Стручковая фасоль. Как приготовить?

Стручковая фасоль, она же, спаржевая, сахарная, французская,  гораздо позже, чем лущеная пришла в мировую кулинарию. Представьте, долгое время ею просто украшали сады. Итальянцы, первыми из европейцев, попробовали использовать в пищу молодые, недозрелые стручки вместе с нежными горошинами внутри.

Стручковая фасоль. Как приготовить?
Стручковая фасоль. Как приготовить? 2

Сортов стручковой фасоли множество, окрас от зеленого и желтого, до багрово-фиолетового и пятнистого. Длина стручка варьируется в зависимости от сорта, чаще всего, он плоский, а  зеленая кенийская фасоль имеет стручок, похожий на идеальную зеленую трубочку.

Как выбирать стручковую фасоль?

Свежая фасоль должна быть плотной на ощупь, не вялой, без темных пятен, если это не природный окрас. При покупке замороженной, обращайте внимание на цельность стручков и отсутствие большого количества льда в пакете.
 

Чем полезна стручковая фасоль?

В отличие от лущеной, в стручковой меньше растительного белка, зато все остальное  впечатляет! Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника, калий и магний положительно влияют на работу сердечной мышцы и стенки сосудов, железо необходимо всем, а беременным женщинам в особенности. В стручковой фасоли высокое содержание фолиевой кислоты, участвующей в гормональном обмене, а значит, она полезна женщинам и мужчинам после сорока лет. Блюда из стручковой фасоли - источник углеводов, дающих нам энергию, при этом, они низкокалорийны - вот, идеальный вариант для тех, кто следит за весом! И наконец, в стручковой фасоли содержится аргинин, схожий по действию с инсулином - даже здоровым людям не лишне контролировать уровень сахара в крови, а  для диабетиков блюда из фасоли - необходимость. 

Кому вредна стручковая фасоль?

Только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При правильном приготовлении, активность стручковой фасоли в процессах пищеварения сводится к минимуму: попробуйте замочить фасоль в холодной воде на час-другой и пару раз поменяйте  воду. После этого варите или тушите ее до готовности. 

Как готовить стручковую фасоль?

Фасоль нужно хорошо вымыть под проточной водой, а затем обрезать  с двух сторон. Если вы купили сорт с очень длинным стручком - можете разрезать его пополам, чтобы удобнее было готовить.

 

Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Можно промыть фасоль холодной водой, чтобы она сохранили свой цвет, если собираетесь использовать ее в салате, например.

 

Таким образом отваренную фасоль, можно потушить с овощами, использовать как гарнир, приготовить рагу, фасолевый или овощной суп, добавить в салаты, а можно заморозить.

Рецепты приготовления стручковой фасоли:

Фасоль, соленая с чесноком и ржаным хлебом


 

Зеленая фасоль в китайском стиле

 

Ключевые слова
стручковая фасоль
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев