Немного истории
Хмельной напиток с пышной пеной — один из самых древних спутников человечества. Уже в шумерских городах-государствах более шести тысяч лет назад его готовили из перебродившей каши и пили через соломинки, чтобы не заглатывать зерновую гущу. Египтяне осваивали брожение под знойным солнцем, а кельты с помощью трав делали привкус более терпким.
В средневековой Европе пиво сыграло важную роль во время эпидемий холеры. Когда вода из колодцев и водоемов превращалась в источник заразы, солодовый отвар, прошедший кипячение и брожение, становился безопасной альтернативой. Его пили взрослые и дети, готовили в домашних условиях и в монастырях. Монахи скрупулезно записывали рецепты, оттачивая ремесло, которое позже легло в основу пивоваренной индустрии.
На Руси слабоалкогольный напиток из пророщенного зерна и хмеля знали еще во времена язычества. Его нарекли «пивом» — от слова «пити», ведь именно им утоляли жажду на праздниках. В XVIII веке на смену кустарным методам изготовления пришло ремесленное производство по европейскому образцу, а к XIX столетию «жидкий хлеб» превратился в элемент гастрономической культуры.
Какое бывает пиво
Тысячелетиями шла работа над технологиями производства пива, в которые каждый народ вносил свои нюансы. Неудивительно, что сегодня существует целая вселенная вкусов, текстур и ароматов, множество вариантов, которые отличаются по крепости, цвету, плотности, особенностям брожения и даже температуре подачи.
- Лагер — самый распространенный в мире вид пива, наиболее легкий, с чистым вкусом и умеренной горечью. Бродит при низких температурах, из-за чего получается особенно прозрачным и свежим.
- Пильзнер (пилс) — подтип лагера с ярко выраженной хмелевой горчинкой и цветочным ароматом. Часто подается очень холодным, считается «идеальным спутником» для жареных блюд.
- Эль — категория, противоположная лагерному, характеризуется более сложным, насыщенным привкусом, мягкой текстурой и часто фруктово-пряными нотами.
- Портер — темный и плотный напиток с оттенками шоколада, кофе, карамели. Исторически родом из Англии, долгое время считался рабочим сортом — калорийным и согревающим.
- Стаут — родственник портера, но еще гуще и темнее, иногда с добавлением овса или лактозы, что делает его кремовым и мягким.
- Бланш — пшеничная разновидность, мутноватая и освежающая, часто ощущаются цитрус, кориандр, специи. Популярен во Франции, Бельгии и Германии.
- Крафтовые сорта — авторские вариации. Здесь возможно все: добавление фруктов, трав, перца, меда, выдержка в бочках. Часто не вписываются в классическую классификацию и создаются ради эксперимента.
- Безалкогольное — пиво с минимальным содержанием этанола или полным его отсутствием. Производится разными способами — от вакуумной дистилляции до прерывания брожения.
Состав, калорийность, какие витамины содержатся в пиве
Золотистый эликсир содержит немало интересных веществ, в том числе тех, что действительно влияют на обмен веществ и общее самочувствие. Многое зависит от вида, крепости и способа приготовления пива. Энергетическая ценность традиционного фильтрованного варианта колеблется от 30 до 50 ккал, нефильтрованного — до 60 ккал/100 мл. Белков и жиров в ста миллилитрах — менее 0,5 г, а углеводов — 3-5 г.
Углеродистый компонент представлен легкоусвояемыми глюкозой и мальтозой, вызывающими резкий всплеск уровня сахара в крови. По этой причине продукт характеризуется высоким гликемическим индексом — его ГИ составляет 60-80, а в некоторых источниках указывается значение 110.
«Витаминная формула» включает представителей группы В, синтезируемых дрожжами — с одним бокалом можно получить 5–20% дневной нормы рибофлавина и ниацина, а также небольшое количество фолатов и B12 — редкость для растительной пищи.
Минеральный профиль представлен калием, магнием, фосфором, а также кремнием, который участвует в синтезе коллагена и поддержании плотности костной ткани. 330 мл может обеспечить до 10–15% от суточной потребности в этих элементах.
Дополнительно в составе пива присутствуют полифенолы, поступающие из солода и хмеля — они обладают мягким антиоксидантным действием, и изоальфа-кислоты придающие характерную горечь и оказывающие противовоспалительное влияние на клетки кишечника.
Цветки хмеля, используемые в качестве горького и ароматизирующего агента, содержат фенольные соединения, включая флавоноиды, которые обладают антиоксидантной, противораковой, противовоспалительной, эстрогенной и противовирусной биологической активностью. Ксантогумол — наиболее распространенное из этих соединений, которое также подавляет активацию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбозов и не увеличивая риск кровотечения.
Врач-диетолог, нутрициолог, Университет Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания)
С чем связана польза пива
Когда речь заходит об алкогольных напитках, любой разговор о пользе нужно воспринимать с долей скептицизма. Все позитивные эффекты возможны лишь при умеренном употреблении — в малых дозах и в контексте общего рациона и образа жизни.
- Поддержка обменных процессов и нервной системы — в этом помогают витамины B6, B12, фолаты, а также магний и калий.
- Защита от окислительного стресса, ведущего к преждевременному старению сосудов, кожи и т. д.
- Повышение уровня «хорошего» холестерина. Исследования показывают, что небольшие дозы пива могут увеличивать уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это снижает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.
- Поддержка почек — мягкий диуретический эффект, активация выведения солей, что снижает риск образования камней.
- Расслабление и снижение интенсивности стресса. Компоненты хмеля оказывают легкий седативный эффект, помогают сбросить нервное напряжение и настроиться на позитивный лад.
- Стимуляция пищеварения — горечь и органические кислоты усиливают выделение желудочного сока и могут улучшать аппетит.
- Поддержка микробиоты — некоторые сорта содержат следы живых дрожжей и пребиотики, положительно влияющие на микрофлору кишечника.
Потенциальная польза пива для мужчин
Укрепление сердечно-сосудистой системы: в небольших количествах напиток способен снижать риск ишемии и инфаркта благодаря полифенолам, защищать от агрессии свободных радикалов, снимать сосудистые спазмы, оказывать эффект «разжижения» крови и улучшать баланс липидов в плазме. Уменьшение уровня кортизола и профилактика нарушений, обусловленных хроническим стрессом.
Возможная польза для женщин
Улучшение состояния кожи и волос за счет витаминов B2, B6 и кремния. Смягчение симптомов предменструального синдрома — легкий седативный и сосудорасширяющий эффект в малых дозах. Поддержка плотности костей благодаря кремнию и магнию, особенно в период до, во время и после наступления менопаузы.
Вред пива и противопоказания
Один из самых устойчивых мифов — представление о том, что к «легкому градусу» невозможно всерьез пристраститься. На деле именно с него нередко начинается незаметное привыкание, которое постепенно трансформируется в систематическое потребление. Тяга формируется не столько из-за крепости, сколько из-за регулярности и социальной приемлемости.
Бутылка-другая после работы становится частью вечернего ритуала, формой борьбы со стрессом. Со временем организму требуется все больший объем, чтобы добиться желаемого эффекта, появляется потребность в данной форме расслабления. Сценарий формирования зависимости разворачивается постепенно, сохраняется иллюзия контроля.
Сегодня эксперты в сфере здравоохранения подчеркивают, что не существует дозы спиртного, полностью безопасной для здоровья. Даже небольшие количества увеличивают риск нарушений со стороны сосудистой системы, печени, мозга и обмена веществ. Отказ от прежней формулировки «разрешенной нормы» связан с накопленными данными: чем регулярнее употребление алкоголя, тем выше вероятность хронических заболеваний и раннего износа органов, особенно при наличии предрасположенности и уже имеющихся патологий.
Газ и хмелевая горечь усиливают выработку желудочного сока, растягивают стенки желудка, провоцируют изжогу и вздутие. У людей с чувствительным ЖКТ может ухудшиться моторика кишечника и активизироваться воспалительные процессы. Фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов — при чрезмерном потреблении способны оказывать влияние на гормональный баланс, в частности, у мужчин: снижается уровень тестостерона, появляется склонность к набору веса по женскому типу.
Даже при низкой крепости печень перегружается — она должна перерабатывать не только этанол, но и остаточные продукты брожения, стабилизаторы и консерванты. Со временем это ухудшает ее функциональность, способствует накоплению жира, нарушает обмен липидов и сахаров. Под удар попадают поджелудочная железа, сосуды, головной мозг.
Противопоказания к употреблению, даже в минимальных количествах:
- Болезни печени: гепатиты, стеатоз, цирроз.
- Проблемы с ЖКТ: гастрит, язва, колиты, панкреатит.
- Сердечно-сосудистые нарушения: гипертония, аритмии, ИБС, перенесенные инфаркты и инсульты.
- Обменные нарушения — инсулинорезистентность, ожирение, преддиабет, сахарный диабет, метаболический синдром.
- Мигрени, депрессия, тревожность, расстройства сна.
- Беременность, кормление грудью.
- Прием лекарств, влияющих на ЦНС, гормональный фон или печень.
Применение пива в медицине и косметологии
Сам жидкий продукт не входит в фармакопеи, но его компоненты широко применяют в народной и официальной медицине при кожных, нервных и обменных нарушениях. Дрожжи — самый ценный побочный продукт производства пива. Каждый микроорганизм активно генерирует витамины, селен и цинк. Препараты на их основе назначают при акне, себорее, ломкости ногтей, выпадении волос, а также для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков. В диетологии дрожжевые комплексы применяют для улучшения обмена веществ и нормализации сахара у пациентов с инсулинорезистентностью.
Хмель славится мягким седативным действием. Его экстракты включают в состав успокаивающих сборов, капель и фиточаев, рекомендованных при бессоннице, тревоге и повышенной возбудимости. В комплексе с валерианой и пустырником он помогает мягко снижать уровень кортизола и нормализовать цикл сна.
В косметологии солодовые и хмелевые экстракты используют в средствах для укрепления волос, стимуляции роста и уменьшения жирности кожи головы. Маски применяют как домашнее средство для придания блеска локонам и сужения пор. Кремы и лосьоны улучшают микроциркуляцию и могут применяться при первых признаках старения кожи. А ванны с добавлением пива — известная процедура в спа-практиках, особенно в Чехии и Германии. Считается, что они расслабляют мышцы, снимают напряжение и питают кожу микроэлементами.
Применение пива в кулинарии
Пиво — не просто сопровождение к еде, но и самостоятельный ингредиент, способный изменить вкус, текстуру и аромат блюд, делая мясо мягче, выпечку — пышнее, а соусы — пикантнее. В зависимости от сорта, крепости и насыщенности напиток может придать как карамельную сладость, так и пряную горчинку или дымчатую нотку.
Блины на пиве и молоке
Добавьте немного пива в тесто — и получите пышные румяные блинчики с богатым вкусом. Их можно есть как самостоятельное блюдо или начинить мясом, творогом, сыром, зеленью или ветчиной.
30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- яйцо — 2 шт.
- мука пшеничная — 1 стакан
- пиво светлое — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- соль — по вкусу
- В небольшой миске соедините яйца с солью и сахаром. Взбейте до однородности.
- Тонкой струйкой влейте в миску молоко, постоянно перемешивая.
- Муку просейте, добавьте сразу примерно половину, как следуйте перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки, а затем добавьте оставшуюся муку.
- Влейте пиво, взбейте тесто до однородности. Если образовались комочки, оставьте тесто на 7–10 минут, а затем снова взбейте.
- Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
Пивной суп
Неожиданный вариант «первого» — сытный суп с пикантным пряным вкусом и хрустящими гренками, оригинальное блюдо для уютных посиделок в дружеской компании.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- светлое пиво — 750 мл
- яичные желтки — 4 шт.
- сливки жирностью 30% — 3 ст. л.
- белый хлеб — 4 куска
- гвоздика — 4 бутона
- корица — 1 палочка
- сахар — 1 ч. л.
- сливочное масло — по вкусу
- цедра 1 лимона
- Для приготовления гренок обрежьте у хлеба корки и нарежьте мякиш кубиками со стороной примерно 1,5 см. Сбрызните растопленным сливочным маслом и обжарьте либо на сковороде, либо в несильно разогретой духовке до золотистой корочки.
- Влейте пиво в кастрюльку, добавьте сахар, гвоздику и разломанную палочку корицы. Снимите несколько полосок цедры с лимона и также добавьте в пиво. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь, варите 3–5 минут, удалите пряности.
- Взбейте сливки с желтками. Тонкой струйкой, все время перемешивая венчиком, влейте желтковую смесь в слабо кипящее пиво и варите на минимальном огне, пока суп не загустеет.
- Подавайте пивной суп горячим, добавив в каждую тарелку по горсти гренок.
Пивное мороженое
Немного дерзкий десерт на стыке хмельного холодка и сливочной нежности, эксперимент для тех, кто любит внезапные гастрономические повороты.
6 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- пиво — 500 мл
- крупные яичные желтки — 5 шт.
- жирные сливки — 500 мл
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 50 г
- Влейте пиво в кастрюлю, доведите до кипения и варите несколько минут на небольшом огне.
- Разотрите желтки с обычным и ванильным сахаром добела. Постепенно, продолжая растирать, добавьте сливки.
- Влейте яично-сливочную смесь в слабо кипящее пиво, все время помешивая. Оставьте на небольшом огне на 1–2 минуты, не прекращая мешать.
- Снимите с огня и остудите. Затем охладите и переложите в машинку для мороженого, заморозьте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, поставьте герметично закрытый контейнер с пивной смесью в морозильник на 4–6 часов. Раз в 20 минут взбивайте погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы.
Брауни на темном пиве с малиной
Темный шоколад, темный солод и сочные ягоды — насыщенный, чуть хмельной вкус лакомства для взрослого чаепития. Если под рукой не оказалось малины, можно взять клубнику, вишню, кусочки ананаса или сухофрукты.
25 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- масло сливочное — 180 г
- пиво темное — 200 мл
- шоколад темный (содержание какао не менее 70%) — 200 г
- сахар — 200 г
- мука белая — 125 г
- какао-порошок — 40 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйца куриные — 3 шт.
- малина — 200 г
- В миске смешайте сахар, муку, какао и разрыхлитель. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте сухую смесь и перемешайте деревянной лопаткой.
- Яйца хорошо взбейте миксером, добавьте в шоколадную массу и снова взбейте миксером. Влейте пиво и перемешайте. Добавьте малину, аккуратно перемешайте. Форму выстелите пекарской бумагой и вылейте тесто.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C 25 минут. Готовый брауни должен получиться сверху упругим и влажным внутри.
- Нарежьте на кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
Безалкогольное пиво — польза и вред
Первые образцы безалкогольного пива начали производить еще в начале XX века, особенно активно во времена «сухого закона» в США и в послевоенной Европе. Сегодня производители используют либо остановку брожения, либо удаление этанола уже после ферментации. Результат выходит максимально близкий к оригиналу, но почти или полностью без градусов (не более 0,5%).
Главное преимущество — отсутствие опьяняющего действия, что делает напиток допустимым для водителей, спортсменов, беременных (по согласованию с врачом) и всех, кто воздерживается от алкоголя по личным причинам. В нефильтрованных и крафтовых версиях остаются биоактивные нутриенты хмелевого происхождения. Минусы такого пива — нередкое присутствие в составе лишнего сахара, вкусовых добавок, стабилизаторов, остаточного этанола. При этом газы и хмель способствуют возникновению тяжести в животе, вздутия, проблем с пищеварением.
Как выбирать и хранить пиво
В этом вопросе речь идет о живой и достаточно «своенравной» субстанции, поэтому, чтобы избежать разочарования, важно научиться разбираться не только в сортах пива, но и в его качестве.
- Внимательно читайте состав, в идеале должно быть минимум ингредиентов: вода, солод, хмель и дрожжи. На то, что перед вами не ремесленный продукт, а удешевленный масс-маркет, указывает присутствие таких компонентов, как рис, кукуруза, стабилизаторы, ароматизаторы и глюкозно-фруктозные сиропы.
- Посмотрите на дату розлива и срок годности. Чем свежее пиво, тем лучше, особенно в отношении нефильтрованного или непастеризованного: они «живут» от 7 до 30 дней. Указанный срок хранений 12 месяцев и больше свидетельствует о глубокой пастеризации и присутствии химических добавок.
- Вид тары. В приоритете — бутылки из темного стекла, защищающие от солнца. Банки — тоже подходящий вариант, если не повреждены и не вздуты. Хуже всего пластик — он пропускает кислород, что ведет к окислению, потере вкуса и полезности.
- Старайтесь покупать пиво там, где есть оборот — это супермаркеты с быстрой оборачиваемостью или специализированные точки, где товар хранят правильно.
Даже идеальный сорт пива легко потеряет вкус, если его неправильно хранить.
- Оптимальная температура — от 5 до 12 °C, как в погребе или в нижнем ящике холодильника. Замораживать пиво нельзя: от этого теряется структура, пена и вкус.
- Бутылки и банки располагайте «стоя», чтобы минимизировать контакт с крышкой и исключить окисление.
- Важно избегать света и перепадов температур.
Частые вопросы
Пиво повышает или понижает давление
Разовая порция напитка может временно расширить сосуды и немного снизить давление за счет этанола, флавоноидов, магния и общего расслабляющего эффекта. Однако уже через несколько часов происходит обратный процесс: учащается пульс, активизируется симпатическая нервная система, увеличивается объем циркулирующей крови.
При частом употреблении страдает сосудистый тонус, стенки утрачивают эластичность, начинают «барахлить» почки — они хуже справляются с регуляцией уровня жидкости и водно-солевого состава физиологических сред. Все это повышает вероятность развития устойчивой гипертензии, особенно у людей старше 35 лет, с лишним весом или предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что будет, если пить пиво каждый день
Постепенно это приводит к формированию зависимости, увеличению массы тела, ухудшению функции печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Даже один бокал пива в день повышает риск гипертонии, диабета и метаболических нарушений, особенно при отсутствии перерывов.







Пока нет комментариев