Рейтинг@Mail.ru
Диетолог рассказала, почему имбирные пряники и печенье полезны для здоровья

Диетолог рассказала, почему имбирные пряники и печенье полезны для здоровья

Яна Фоменко
01 декабря 2025 г.
0Комментировать

Во многих странах декабрь — традиционно месяц имбирной выпечки, которая наполняет дом пряным ароматом и создает праздничное настроение. Специалист по здоровому питанию и дипломированный диетолог Хейзел Флайт из Британского университета Эдж-Хилл рассказала о пользе сладостей со специями. Весь секрет именно в добавках, которые обладают полезными свойствами.

Имбирные пряники
Имбирные пряники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Имбирь

«В Китае, откуда имбирь прибыл в Европу, его корень считали одним из лучших средств от многих заболеваний и применяли как в традиционной, так и в альтернативной медицине. К основным достоинствам имбиря относят способность укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и снижать риск развития сахарного диабета», — говорит Хейзел Флайт.

Она добавляет, что польза имбирных пряников заключается не только в свойствах имбиря. Хотя его и считают основным ингредиентом, но он далеко не единственный в рецепте, пишет издание The Conversation.

Патока

«В состав классического рецепта имбирных пряников входит патока. Она содержит обширный перечень микроэлементов, среди которых железо, фосфор, магний, калий, кальций и витамины. Большинство этих компонентов благотворно влияют на здоровье костей и волос, а также предотвращают анемию. В некоторых рецептах используют мускатный орех, который уменьшает воспалительные процессы и положительно влияет на здоровье сердца», — объясняет доктор Флайт.

Помимо пользы для здоровья, патока придает имбирным пряникам и другие важные особенности. Так, благодаря этому ингредиенту, тесто становится мягким и эластичным, аромат специй раскрывается лучше, а также патока придает пряникам еще более привлекательный вид.

Корица

Еще один ингредиент, который добавляют в рождественские сладости и на свойства которого стоит обратить внимание, — корица. Эта специя считается одним из лучших источников антиоксидантов и помогает защитить клетки организма от повреждений в результате окислительного стресса.

Кроме того, корица обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает снизить уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови и даже улучшает когнитивные способности. Все это, вкупе с ароматом специи, делает ее незаменимым ингредиентом как для имбирных пряников, так и для других блюд.

Еще больше пользы

Хейзел Флайт рекомендует поэкспериментировать и использовать для приготовления имбирных пряников миндальную муку вместо обычной, а жирное сливочное масло заменить на растительное. Так выпечка получится безглютеновой.

Недавно «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить имбирного человечка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 друзей Пряничного человечка или Идеи декора печенья к Новому году
12 друзей Пряничного человечка или Идеи декора печенья к Новому году

Если у обаятельного киногероя Дэнни Оушена есть 11 друзей, то Пряничный человек – неунывающий, весёлый и такой популярный во всём мире, просто не может в новогодние праздники обойтись без дружной компании. Соберём всех друзей вместе!

Баноффи
Баноффи

Говорят, в Англии такой десерт начали готовить в 80-е годы прошлого века – и теперь это, наверное, уже можно назвать нео-классикой. Основное здесь, конечно, бананы, главный британский фрукт, и абсолютно классическая сливочная карамель. Мы добавляем к этому имбирный пряник и сливки с ванилью – пряник можно использовать готовый, а вот сливки из баллончика я бы не советовал.

20 мин

Shefs

Новогодний торт со сливочным кремом
Новогодний торт со сливочным кремом

Новогодний торт со сливочным кремом — потрясающе красивый и, конечно, очень вкусный. Если декорировать его расписными имбирными пряниками в виде нарядных елочек, он станет настоящим украшением новогоднего стола. Рядом с елочками на поверхность торта можно отсадить и «сугробы» из сливочно-творожного крема. В общем, проявить творческий подход в приготовлении этого новогоднего торта лишним не будет. В пошаговом рецепте ниже подробно расписано, как испечь шоколадные коржи для торта, сделать манговое конфи, суфле на основе сгущенки и сливочного масла и пышный крем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях