Какие продукты полезны для почек, а от чего лучше отказаться

Какие продукты полезны для почек, а от чего лучше отказаться

gastronom.ru
05 апреля 2022 г.

Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Какие продукты нужны для здоровья почек, а какие вредны?

Какие продукты полезны для почек
Какие продукты полезны для почек (Фото: shutterstock )

Какие продукты полезны для почек

Почкам нужен белок, но злоупотребление красным мясом может привести к риску развития хронических почечных заболеваний. Более здоровая альтернатива - мясо птицы или растительные белки.

Источники белка, которые не навредят почкам:

  • Бобовые и орехи
  • Соя и соевые продукты, такие как тофу
  • Нежирное молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Курица и индейка

Рыба

Этот продукт богат жирными кислотами Омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, особенно, у людей со склонностью к повышению кровяного давления. Нормализация давления улучшает работу почек. Выбирая рыбу в магазине, учитывайте, что в жирной морской и океанической содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Овощи

Овощи, особенно зеленые, полезны для почек. Они – источник антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки, помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Вода

Не забывайте пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может привести к нарушениям в их работе.

Что вредно для почек

Почки не любят!

  • Большое количество соли
  • Сладкие напитки
  • Слишком жирную пищу
  • Злоупотребление медикаментами
  • Курение
  • Алкоголь
  • Малоподвижный образ жизни

Блюда с пользой для почек

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью

К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью
Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью
  • 6 филе крупных куриных бедрышек
  • 200 г белой сухой фасоли
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. красной абхазской аджики
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи
  1. Заранее, за 8–12 ч, замочите фасоль в большом количестве холодной воды, затем слейте ее, фасоль промойте.
  2. Эту похлебку удобнее всего готовить в мультиварке. Выложите в чашу фасоль, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, варите 30 мин.
  3. Очистите шалот и чеснок, мелко нарежьте, добавьте в чашу мультиварки вместе с целыми куриными бедрами, варите еще 25 мин.
  4. Аккуратно достаньте бедра, нарежьте удобными для еды кусками. Верните в похлебку, добавьте аджику. Измельчите похлебку погружным блендером, по желанию, так, чтобы оставались кусочки. Разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте кинзой и подавайте.

Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой

Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. А еще этот салат исключительно полезен.

Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой
Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой
  • 1 большой кочан латука
  • 2 средних огурца
  • 1/2 стакана зеленого горошка
  • 100 г феты

Для заправки:

  • 2 ст. л. тхины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

Для ореховой смеси:

  • 1–2 горсти грецких орехов
  • 3 ст. л. тыквенных семечек
  • 3 ст. л. семян подсолнечника
  • 2 ст. л. семян льна
  1. Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
  3. Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами?

ГРУППА

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image