Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки
Свинину в соусе терияки, рецепт которой мы предлагаем, можно приготовить очень быстро. Варено-копченая грудинка уже готова к употреблению, поэтому ее достаточно нарезать, обжарить, а затем прогреть в соусе. Масло, которое остается после приготовления лука, не выливайте: его можно добавлять в тесто для хлеба, пироги и паштеты.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- нежирная варено-копченая грудинка — 500 г
- репчатый лук — 400 г
- томатный соус — 150 г
- рафинированное растительное масло — 150 мл
- соус терияки — 50 г
- соевый соус — 50 г
- чеснок — 6 зубчиков
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- отварной рис, лапша или паста
1. Лук нарежьте четвертинками колец, чеснок — тонкими кружками. В небольшой кастрюльке разогрейте растительное масло до 180 °С, положите лук и чеснок, обжарьте до коричневого цвета.
2. Откиньте лук с чесноком на сито, дайте маслу полностью стечь. Нарежьте грудинку кубиками со стороной 2 см. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.
3. Смешайте томатный и соевый соус, добавьте терияки и 150 мл холодной воды. Перемешайте, влейте в сковороду, доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте почти весь жареный лук с чесноком (немного оставьте для подачи).
4. Готовьте свинину в соусе терияки на сковороде на среднем огне без крышки примерно 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Подавайте с рисом, лапшой или пастой.
Полезный совет
При подаче такую грудинку с луком можно посыпать измельченной кинзой и поджаренными семенами кунжута.
Ананасовая свинина с кокосовым рисом
Свинина с ананасами в соусе терияки идеально сочетается с длиннозерным рисом жасмин, сваренным на кокосовом молоке. Обратите внимание, что мыть этот премиальный сорт риса нужно очень аккуратно и ни в коем случае не под проточной водой, иначе зерна потеряют свой тонкий цветочный аромат.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свинина — 450 г
- рис жасмин — 400 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- консервированный ананас — 300 г
- соус терияки — 70 мл
- рафинированное оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте свинину тонкой соломкой, добавьте соус терияки, перемешайте, оставьте мариноваться на 10–15 минут. Ананасы нарежьте небольшими кусочками.
2. В кастрюлю всыпьте рис, влейте кокосовое молоко и 1,5 стакана воды, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой, готовьте 10–15 минут. Затем немного посолите, взбейте вилкой.
3. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло, стряхните излишки маринада с мяса. Обжарьте свинину, помешивая, до румяной корочки.
4. Добавьте ананасы, прогрейте в течение 2–3 минут. Разложите свинину в соусе терияки с рисом по тарелкам. Подавайте на стол.
Рагу из свинины классическое
Для приготовления этого классического рагу стоит выбрать не слишком постную свинину, например, шею, корейку или карбонад. Если какие-то из предложенных овощей вам не по вкусу, смело заменяйте их на более привычные. Здесь отлично работают корень петрушки, цукини, разноцветный сладкий перец, стручковая фасоль.
1 час 10 минут
Дополнительное время: 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свинина без кости — 800 г
- картофель — 8 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- красный перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- соус терияки — 2 ст. л.
- кинза — 4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- куркума — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свинину обсушите, нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 2 см. Положите на доску, накройте пищевой пленкой. Слегка отбейте, после чего нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5–2 см и переложите в миску.
2. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в миску к свинине вместе с куркумой. Полейте соусом терияки, перемешайте, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 20–30 минут.
3. Картофель очистите и разрежьте на 2–4 части. Мелкие клубни можно оставить целыми. Баклажан нарежьте кубиками со стороной 2 см, переложите в отдельную миску. Посолите, залейте холодной водой, оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.
4. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм. Мякоть перца чили нарежьте тонкими кольцами, удалив предварительно семена и перегородки. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите кожицу.
5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук, тушите на слабом огне до прозрачности, 5 минут. Увеличьте нагрев до среднего, добавьте мясо и обжарьте, часто перемешивая, до появления золотистой корочки, 5–7 минут.
6. Положите в сковороду морковь, продолжайте готовить еще 5 минут, после чего добавьте баклажаны. Готовьте в течение 5–7 минут, периодически помешивая. При необходимости влейте еще немного масла.
7. Положите картофель, посолите, приправьте черным перцем, добавьте лавровый лист, влейте 500 мл горячей воды и накройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимального, тушите овощи со свининой в соусе терияки в течение 20 минут.
8. Добавьте горчицу, кольца чили и примерно 1/2 измельченной кинзы. Перемешайте и продолжайте готовить рагу еще 5–7 минут. Если жидкости недостаточно, влейте 100 мл горячей воды или бульона и снова доведите до кипения.
9. Удалите лавровый лист, снимите сковороду с огня, дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. Затем разложите по тарелкам, украсьте оставшейся зеленью, подавайте на стол.
Свиная вырезка в апельсиновом терияки
Этот вок со свининой в соусе терияки можно дополнить ломтиками разноцветного сладкого перца, красным луком, нарезанным перьями, и ростками сои. Овощи должны остаться слегка хрустящими внутри, поэтому долго их обжаривать не нужно.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная вырезка — 600 г
- соевый соус — 1/4 стакана
- апельсиновый сок — 1/4 стакана
- рисовый винный уксус — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- семена кунжута — 1 ст. л.
- коричневый сахар — 3 ч. л.
- свежий корень имбиря — 1 см
- зеленый лук — 4 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- рафинированное растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте имбирь, чеснок, апельсиновую цедру, кунжутное масло, соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус и коричневый сахар.
2. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута 1 минуту. Пересыпьте на тарелку. Зеленый лук нарежьте по диагонали небольшими кусочками.
3. В воке разогрейте растительное масло, положите свинину, приправьте солью и перцем, обжарьте на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны, до готовности. Переложите на тарелку.
4. Влейте в вок соус, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 3–5 минут, пока смесь слегка не уварится. Верните в вок свинину, прогрейте в течение 2 минут, переверните и готовьте еще 1 минуту.
5. Переложите мясо на блюдо, посыпьте кунжутом и зеленым луком.
Полезный совет
В качестве гарнира к свинине в апельсиновом терияки отлично подойдет отварной рис или лапша: рисовая, фунчоза, соба или удон.
Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки
Шашлык из свинины в соусе терияки получается не только мягким и сочным, но и очень красивым, покрытым аппетитной карамельной корочкой. Подчеркнуть нежный вкус мяса помогут персики (свежие/консервированные) или абрикосы. Обратите внимание, что фрукты должны быть достаточно плотными и не переспелыми. Кожицу с них удалять не нужно.
45 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- свинина (шея) — 600 г
- крупные персики — 2 шт.
Для маринада:
- соус терияки — 5 ст. л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- мед — 2 ст. л.
- сладкая зернистая горчица — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте мясо крупными кубиками. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада, добавьте свинину, перемешайте, затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.
2. Разрежьте персики пополам, удалите косточку, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Поочередно насадите мясо и персики на шпажки. Смажьте оставшимся маринадом при помощи кисточки.
3. Готовьте шашлычки на мангале в течение 30 минут, часто переворачивая и не допуская подгорания. Подавайте на стол с любым салатом и свежей зеленью.
Теплый салат со свининой в азиатском стиле
Свинина в соусе терияки прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Здесь вы можете использовать не только эскалопы, но и разогретые остатки шашлыка или вчерашние отбивные. Чтобы теплый салат получился более сытным, добавьте полбанки консервированного нута или белой фасоли.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свиные эскалопы — 4 шт.
- небольшие огурцы — 6 шт.
- молодой шпинат — 400 г
- кинза — 1 средний пучок
- соус терияки — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для заправки:
- лайм (цедра и цедра) — 2 шт.
- свежий корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 4 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
Для подачи:
- жареный арахис
1. Обсушите эскалопы бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем, полейте соусом терияки, промассируйте и оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут.
2. Имбирь для заправки натрите на мелкой терке. Соедините с остальными ингредиентами, тщательно перемешайте.
3. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, затем — поперек слегка наискосок средними кусочками. Мелко порубите стебли кинзы, листья оставьте целыми. Смешайте шпинат, кинзу и огурцы.
4. Разогрейте гриль, смажьте поверхность маслом. Стряхните с эскалопов остатки маринада и обжарьте мясо, часто переворачивая, до достижения внутренней температуры 65 °С.
5. Смажьте готовое мясо заправкой со всех сторон и дайте отдохнуть в течение 5–7 минут. Затем нарежьте тонкими полосками.
6. Сбрызните ингредиенты салата заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху положите мясо, полейте остатками заправки и сразу же подавайте.
Азиатские фрикадельки
В странах Азии фрикадельки подают не только с лапшой и рисом, но и как горячую закуску на шпажках вместе с кисло-сладким или острым соусом. В отличие от европейского варианта в азиатские фрикадельки добавляют имбирь, соевый соус, кунжутное масло, рисовую муку или крахмал. При запекании всю поверхность смазывают соусом терияки.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свиная шея с жирком — 800 г
- яйца — 1 шт.
- соевый соус — 55 мл
- свежий корень имбиря — 3 см
- лук-шалот — 1 шт.
- красный перец чили — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кукурузный крахмал — 8 г
- соус терияки
Для подачи:
- сладко-острый соус чили
- кунжут
1. Свинину пропустите через мясорубку или порубите тяжелым ножом в фарш. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Шалот очень мелко нарежьте. Очистите чили от семян и перегородок, мякоть нарежьте как можно мельче.
2. Смешайте свиной фарш с чесноком, имбирем и шалотом. Взбейте соевый соус с яйцом, влейте в фарш, очень тщательно перемешайте.
3. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды, добавьте в миску с фаршем, вымесите, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Застелите противень бумагой для выпечки.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Смочите руки горячей водой и скатывайте фрикадельки размером с грецкий орех. Разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга.
5. При помощи кулинарной кисти смажьте каждую фрикадельку соусом терияки. Отправьте в духовку, запекайте 5 минут, затем переверните, смажьте терияки и продолжайте готовить еще 5 минут.
6. Снова переверните фрикадельки, смажьте соусом, запекайте 5 минут, после чего выньте из духовки и слегка остудите 5–7 минут. Посыпьте кунжутом и подавайте на стол с любимым гарниром и сладким соусом чили.
Полезный совет
К азиатским фрикаделькам можно подать бланшированный пак-чой, битые огурцы, эдамаме с перцем и т. д.
Свинина терияки
Свиные отбивные, замаринованные в соусе терияки, можно подавать с любым гарниром по вкусу. Здесь отлично работает отварной рис, салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром, жареные во фритюре баклажаны. Кстати, при желании можно приготовить свинину в соусе терияки в духовке.
20 минут
Дополнительное время: 3 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиные отбивные — 4 шт.
- готовый соус терияки — 2 ст. л.
- рафинированное растительное масло
- соль крупного помола
- свежий розмарин
1. Свиные отбивные обсушите с помощью бумажных полотенец, смажьте со всех сторон соусом терияки и отправьте в холодильник на 3 часа.
2. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Добавьте веточку розмарина, прогрейте, чтобы масло получилось ароматизированным. Удалите розмарин. Достаньте мясо из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры.
3. Щедро смажьте отбивные маслом с розмарином, положите на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжарьте с обеих сторон до достижения внутренней температуры 65 °C.
4. Переложите мясо на тарелку, посыпьте крупной солью, прикройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 5 минут. При подаче отбивные можно украсить по вкусу.
Свинина с овощами под соусом терияки
При желании в свинину с овощами можно добавить мелко нарезанный жгучий перчик или сушеные хлопья чили. Если время позволяет, соус терияки лучше приготовить самостоятельно — пошаговый рецепт смотрите здесь.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- свинина — 500 г
- красный сладкий перец — 1 шт.
- зеленый сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- терияки — 70 г
- мед — 2 ст. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
1. Мякоть свинины нарежьте кубиками и слегка обжарьте в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон. Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте.
2. Жарьте в течение 5 минут, затем положите крупно нарезанный разноцветный сладкий перец. Прогрейте, добавьте мед и соус терияки, посолите.
3. Жарьте мясо с овощами до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить любой гарнир по вкусу. Особенно эффектно выглядит фунчоза со свининой в соусе терияки.
Рулетики из корейки с беконом
Если любите свинину с грибами в соусе терияки, но хотите сделать это блюдо более праздничным и интересным, возьмите на вооружение этот универсальный рецепт. Аппетитные рулетики из корейки с беконом можно подавать как горячую закуску сразу с несколькими соусами: кисло-сладким, сметанным, горчичным и т. д.
1 час
Для приготовления 7 порций нужно:
- свиная корейка — 7 ломтиков
- сырокопченый бекон — 150 г
- шампиньоны — 150 г
- отварные яйца — 2 шт.
- творожный сыр — 2 ст. л.
- соус терияки — 50 г
- петрушка — 1/2 пучка
- рафинированное растительное масло
- чесночный порошок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Ломтики свиной корейки отбейте с помощью кулинарного молотка, слегка посолите и поперчите со всех сторон. Шампиньоны протрите влажной губкой, удалите ножки, шляпки нарежьте тонкими пластинками.
2. Положите шампиньоны на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Влейте немного масла, всыпьте чесночный порошок, прогрейте в течение пары минут. Остудите.
3. Яйца мелко нарежьте, петрушку порубите как можно мельче. Соедините в миске остывшие грибы, яйца, зелень и творожный сыр. Посолите и очень тщательно перемешайте.
4. Положите на каждый пласт свинины немного начинки, сверните в рулет, оберните полосками бекона, щедро смажьте соусом терияки и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Подавайте с любым гарниром по вкусу.
Полезный совет
Шампиньоны в начинке рулетиков из свинины можно заменить на эринги, вешенки или шиитаке.









Пока нет комментариев