Сортов стручковой фасоли множество, окрас от зеленого и желтого, до багрово-фиолетового и пятнистого. Длина стручка варьируется в зависимости от сорта, чаще всего, он плоский, а зеленая кенийская фасоль имеет стручок, похожий на идеальную зеленую трубочку.
![](https://images.gastronom.ru/_qRTHeUgeCCkhJkuTQPDkXP2LWXTBk87ida6y_Xmd0Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxN2ZlNmJlLTY3ZTAtNDRkYy04NDI3LWZjODcyYWQ2OTIzYy5qcGc.webp)
Как выбирать стручковую фасоль?
Свежая фасоль должна быть плотной на ощупь, не вялой, без темных пятен, если это не природный окрас. При покупке замороженной, обращайте внимание на цельность стручков и отсутствие большого количества льда в пакете.
![](https://images.gastronom.ru/bW8_lTZVRVWgD4Ij10XWcb7E0cQD4C-x_qZDOn1G6-w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhMTFmMmNkLTI3MWMtNDIzMy05ZWM4LWE0OWViZWYyYjRmNi5qcGc.webp)
Чем полезна стручковая фасоль?
В отличие от лущеной, в стручковой меньше растительного белка, зато все остальное впечатляет! Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника, калий и магний положительно влияют на работу сердечной мышцы и стенки сосудов, железо необходимо всем, а беременным женщинам в особенности. В стручковой фасоли высокое содержание фолиевой кислоты, участвующей в гормональном обмене, а значит, она полезна женщинам и мужчинам после сорока лет. Блюда из стручковой фасоли - источник углеводов, дающих нам энергию, при этом, они низкокалорийны - вот, идеальный вариант для тех, кто следит за весом! И наконец, в стручковой фасоли содержится аргинин, схожий по действию с инсулином - даже здоровым людям не лишне контролировать уровень сахара в крови, а для диабетиков блюда из фасоли - необходимость.
Кому вредна стручковая фасоль?
Только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При правильном приготовлении, активность стручковой фасоли в процессах пищеварения сводится к минимуму: попробуйте замочить фасоль в холодной воде на час-другой и пару раз поменяйте воду. После этого варите или тушите ее до готовности.
Как готовить стручковую фасоль?
Фасоль нужно хорошо вымыть под проточной водой, а затем обрезать с двух сторон. Если вы купили сорт с очень длинным стручком - можете разрезать его пополам, чтобы удобнее было готовить.
![](https://images.gastronom.ru/Nw_qkon_KZ1b9zYtTrE6nOqHr8_ywk-BPqXU0kaV7qs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjNzcwOTgwLWI1NDktNDQyYS1hZmM3LTRkZDI2ZDBkZDg2Zi5qcGc.webp)
Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Можно промыть фасоль холодной водой, чтобы она сохранили свой цвет, если собираетесь использовать ее в салате, например.
![](https://images.gastronom.ru/SGYv6EIA_ZoUsLaAiKRbCEB-CxZ6Pbh1tohp8JYJBRM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkMjhjY2U4LWZiM2UtNDMzYS04MGU0LTJkMWI3ZTVjZGNiMi5qcGc.webp)
Таким образом отваренную фасоль, можно потушить с овощами, использовать как гарнир, приготовить рагу, фасолевый или овощной суп, добавить в салаты, а можно заморозить.
Рецепты приготовления стручковой фасоли:
Фасоль, соленая с чесноком и ржаным хлебом
![](https://images.gastronom.ru/c5-88xKubMl0QrRzm80E98iWlwKdnTj5b864e9zv88o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzZjQxNTQ4LTc1MmMtNDc0OS05MzExLTAyMzZlY2YyNDIxNC5qcGc.webp)
![Зеленая фасоль в китайском стиле](https://images.gastronom.ru/t-aUPUgp1wSjrhHNG-ZnYkZZs-9XMb9wa6yKBMoZOQc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhZDNjNmQ2LWI0YjQtNDA0OS04MDA5LTU3MjNlZmVlYThjMi5qcGc.webp)
Пока нет комментариев