19 ноября 2008 / Алексей Ресненко

Питание школьника

О чем больше всего заботятся родители школьников? Конечно, об успеваемости и о здоровье. Однако далеко не все напасти могут оказаться в поле зрения врачей и родителей. Во время очередной диспансеризации педиатр может обнаружить проблемы со зрением или осанкой. Но что выпадает, как правило, из поля зрения врачей, так это проблемы пищеварения.

4/5
Голосов: 1
школьник

В детском саду или дома питанию уделяют, как правило, немало внимания. Однако следить за тем, что, как и сколько ест ваш ребенок в школе, уже никто не будет. Не секрет, что большинство детей супу или рагу предпочтут сосиски и пиццу, а то и вообще забудут о том, что пора перекусить. Вот и получается, что к выпускному классу, когда нужно готовиться к вступительным и выпускным экзаменам, подросткам приходится знакомиться с гастроэнтерологом, проходить малоприятные исследования, соблюдать диету и думать не только об экзаменах, а о том, до или после еды пить «маалокс».

Известно, что именно в первые 3-5 лет "школьной жизни" в организме человека формируются изменения, которые в будущем дадут о себе знать гастритами, дуоденитами, проблемами с печенью и желчным пузырем, запорами и другими заболеваниями пищеварительной системы. Не стоит забывать и о проблеме ожирения: организм будет крайне неохотно расставаться с избыточным весом, набранным в период активного роста и начала полового развития.

Понятно, что родители не могут прибегать в школу во время перемены с кастрюлей каши или супа. Озадачить педагога вопросами детского питания тоже не получается далеко не всегда. Но повлиять на питание школьника все-таки можно.

Расписание занятий в начальных классах обычно достаточно четкое и стабильное, поэтому родители могут организовать распорядок дня таким образом, чтобы в течение дня у ребенка было не менее 3-4 основных приемов пищи.

Со старшеклассниками все гораздо сложней: у них программа жизни более насыщенная, да и справиться с подростковым менталитетом и желанием все делать по-своему очень непросто. Один из важных аргументов, который в данной ситуации работает, это связь культуры питания с внешним видом: что-то вроде «будешь есть чипсы – растолстеешь». Однако легких побед ждать все равно не стоит.

Завтрак

Не у каждого человека аппетит просыпается со звонком будильника. Обычно на полное пробуждение пищеварительной системы требуется пара часов. Именно на этой физиологической особенности основана традиция второго завтрака – надо сказать,  вполне оправданная традиция.

Не старайтесь накормить сонного ребенка: «спящий» желудок все равно не оценит ваши кулинарные шедевры, даже если они очень полезные. Предложите ему чашку чая, молока или какао с печеньем, бутербродом или булочкой.

Даже если ребенок завтракает с охотой, старайтесь не перегружать его организм легкоусваивающимися углеводами и жирами: они провоцируют резкое повышение, а затем столь же резкое снижение сахара в крови, что очень мешает работе  мозга. А избыток жирной пищи вызывает сонливость. Не кормите детей кашами быстрого приготовления: они содержат слишком много сахара!

Для тех детей, которые не едят дома, основным завтраком должен стать второй: он должен составлять около 15-20% суточного рациона. Идеальный вариант – каша, молочный суп или омлет. Если ребенок не ходит в школьную столовую, положите  ему завтрак с собой. Это может быть фруктовый творожок (купленный в магазине или приготовленный дома из натурального творога – с фруктами,  ягодами или сухофруктами), сырники, запеканка или запеченные с творогом фрукты, булочка или пирожок, бутерброд с сыром или ветчиной (вареная колбаса – не лучший вариант: в ней много жира, к тому же она быстро портится при комнатной температуре).

Обратите внимание: нельзя давать ребенку с собой ребенку только фрукты или пакетик сока – фруктовые кислоты могут раздражать слизистую, их нельзя есть «на голодный желудок».

«Мучными» завтраками увлекаться не стоит. Булочки и бутерброды чередуйте с творожками и запеканками.
Для нормальной работы пищеварительной системы нужно, чтобы с пищей в организм поступали не только углеводы (их работы хватит на 20-40 минут), но также белки  и жиры. Именно они стимулируют выделение соков поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря. Регулярное отсутствие этих компонентов в пище приводит к нарушению секреции пищеварительных соков и застою желчи, что в дальнейшем может спровоцировать выпадение осадка желчных солей и формирование камней.

Обед

Если ваш ребенок остается в школе после 13.00, у него обязательно должен быть горячий обед. Справедливости ради надо заметить, что питание в школьных столовых в последние годы сильно изменилось, причем в лучшую сторону. По крайней мере, у ребенка в школьной столовой теперь, как правило, есть выбор горячих блюд. Например, если он почему-либо не ест рыбу, то может взять на обед мясо или курицу. Не хочет рис – берет гречку или картошку. Но важно еще и объяснить ребенку, насколько важен для его здоровья нормальный обед.

Если ребенок не ест в школьной столовой, обед должен ждать его дома. И для этого совершенно не нужно выписывать няню, бабушку и гувернантку. Просто он должен знать, где найти и как разогреть еду. А вот об этом нужно позаботиться заранее.
Полноценный обед не обязательно должен включать три блюда. Если ребенок ест суп, это хорошо. Суп с мясом или рыбой, борщ, суп-пюре, солянка сами по себе могут быть основным блюдом. Если ребенок не любит суп, можно обойтись вторым блюдом и салатом. 

Нередко родители заполняют холодильник магазинными полуфабрикатами – всякими пельменями и «готовыми» котлетами, ссылаясь на быстроту приготовления и на то, что ребенок их ест с удовольствием. Ну что ж, изредка включать в свой рацион полуфабрикаты, конечно, можно, но делать это постоянно категорически не стоит: как правило, данные продукты содержат много жира, соли, соевого протеина и совсем мало клетчатки.

Обед – это основной прием пищи в течение суток, он должен включать в себя мясо или рыбу и овощи в любом виде: салат, тушеные, пюре.
Обратите внимание:

  • картошка не является полноценным овощем и содержит мало клетчатки, важной для пищеварения
  • макароны также не должны быть ежедневным блюдом. В рационе ребенка они не должны появляться чаще 3-4 раз в неделю.
  • рыба и другие дары моря должны быть на столе как можно чаще (при условии, что у ребенка нет аллергии на рыбу – в этом случае подойдет морская капуста)

Важно, чтобы рацион ребенка содержал полный спектр питательных веществ и был разнообразным: в нем обязательно должны присутствовать растительные и животные белки и жиры, а углеводная часть должна быть преимущественно представлена сложными углеводами, то есть злаками и фруктами, на легкоусваивающиеся углеводы должно приходиться не более 65-80 граммов в день.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно приближаться к следующему:
1-1,5 (белки) : 2 (жиры) : 3,5-4 (углеводы)

Полдник

Полдник не является обязательным приемом пищи для детей школьного возраста, однако для первоклассников его можно сохранить – так им будет проще адаптироваться к новому распорядку дня. В качестве полдника можно предложить чай, компот, сок с печеньем или йогурт и какой-нибудь фрукт.

Если ребенок посещает спортивную школу, полдник ему тоже не помешает.  Причем он может быть более плотным, чем для обычных школьников и должен включать какой-нибудь белковый продукт – сырник, запеканку, кефир, омлет.

Ужин

Ужин должен покрывать около 20% рациона ребенка и быть не позднее,  чем за 2-3 часа до сна.
На ужин лучше предлагать отварные, тушеные или запеченные блюда. А вот жареное не очень подходит для детского ужина, так как дольше усваивается.

Оптимальный распорядок питания ребенка в течение дня:

7.30 - 8.00 – завтрак дома (5-20% дневного рациона)
10.00 - 11.00 – горячий завтрак в школе (10-20% дневного рациона)
12.00 - 13.00 – обед дома или в школе (30-35% дневного рациона)
16.00 - 18-19 часов – полдник (5-10% дневного рациона)
19.00 - 19.30 – ужин дома (20% дневного рациона)

Многие родители стараются постоянно давать ребенку витамины в таблетках, считая это необходимым. Однако это неправильно: здоровому ребенку дополнительные витаминные комплексы не требуются. Витамины следует давать детям только при повышенных нагрузках, в период болезни или выздоровления. 

А вот о чем действительно нужно позаботиться, так это питьевом режиме ребенка. Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщи Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – ...

Куриный бульон Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Напитки с шоколадом Напитки с шоколадом

Напитки из шоколада любят и взрослые, и дети. Принято считать, что шоколад – большая сладкая плитка, ...

Мясные бульоны Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Рассольник Рассольник

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником ...

Пироги с мясом Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое ...

Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем ...

Ватрушки Ватрушки

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, ...

Блюда из куриного филе Блюда из куриного филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник ...

Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Пироги со шпинатом Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — ...

Рататуй Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

Овощные соки Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках ...

Домашние котлеты Домашние котлеты

Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю ...

Выпечка с тыквой Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, ...

Куриные супы Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует ...

Солянка Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из ...

Творожные запеканки Творожные запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а ...

Омлеты Омлеты

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по ...

Супы-пюре и крем-супы Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре ...

Морс Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – ...

Рыбные запеканки Рыбные запеканки

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...

Мясные запеканки Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, ...

Запеканки овощные Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Супы из морепродуктов Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С ...

Рыбные супы Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная ...

Пироги с рыбой Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

Десертное ризотто Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

Картофельное пюре Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые ...

Овощное рагу Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, ...

}
КОММЕНТАРИИ

А если ребёнок учится в двух школах и не успевает нормально пообедать, что тогда делать??

gastronom gastronom 25 ноября 2008

Дискуссии о пользе и необходимости витаминно-минеральных комплексов ведутся уже несколько десятков лет, и четкого доказательства вреда или пользы от них до сих пор нет, как нет и консенсуса относительно того, кому и когда они показаны. Фармацевтические компании ведут довольно агрессивную политику, внедряя препараты на рынок, и не жалеют средств для доказательства пользы витаминных добавок в рационе. С другой стороны, ряд серьезных и авторитетных научных центров показали, что регулярное использование витаминно-минеральных не оказывает существенного положительного воздействия на здоровье, но может вызывать ряд побочных эффектов, наиболее частые среди которых - аллергические реакции. Сегодня безусловным является лишь необходимость добавки в рацион детей витамина Д (большинство современных людей недополучают данный витамин, а его нехватка крайне неблагоприятно отражается на формировании опорно-двигательного аппарата и других систем), обогащение некоторых продуктов питания йодом (в тех регионах, где содержание йода в продуктах и воде низкое) и обогащение воды фтором (в тех регионах, где содержание фтора в почве и воде очень низкое. К большинству Российских регионов это не относится, т.к. содержание фтора у нас, как правило, даже избыточное). Рекомендовать дополнительное введение витаминов и минералов можно лишь в случае наличия признаков витаминно-минеральной недостаточности или если эта недостаточность была выявлена при проведении анализов. Также можно рекомендовать дополнительный прием витаминов людям с повышенными физическими и психо-эмоциональными нагрузками, в период заболеваний и реабилитации после них. Но в каждом конкретном случае витаминный комплекс должен подбирать специалист, учитывая содержание того или иного компонента в препарате. Как правило, человеку требуется лишь назначение одного или двух витаминов, а не целого комплекса. Содержание витаминов и других компонентов в грудном молоке напрямую зависит от характера питания мамы, от того, в какое время суток произведено исследование, и от того, какую именно исследовали порцию молока. Спасибо за Ваши вопросы! Диетолог Алексей Ресненко

Галочка 20 ноября 2008

Так все замечательно написано! В целом статья очень понравилась, за исключением последнего абзаца! Очень занимательные вещи вы о витаминах пишите! По статистике, всего лишь 5% российских родителей регулярно дают детям витаминно-минеральные препараты. В то же время, по заключению НИИ питания, независимо от того, где питается ребенок (дома, в детском саду, в школе, в санатории), он не получает с пищей в достаточном количестве биологически активные элементы, в особенности витамины группы В, кальций, йод и железо. И, по словам медиков, никакой рацион, даже при его полной сбалансированности, не в состоянии обеспечить нормальную потребность детей в витаминах. Примечательно, что их нехватка наблюдается даже в грудном молоке, которое считается кладезем полезных веществ.