Рейтинг@Mail.ru
Сколько хранится разливное пиво в холодильнике и как продлить его свежесть

Сколько хранится разливное пиво в холодильнике и как продлить его свежесть

0Комментировать

Разливное пиво ценится за насыщенный вкус и разнообразие сортов. Иногда удается найти такие экземпляры, которые в обычных магазинах не встретишь. Но можно ли запастись ими впрок? И сколько времени разливное пиво может храниться в холодильнике, не теряя аромата и вкусовых качеств? Отвечаем на все важные вопросы.

Как хранить разливное пиво
Как хранить разливное пиво (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Условия хранения разливного пива

Разливное пиво сильно отличается от бутылочного — и по вкусу, и по методу хранения. Перед тем как пиво попадет покупателю в руки, оно хранится в специальных емкостях — кегах. Это металлические бочки, которые считаются оптимальной емкостью для хранения алкогольных и некоторых подобных напитков. Кеги защищают пиво от внешней среды, которая его портит — в первую очередь от воздуха и солнечных лучей. Так удается продлить срок годности разливного пива, защитить и оставить неизменными его вкус, цвет и аромат. 

Правда, еще важно, какое именно пиво разливают в кеги. «Живое», то есть непастеризованное, хранится меньше. Пастеризация меняет вкус пива, но одновременно защищает его от скоротечной порчи. Поэтому пастеризованное пиво может храниться в закрытых кегах до 5–6 месяцев, а живое — не больше 30 дней. 

Температура — тоже важный параметр при хранении пива. Крепкие сорта рекомендуют держать до розлива при 13–15 °С, живые — при 2–5 °С, а легкие и безалкогольные — при 7–10 °С. Проверить, все ли правильно делает заведение, магазин или бар, невозможно. Но некоторые правила все же помогут с хранением дома свежеразлитого напитка.

Сколько хранится разливное пиво и как на это влияет упаковка

Перед тем как продать пиво покупателю, кегу вскрывают прямо в точке продажи — с этого момента срок хранения резко сокращается. Теперь важно реализовать напиток как можно быстрее — в противном случае он начнет терять вкус и аромат, а в худшем случае скиснет.

  • Если у магазина есть возможность держать открытую кегу под давлением углекислого газа, разливное пиво будет храниться около недели. 
  • Если напиток соприкасается с воздухом, его считают свежим не более 10 часов. 

Очень редко есть возможность узнать наверняка, в каких условиях и под каким давлением хранится кега, давно ли ее открыли. Поэтому главное, что может справедливо волновать обычного покупателя, сколько хранится разливное пиво в закрытой пластиковой бутылке в холодильнике. Кстати, а почему в пластиковой? Это самая распространенная упаковка, в которую разливают напиток, отдавая покупателю. Она одновременно недорогая и практичная, легко хранится в больших объемах, не бьется и мало весит. Пластиковые бутылки обычно темные — любое пиво не любит прямой солнечный свет. 

Итак, «живое» и пастеризованное разливное пиво, которое из кеги поместили в пищевой пластик, хранится примерно сутки. Существуют разные рекомендации на этот счет, но наиболее безопасно пить такой напиток в течение первых суток после покупки. Лучше даже сократить этот срок до 10 часов. 

Разливное пиво быстро выдыхается и портится, его лучше не хранить
Разливное пиво быстро выдыхается и портится, его лучше не хранить (Shutterstock/FOTODOM)

Проблема в том, что одноразовые бутылки для разливного пива не стерильны, плюс в них легко попадает кислород. Так что пиво будет постепенно выдыхаться, изменятся его вкус и запах, оно начнет портиться. Чтобы не рисковать, разливное пиво лучше не хранить и не покупать впрок. 

Как хранить разливное пиво

Разобравшись, сколько можно хранить разливное пиво, перейдем к условиям. Рекомендаций немного, но их стоит знать. 

  • Дома сразу уберите бутылки в холодильник. Другие места в квартире могут оказаться недостаточно темными или прохладными. 
  • Не держите долго разливное пиво при комнатной температуре и на солнечном свете. 
  • Плотно закрывайте крышку. 
  • В холодильнике храните разливное пиво вертикально. 
  • Идеально, если во время перевозки от магазина до дома пиво будет лежать в термосумке с аккумуляторами холода. 

Как понять, что разливное пиво испорчено

Если вы хорошо знакомы со вкусом и ароматом пива, любые необычные признаки должны насторожить. И разливное, и бутылочное пиво со временем может испортиться. Так, резкий кисловатый привкус — явный сигнал того, что напиток начал скисать и его лучше не употреблять. То же касается уксусного запаха.

Неприятный аромат, напоминающий тухлые яйца, указывает на активное размножение бактерий. О некачественном продукте также могут свидетельствовать металлический привкус, мутный или измененный цвет, чрезмерное количество осадка, а также посторонние включения — например, хлопья. Алкоголь сам по себе несет потенциальную угрозу для здоровья, поэтому с разливным пивом особенно важно проявлять осторожность и не рисковать.

Как продлить свежесть разливного пива дома

Чтобы разливное пиво как можно дольше сохраняло свежесть, характерный вкус и аромат, важно соблюдать простые правила хранения: держать его в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, установленной вертикально, подальше от тепла и света. Рекомендуемый срок хранения — не более суток. Хотя иногда пиво в пластиковой бутылке может простоять в холодильнике и 2–3 дня, стоит помнить: вкус при этом заметно меняется — напиток выдыхается, теряет яркость и становится неприятным на вкус. О свежести в таком случае говорить уже не приходится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки
От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки

Алкогольные напитки присутствуют в жизни людей уже не одно тысячелетие, но далеко не все знают, что влияет на их крепость. Почему в пиве всего 4–6 градусов, а в виски 40 и выше? Разбираемся, как сахар превращается в спирт, что такое дистилляция. А еще мы составили гид по алкогольным напиткам разной крепости.

Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличаются и какое лучше выбрать
Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличаются и какое лучше выбрать

На полках магазинов целый пивной калейдоскоп: сорта, вкусы, цвета, цены… Глаза разбегаются, а вопросы множатся. Почему одно и то же пиво бывает «живым» и с коротким сроком годности, а бывает в бутылке с таким же названием, но с годичным запасом прочности? За этими кажущимися простыми отличиями стоят не только нюансы вкуса, но и микроорганизмы, технологии, а иногда и целая философия. Что важно знать при выборе пива? Довериться настроению, следовать за гастрономическими сочетаниями или все-таки подключить логику? Разбираемся вместе — со вкусом и знанием дела.

Марго Бор

Пиво: состав, польза и вред для организма
Пиво: состав, польза и вред для организма

Пиво — один из самых древних и самых спорных продуктов в истории человечества. Рассказываем, что содержит пиво, какое бывает, чем оно полезно, как влияет на организм, в чем главная опасность его употребления, вредно или нет безалкогольное пиво, делимся интересными рецептами с этим напитком.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать
Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать

Нефильтрованное пиво ценят за густой, слегка мутный оттенок и характер «живого» напитка, тогда как фильтрованное выбирают за кристальную прозрачность и легкость вкуса. В чем между ними разница, почему в СССР относились настороженно к «мутному» пиву и при чем здесь квас — обсуждаем вместе с экспертом Павлом Егоровым.

С чем пьют пиво: гастрономический гид по закускам
С чем пьют пиво: гастрономический гид по закускам

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. И зря: пиво хорошо сочетается и с легкими закусками, и со сложными блюдами. Его вкусовой диапазон — от лагера до стаута — открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Рассказываем, с какими продуктами пиво сочетается особенно гармонично и как подобрать идеальные пары к разным сортам.

Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов
Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов

Выводим наши отношения с пивом на новый уровень. Не только пьем, но и готовим на пиве первое, второе и третье. Вот вам 5 беспроигрышных рецептов: от снеков до полноценных блюд. Спойлер: блинчики на Масленицу тоже есть.

Светлое пиво с крепостью

ПРОДУКТ

Светлое пиво с крепостью

Светлое пиво крепостью 4,5% в отличие от крепких сортов или темного пива, — это баланс между насыщенностью и легкостью. Оно умеет быть не только освежающим напитком, но и стать ингредиентом блюд — от теста до маринадов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях