Рейтинг@Mail.ru
Салаты из сырой свеклы

Салаты из сырой свеклы

Александра Кутузова
15 октября 2025 г.
2Комментировать

Салат из сырой свеклы ассоциируется у многих со здоровым питанием, диетами, очищением организма и вегетарианством. Блюдо, которое кажется «невкусным и грустным», может быть не только полезным, но и внести разнообразие в любой рацион, и не только ЗОЖ-ный. Салат из сырой свеклы дает нам долгое ощущение сытости, оставаясь легким и вкусным. Главное — подобрать к основному ингредиенту достойный аккомпанемент в виде овощей, трав, специй и заправок — и салат из свеклы станет украшением любого стола.

Салаты из сырой свеклы
Салаты из сырой свеклы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салаты из сырой свеклы могут быть как минималистичными по составу, так и довольно разнообразными. Достаточно смешать свеклу с морковкой или редькой — и вот уже готов салат на обед или ужин. А добавив к свекле орехи, сухофрукты, мандарины или апельсины, получите уже яркое, праздничное блюдо! Таким будут довольны не только сторонники ПП за вашим столом, но и любому гостю оно придется по вкусу.

Свекла хорошо сочетается с капустой и листовыми салатами, благодарно принимает в свою компанию сыр, чеснок, зелень. Попробуйте смешать сырую свеклу со шпинатом или зеленым базиликом, и вы будете приятно удивлены свежим вкусом такого салата.

Не бойтесь экспериментов и добавляйте в салат из сырой свеклы разнообразные крупы — такое сочетание станет настоящей находкой для сытного гарнира. Модное киноа, классическая пшенка или экзотический кускус станут отличной парой для корнеплода. Сырую свеклу можно сочетать с вареной говядиной или языком, с запеченной курицей или индейкой, с вареной или жареной рыбой.

Так как сырая свекла — довольно жесткий корнеплод, можно пробовать разные виды нарезки, но лучшим вариантом для салата будет тонкая соломка. А вот более крупные ломтики стоит подержать в горячем маринаде. Для этого смешайте и прокипятите в сотейнике пару минут 200 мл воды, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 1 лавровый лист, 1 гвоздичку и залейте полученной смесью свеклу на 1520 минут, а затем поместите в холодильник до полного остывания. Такая свекла приобретет более яркий вкус и красивый цвет. А любителям экзотических и острых вкусов наверняка понравится сочетание свеклы с медово-имбирным маринадом. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 зубчика измельченного чеснока и 1 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешайте маринад с 500 г тонких ломтиков сырой свеклы и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Такой салат станет оригинальным дополнением к любому мясу на гриле.

Вкус салата из сырой свеклы во многом зависит от заправки. Сырая свекла отлично сочетается с оливковым и ароматным растительным маслом, йогуртом, сметаной. Землистый, травяной вкус свеклы хорошо оттенят соки цитрусовых, уксус, маринованные овощи, кислые яблоки и даже клюква.

Не забывайте про специи. Если в салате со свеклой есть мясная составляющая, отличным дополнением станут кориандр или поджаренный на сухой сковородке и затем растертый в ступке тмин — их горчинка не только создаст интересное сочетание со сладостью и травянистым ароматом свеклы, но и придаст блюду легкую восточную нотку.

Свекла дружит с корицей и даже с карри. Попробуйте добавить небольшую щепотку в суперполезный салат-щетку, и вы будете приятно удивлены новым сочетанием вкусов.

Еще больше интересных решений вы сможете найти в подборке, которую мы посвятили салатам из сырой свеклы.

Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном

Этот вкусный салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном может стать полноценным блюдом для полезного обеда или ужина. Хрустящие морковка и свекла, нежный горошек, маслянистое авокадо и мелкое пшено — столько разных текстур собралось в этом салате, что неинтересным его уж точно не назовешь. А сколько в нем витаминов и микроэлементов!

Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном
Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • рукола — 80 г
  • пшено — 1/2 стакана
  • горошек замороженный — 1 стакан
  • свекла (средняя) — 1 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт. 
  • авокадо — 1 шт.
  • тыквенные семечки или миндальные лепестки — 1/3 стакана

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • кинза — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Замочите пшено на 2 часа. Промойте пшено до прозрачности воды и положите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка, посолите и варите до готовности. Откиньте на сито и остудите.
  2. Отварите горошек в кипящей подсоленной воде, 5 минen. Откиньте его на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте тыквенные семечки или миндальные лепестки до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и остудите.
  4. Для заправки мелко нарежьте листочки кинзы и мяты. В небольшой миске смешайте все ингредиенты заправки и взбейте венчиком.
  5. Очистите свеклу и морковь и нарежьте очень тонкой соломкой. Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Смешайте в большой миске свеклу, морковь, авокадо, пшено и горошек. Добавьте руколу и полейте салат заправкой. Перед подачей посыпьте салат тыквенными семечками.

Полезный совет

Если вы не любите пшено, попробуйте заменить его на киноа, кускус или даже мелкую пасту ризони — в таких вариантах салат будет не менее вкусным и интересным. 

Хозяйке на заметку

Выбирая авокадо для салата, убедитесь, что на кожуре плода нет вмятин и пятен. Также обратите внимание на черешок — у переспелого плода он практически черный, и, конечно, такой плод лучше не покупать.

Салат из свеклы и моркови с гранатом

Салат из свеклы и моркови с гранатом — прекрасная легкая и при этом вкусная замена тяжелым и высококалорийным гарнирам. Попробуйте заменить им привычные крупы или макароны в один из приемов пищи. Порция этого салата обеспечит ваш организм необходимым количеством клетчатки, принесет сытость, и очень скоро вы увидите изменения на размере вашей талии.

Салат из свеклы и моркови с гранатом
Салат из свеклы и моркови с гранатом

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • свекла (большая) — 1 шт.
  • морковь (средняя) — 2 шт. 
  • лук красный (маленький) — 1 шт. 
  • петрушка — 1 большой пучок
  • зерна граната — 1/2 стакана
  • тыквенные семечки — 3 ст. л.
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соус наршараб — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. На сухой разогретой на среднем огне сковороде поджарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, около 3 минут. Переложите в миску и остудите.
  2. Тщательно вымойте свеклу и морковь, почистите овощи и натрите на средней терке. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте в емкости все жидкие ингредиенты для соуса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите в миску свеклу, морковь, петрушку и лук, перемешайте, полейте заправкой. Посыпьте зернами граната и выложите поверх салата тыквенные семечки.

Полезный совет

К такому салату подойдут любые семена и орехи: выбирайте те, что вам нравятся. Но не забывайте, что семена и орехи достаточно калорийны! Поэтому используйте их в блюде в умеренном количестве.

Хозяйке на заметку

А тем, кто не против экспериментов, понравится сочетание такого салата с мягким рассольным сыром.

Салат из свеклы и моркови

Салат из свеклы и моркови нового урожая станет настоящей витаминной бомбой в рационе любого человека, который старается следить за здоровьем и фигурой. А оригинальная и вкусная заправка на основе йогурта, специй и хрустящего арахиса оживит блюдо и не даст заскучать даже тем, кто придерживается диеты.

Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • свекла молодая (маленькая) — 3–4 шт. 
  • морковь молодая (маленькая) — 3–4 шт. 
  • йогурт натуральный — 1 пачка (125 мл)
  • лук зеленый — 1 пучок
  • имбирь молотый — щепотка
  • чили-порошок — щепотка
  • арахис соленый — 50 г
  • мед жидкий — 1 ч. л.
  1. Приготовьте заправку, смешав в небольшой миске йогурт, мед, чили и имбирь. Уберите готовую заправку в холодильник.
  2. Свеклу и морковь хорошо промойте, почистите, натрите на крупной терке и сложите в миску.
  3. Зеленый лук вымойте, удалите корни, если они есть на белой части, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Арахис порубите ножом в крупную крошку и добавьте в салат вместе с зеленым луком.
  5. Полейте салат заправкой, хорошо перемешайте и попробуйте — по желанию в салат можно добавить соль.

Полезный совет

По желанию такой салат можно заправить сметаной или попробовать заменить кисломолочную основу заправки на смесь любимого растительного масла с соком лимона или апельсина.

Хозяйке на заметку

Не выбрасывайте ботву от молодой свеклы! Из нее можно сделать отдельное вкусное блюдо: просто потушите свекольные листья с чесноком и любимыми приправами и подайте как гарнир к мясу или птице.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы привлекает сочетанием вкусов, а также модной сейчас необычной азиатской ноткой. Такой салат станет полноценной пикантной закуской даже на праздничном столе, а его приготовление не отнимет у вас много времени.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы
Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • свекла (средняя) — 2 шт. 
  • капуста китайская — 400 г
  • щавель — 60 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь молотый — ½ ч. л.
  • уксус рисовый — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты: капусту тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. Толстые стебли удалите, а оставшуюся зелень нарежьте очень тонкой соломкой.
  2. Щавель промойте проточной водой, удалите мусор и подпорченные листики, обсушите полотенцем. Стебли можно тоже убрать, а листики очень мелко нарезать.
  3. Свеклу промойте, а затем при помощи овощного ножа очистите от кожуры. Овощ натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови.
  4. Приготовьте заправку. Чеснок пропустите через пресс. Соедините рисовый уксус с оливковым маслом и слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок, соевый соус, сок лайма, имбирь, соль по вкусу и перемешайте.
  5. Подготовьте глубокую миску для салата, выложите в нее китайскую капусту, щавель, свеклу и полейте все заправкой. Перемешайте. При желании посыпьте зеленью.

Полезный совет

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы можно дополнить кунжутом. Перед тем как добавить его в блюдо, можете слегка подсушить его на сухой сковороде. Он станет ароматнее.

Хозяйке на заметку

Перед тем как добавлять свеклу в салат, замаринуйте ее на пару часов в рисовом или любом другом уксусе. Так она будет вкуснее.

Постный салат из свеклы и моркови по-корейски

Постный салат из свеклы и моркови по-корейски по рецепту Ольги М. — прекрасное блюдо для полноценных разгрузочных дней для желающих похудеть или поддержать свою физическую форму. Также он идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Постный салат из свеклы и моркови по-корейски
Постный салат из свеклы и моркови по-корейски

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • свекла (средняя) — 2 шт. 
  • морковь (средняя) — 2–3 шт. 
  • уксус 6% — 2 ст. л.
  • смесь специй для моркови по-корейски — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное или оливковое — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите их.
  2. Нарежьте свеклу и морковь на длинные полоски на специальной терке для корейской моркови. Переложите овощи в миску, перемешайте и слегка помните руками.
  3. Добавьте смесь специй, уксус, если любите острое, можно добавить немного красного перца. Еще раз перемешайте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Перед подачей на стол заправьте салат растительным маслом по своему вкусу, по желанию также можно украсить его рубленой зеленью или зеленым луком.

Полезный совет

По-корейски можно готовить не только сырую свеклу или морковь. Прекрасно подойдут любые хрустящие корнеплоды, которые можно употреблять в сыром виде: дайкон, мелкий красный редис и классическая редька.

Хозяйке на заметку

Такой салат прекрасно хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. Главное, не забудьте переложить его в чистую и сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Перед употреблением не забудьте встряхнуть емкость или просто перемешать овощи.

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови знаком абсолютно всем сторонникам здорового образа жизни. Ведь салат из свежих тертых овощей, богатых клетчаткой, — наиболее подходящий, а также бюджетный вариант легкого в приготовлении детокса. Он не только «чистит» желудок и кишечник от токсинов, но и снабжает нас ударной долей витаминов!

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови
Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • капуста — 1/2 среднего кочана
  • морковь (средняя) — 3 шт. 
  • свекла (средняя) — 1 шт. 
  • перец чили красный (небольшой) — 1 шт. 
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  1. Свеклу, капусту и морковь тщательно вымойте под проточной водой. Свеклу и морковь очистите, у капусты удалите вялые листья и вырежьте кочерыжку.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, а свеклу и морковь натрите на средней терке.
  3. Выложите капусту в миску, посолите и хорошо разомните руками. Добавьте в эту же миску морковь и свеклу, перемешайте овощи. Поперчите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и еще раз перемешайте.

Полезный совет

Попробуйте поэкспериментировать и добавить в такой салат другие богатые клетчаткой и волокнами овощи, например, сельдерей или морскую капусту. А любителям сладкого можно добавить в такой полезный салат немного вяленой клюквы или сухофруктов. Главное здесь — соблюдать принцип умеренности.

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски отличается ярким пряным вкусом и насыщенным ароматом. Последнее непременно стоит иметь в виду и планировать время так, чтобы после дегустации блюда не ходить на важные встречи или свидания. Поэтому лучше всего, если вы включите салат из свеклы и редьки в меню ужина в кругу домочадцев. Блюдо можно приготовить в качестве закуски или гарнира к жареному мясу. Последнюю идею, безусловно, поддержат диетологи, ведь сочетание салата из свеклы и редьки с белковой составляющей способствует хорошему пищеварению, а значит, и отличному настроению!

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски
Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • свекла (средняя) — 1 шт. 
  • редька зеленая (средняя) — 1 шт. 
  • растительное масло первого холодного отжима — 1–2 ст. л. 
  • лук зеленый — 50 г
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты салата: свеклу и редьку вымойте щеткой и затем очистите от кожуры. Нарежьте овощи тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой для корейской моркови.
  2. Выложите редьку в миску и немного посолите. Оставьте на 10 минут. Отжимайте редьку порциями, чтобы выделился сок, после чего перекладывайте в отдельную миску.
  3. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Оставьте редьку на 10 минут при комнатной температуре. В результате масло впитается, и корнеплод лишится резкого запаха и терпкого вкуса.
  4. Зеленый лук для салата вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте слегка наискосок не слишком тонкими колечками. Добавьте в миску к подготовленной редьке.
  5. Свеклу переложите в миску к редьке с зеленым луком. Немного поперчите и влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте и уберите емкость с салатом в холодильник на 15 минут, затем подавайте к столу.

Полезный совет

Салат из свеклы и редьки приобретет более свежий вкус, если в него добавить небольшой огурчик или не слишком сладкое сочное яблоко. Его следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

Хозяйке на заметку

Свеклу для салата можно также отварить или, например, запечь в духовке. Для этого вымойте корнеплод, обсушите и смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу и запекайте около 50 минут при 190 °С.

Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами

Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами станет настоящим украшением любого стола! Рецепт миксует пряный вкус руколы, орехов и свеклы, а пикантная ароматная заправка и яркий акцент в виде мандариновых долек гарантированно зададут праздничный тон любому застолью.

Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами
Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • рукола — 1 упаковка (125 г)
  • свекла (средняя) — 1 шт. 
  • лук красный сладкий — 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • орехи грецкие — 50 г
  • орехи кедровые — 50 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 50 мл
  • сок мандариновый — 2 шт.
  • горчица зерновая — 1 ч. л.
  • мед жидкий — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Свеклу тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками.
  2. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
  3. Мандарины очистите от кожуры, по возможности максимально тщательно удалите с плодов альбедо (белый рыхлый слой кожуры), нарежьте фрукт колесиками толщиной 5 мм. Не забудьте удалить косточки.
  4. Руколу при необходимости вымойте и хорошо просушите, выложите на блюдо.
  5. Приготовьте заправку: смешайте в маленькой емкости сок мандарина, масло, мед и горчицу, посолите и хорошо перемешайте, так, чтобы текстура заправки стала равномерной и воздушной.
  6. Смешайте руколу с перьями лука, 2 видами орехов и ломтиками свеклы. Старайтесь, чтобы салат выглядел аккуратно и презентабельно.
  7. Перед подачей полейте салат заправкой и украсьте мандаринами.

Полезный совет

Любые масляные заправки (эмульсии) очень удобно смешивать в небольшой баночке с крышкой. Поместите все ингредиенты в баночку, закрутите крышку и старательно потрясите буквально 30 секунд. Такая заправка будет воздушной и гладкой.

Хозяйке на заметку

Свеклу для такого салата можно отварить или запечь. А если вы употребляете в пищу мясные продукты, украшением данного салата станут тонкие ломтики хамона или копченой ветчины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из вареной свеклы: салаты с разными видами сыра, виноградом, орехами, сухофруктами и селедкой
Что приготовить из вареной свеклы: салаты с разными видами сыра, виноградом, орехами, сухофруктами и селедкой

Свекла будто специально создана для салатов. В сыром виде она довольно жесткая и землистая, но стоит ее отварить — и у нас в руках оказывается очень сладкий, сочный, мягкий и нежный овощ. К тому же свекла доступна круглый год в любом магазине, она бюджетна, хорошо растет в наших широтах и неплохо хранится до следующего сезона. На сегодняшний день существует множество рецептов салатов с вареной свеклой — от всем известных винегрета и сельди под шубой до ресторанного варианта с руколой, вяленым инжиром и морепродуктами.

19 лучших рецептов салатов со свеклой
19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов
Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З15 ноября 2023 г.

Konstanta, сколько нужно съесть сырой свеклы, чтобы понизить давление? И как можно съесть много сырой свеклы?)

Konstanta
Konstanta13 ноября 2023 г.

Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением), нужно быть осторожными при употреблении сырой свёклы, т. к. сырая свёкла понижает давление.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях