожный сыр — 2 ст. л.
  • соус терияки — 50 г
  • петрушка — 1/2 пучка
  • рафинированное растительное масло
  • чесночный порошок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Ломтики свиной корейки отбейте с помощью кулинарного молотка, слегка посолите и поперчите со всех сторон. Шампиньоны протрите влажной губкой, удалите ножки, шляпки нарежьте тонкими пластинками.

2. Положите шампиньоны на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Влейте немного масла, всыпьте чесночный порошок, прогрейте в течение пары минут. Остудите.

3. Яйца мелко нарежьте, петрушку порубите как можно мельче. Соедините в миске остывшие грибы, яйца, зелень и творожный сыр. Посолите и очень тщательно перемешайте.

4. Положите на каждый пласт свинины немного начинки, сверните в рулет, оберните полосками бекона, щедро смажьте соусом терияки и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Подавайте с любым гарниром по вкусу.

Полезный совет

Шампиньоны в начинке рулетиков из свинины можно заменить на эринги, вешенки или шиитаке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина с овощами под соусом терияки

РЕЦЕПТ

Свинина с овощами под соусом терияки

Быстро, сочно и очень вкусно!!! Блюдо имеет немного сладковатый вкус. Хорошо будет сочетаться как с рисом, так и с картофельным пюре.

30 мин

Rita Pirko

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами — так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.

Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1372 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях