Польза и вред баклажанов: чем и кому они опасны

Польза и вред баклажанов: чем и кому они опасны

Марина Смагина
23 июня 2023 г.

Летом баклажаны становятся одним из самых любимых овощей многих из нас. Рассказываем, чем полезны эти вкусные овощи, а кому стоит обходить их стороной.

Польза и вред баклажанов: могут ли они нанести вред организму
Польза и вред баклажанов: могут ли они нанести вред организму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Разнообразные блюда из баклажанов на нашем столе могут принести как пользу, так и вред организму. Перечислим самые важные плюсы: баклажаны снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды в составе этих летних овощей имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

Однако не всем рекомендуется включать блюда из баклажанов в свой рацион. Они вредны для людей имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам). Дело в том, что в баклажанах содержат алкалоиды – вещества, которые могут вызывать воспаления, предупреждает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.

Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Всем здоровым людям эти вкусные овощи рекомендуется есть постоянно. Однако лучше выбирать блюда, в которых баклажаны не обжариваются на масле.

Делимся рецептами очень вкусных блюд из баклажанов, попробуйте приготовить несколько блюд этим летом и выберите личного победителя.

При подготовке статьи использовались материалы портала «Роскачество».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

За что мы любим баклажаны? За их простоту и нейтральность. Баклажан никогда не «перетянет» на себя вкусовой акцент блюда, он всегда будет на втором плане - тихо аккомпанировать. Именно поэтому ...

СТАТЬЯ

Что приготовить на ужин быстро, баклажаны и печенка

Что приготовить на ужин быстро - этим вопросом ежедневно задаются тысячи домохозяек. А мы знаем ответы. Например, вкусные баклажаны. Попробуйте соединить их с фасолью, получится необычно и сытно. А ...

СТАТЬЯ

Легкий вкусный ужин – ПП-сэндвич и баклажаны по-грузински

Хотите вкусный, но очень легкий ужин? Легко! Начнем с а-ля сэндвича в стиле ПП, а продолжим запеченными баклажанами с помидорами в грузинском стиле. Нет под рукой нужных приправ и зелени? Не беда, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

СТАТЬЯ

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image