Рейтинг@Mail.ru
Новогоднее шампанское, полный гайд от экспертов: как выбрать, как подать и в каких бокалах

Новогоднее шампанское, полный гайд от экспертов: как выбрать, как подать и в каких бокалах

Ольга Захарова
24 ноября 2025 г.
0Комментировать

В предновогодней суете, среди гирлянд и аромата мандаринов, шампанское традиционно становится одним из символов праздничного стола. Чтобы игристый напиток произвел хорошее впечатление, важно заранее продумать не только выбор марки, но и условия подачи: температуру, подходящие бокалы и удачные гастрономические сочетания. Мы попросили 5 экспертов ответить на вопросы, которые чаще всего задают о новогоднем шампанском.

Новогоднее шампанское: полный гайд от экспертов — как выбрать, как подать и в каких бокалах
Новогоднее шампанское: полный гайд от экспертов — как выбрать, как подать и в каких бокалах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое шампанское: пояснения экспертов

Наши эксперты:

  • Вадим Мартынюк, профессиональный сомелье и винный эксперт
  • Лидия Морозова, винный сомелье
  • Алексей Трунов, бар-менеджер
  • Руслана Цюпляк, шеф-сомелье
  • Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК

До сих пор многие называют шампанским любое игристое вино — привычка, оставшаяся с советских времен. Но это не совсем корректно, отмечает сомелье Руслана Цюпляк.

Шампанское (vin de Champagne) — вино, произведенное во Франции, в регионе Шампань по технологии двойного брожения прямо в бутылке. Только такой напиток официально имеет право называться шампанским.

Профессиональный сомелье Вадим Мартынюк называет Шампань одной из самых увлекательных винодельческих зон наряду с Бургундией.

Раньше здесь производили только тихие вина, то есть не игристые, а шампанское получилось случайным образом. Однажды весной вино, которое хранилось в бочках, забродило из-за повышения температуры. Так впоследствии появились шампанские вина, произведенные классическим способом.

Вадим Мартынюк,

профессиональный сомелье и винный эксперт

Чем отличается шампанское брют

Шампанское брют отличается минимальным содержанием сахара — от 6 до 12 г на литр
Шампанское брют отличается минимальным содержанием сахара — от 6 до 12 г на литр (Shutterstock/FOTODOM)

При выборе шампанского важно понимать, что основное различие между категориями в содержании сахара, объясняет сомелье Лидия Морозова.

Во французском регионе Шампань количество сахара регулируют на этапе дегоржажа — когда из бутылки удаляют замороженный осадок, образовавшийся во время вторичного брожения. Количество шампанского уменьшается, и винодел может добавить в бутылку только вино (без сахара). Если в бутылку не добавляют дозажный ликер (смесь вина и сахара), на этикетке пишут Brut Nature — очень сухое шампанское, ценимое знатоками. При добавлении дозажного ликера получают Brut.

По словам винного эксперта Алексея Трунова, шампанское брют отличается минимальным содержанием сахара — от 6 до 12 г на литр с ярко выраженными фруктово-цветочными нотами и яблочным послевкусием. Сомелье Руслана Цюпляк добавляет, что классический Brut — это еще и определенный стиль дома, который из года в год не меняет вкусовых и ароматических характеристик шампанского.

Классификация шампанского по содержанию сахара:

  • Brut Nature — не более 3 г/л
  • Extra Brut — до 6 г/л
  • Brut — до 12 г/л
  • Extra Sec — 12–17 г/л
  • Sec — 17–32 г/л
  • Demi-sec — 32–50 г/л (полусладкое)
  • Doux — свыше 50 г/л (сладкое)

Как определить хорошее шампанского

Качественное шампанское отличают мельчайшие пузырьки, которые непрерывно играют в бокале
Качественное шампанское отличают мельчайшие пузырьки, которые непрерывно играют в бокале (Shutterstock/FOTODOM)

Лидия Морозова сравнивает шампанское с одеждой: она бывает массового пошива, а бывает индивидуального, сшитого по меркам человека вручную. Также есть дома, которые производят шампанское в огромных количествах и в них нет индивидуальности. Лидия рекомендует отдавать предпочтение выбору шампанского от маленьких домов, где один из главных ингредиентов — это любовь винодела и характеристика терруара.

Алексей Трунов дает следующие рекомендации, чтобы определить качество шампанского:

  1. Изучите шампанское визуально. Хороший напиток должен быть совершенно чистым и прозрачным, красивого цвета, с живым блеском.
  2. Посмотрите на пузырьки: их игра должна быть продолжительной. Даже спустя 8 часов они будут образовываться в бутылке с качественным шампанским. Чем меньше пузырьки по размеру, тем качественнее шампанское.
  3. Проверьте аромат. Если чувствуется неприятный запах мокрой тряпки или картона — возможно, вино поражено так называемой «болезнью пробки».
  4. Попробуйте на вкус. Излишняя кислота и уксусные ноты говорят о дефекте, вызванном окислением. В послевкусии при этом часто появляется горечь.
  5. Оцените букет. Хорошее новогоднее шампанское, как и любое другое, обладает сложным, богатым и тонким букетом. В нем могут присутствовать запахи цветов, фруктов, ягод, пряностей, теста, миндаля, грецких орехов, лакрицы, ванили, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, бисквита, минералов, ароматических смол, меда, воска.

Что нужно знать об осадке в шампанском

Сомелье, описывая шампанское, часто упоминают термин «на осадке». Именно этот нюанс отличает классический способ приготовления шампанского, например, от просекко.

По словам сомелье Вадима Мартынюка, шампанское рождается прямо в бутылке. Сначала обычное тихое вино заливается в бутылку, куда добавляется тиражный ликер — смесь вина и сахара, которая запускает вторичное брожение. В процессе естественного газообразования формируется небольшой осадок дрожжей — он и отвечает за глубину вкуса, сложный аромат и кремовую текстуру.

Минимальная выдержка на осадке для шампанского составляет 15 месяцев, а для винтажных экземпляров — не менее 3 лет. Мягкость, пышность и сливочность шампанского достигает своего пика именно за счет длительной выдержки. В выдержанном шампанском нет молодой агрессивной кислотности, а потенциал для жизни огромный.

В истории были случаи поистине впечатляющей выдержки. Например, Андре Бофора, глава одного из уважаемых домов, в 1980-х годах держал шампанское на осадке 29 лет.

Срок годности шампанского

Продолжительность выдержки напрямую влияет и на срок жизни шампанского. Именно поэтому важно понимать, что означает дата на этикетке и как долго напиток сохраняет свежесть.

На многих бутылках шампанского вы не найдете года урожая — такие вина называют «нон винтаж» (NV). По словам сомелье Вадима Мартынюка, это делается не случайно: чтобы сохранить узнаваемый стиль дома, виноделы смешивают урожаи разных лет. Только в последние годы добросовестные производители стали указывать дату дегоржажа — момента, когда удаляется осадок из бутылки. Именно с этого начинается отсчет жизни шампанского. Раньше это почти никто не указывал, а сейчас с большой вероятностью дата найдется на контрэтикетке (на обратной стороне бутылки).

Почти в каждом шампанском доме есть базовая линейка напитков. С одной стороны, этот ассортимент — лицо дома, и такое шампанское из года в год повторяет один и тот же вкус. С другой стороны, предполагается, что напитки будут выпиты за 2–5 лет. Для коллекционеров они особой ценности не имеют, так как долго не живут.

Лидия Морозова,

винный сомелье

В отличие от NV, винтажное (или миллезимное) шампанское создается исключительно из урожая одного года. Такое шампанское живет дольше, его имеет смысл хранить в погребе.

Алексей Трунов отмечает: часто на бутылках шампанского указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Отравления не будет, но и удовольствия тоже. Шампанское нужно выпивать в течение 2 лет, но желательно в течение 1 года. Конечно, при условии, что шампанское правильно хранится и температура воздуха в помещении не поднимается выше 15 °С. Базовое шампанское после 2 лет не развивается.

Стоит отметить, что сохранность шампанского зависит и от выдержки: чем она больше, тем дольше хранится напиток. Винтажное и резервное шампанское выдерживается больше 5 лет и может храниться от 5 до 10 лет, но с соблюдением правил. Кстати, чем шампанское больше выдерживается, тем ярче аромат. Хотя для новогоднего шампанского, купленного в супермаркете накануне праздников, эти правила практически не работают.

Руслана Цюпляк считает, что срок годности шампанского — один из самых простых и одновременно сложных вопросов. Если мы говорим о Brut, его лучше выпить в ближайшие 3 года после розлива по бутылкам. А если речь заходит о винтажном шампанском, при соблюдении условий хранения оно может храниться 100 и более лет.

Какие бокалы и фужеры для шампанского лучше использовать

Для миллезимного шампанского и Блан де Блан подойдут широкие, круглые бокалы, предназначенные для подачи выдержанного шардоне
Для миллезимного шампанского и Блан де Блан подойдут широкие, круглые бокалы, предназначенные для подачи выдержанного шардоне (Shutterstock/FOTODOM)

Даже самое изысканное шампанское можно испортить неправильной подачей. Чтобы напиток сохранил свежесть и игристость, важно знать, какая температура подачи шампанского считается оптимальной и в каком бокале его лучше сервировать.

Когда речь заходит о бокале для подачи шампанского, большинство сразу представляют высокий узкий фужер — флюте. Этот бокал объемом около 150 мл действительно стал символом праздничного настроения. Его вытянутая форма напоминает флейту, откуда и произошло название.

Флюте был придуман для того, чтобы гостям на светских вечеринках было удобно передвигаться по залам и наблюдать через тончайшее стекло или хрусталь за красивой игрой пузырьков. Но к полноценному раскрытию вкуса этот бокал не имеет никакого отношения.

Лидия Морозова,

винный сомелье

Чтобы новогоднее шампанское в бокале правильно раскрылось, эксперт рекомендует подавать его в тонких бокалах для белого вина.

Для миллезимного (с указанием года сбора урожая) шампанского и Блан де Блан (Blanc de Blans — вина, сделанные только из белого винограда) подойдут широкие, круглые бокалы, предназначенные для подачи выдержанного шардоне. А для розового шампанского можно выбрать бокалы для пино нуара — широкие в чашечке и сужающиеся в верхней части.

Сомелье Алексей Трунов отмечает, что для фуршетов флюте все же остается удобным вариантом: он дольше сохраняет пузырьки и элегантно выглядит в руке. Чтобы прочувствовать весь букет и вкус напитка, Алексей рекомендует наполнять не более 2/3 объема бокала. Но для истинных ценителей предпочтительнее бокалы с более широкой чашей — в них шампанское «дышит» и раскрывает свой букет.

Иногда встречаются тюльпановидные бокалы. Они поддерживают активную игру пузырьков, а более широкая чаша, нежели у флюте, помогает шампанскому больше раскрыться. Перед подачей бокалы, как и само шампанское, стоит охладить — так аромат и вкус напитка раскроются лучше.

Закуска под шампанское: советы экспертов

Если у шампанского преобладают минеральность и легкость, то тарталетки с икрой — идеальное сопровождение 
Если у шампанского преобладают минеральность и легкость, то тарталетки с икрой — идеальное сопровождение 

Чтобы новогодняя подача шампанского выглядела безупречно, важно не только выбрать подходящие бокалы и температуру, но и правильно подобрать еду. Хорошая закуска подчеркивает стиль вина и делает его вкус объемнее.

Вадим Мартынюк объясняет, что при выборе блюд нужно понимать два основных стиля шампанского — Blanc de Blancs и Blanc de Noirs.

Blanc de Blancs (белое из белого) — это шампанское, на 100% созданное из сортов белого винограда, чаще всего шардоне (к примеру, Ruinart). Основной характер Блан де Блан — легкая кислотность, цитрусы и белые цветы в аромате. К такому шампанскому идеальным сопровождением станут свежие морепродукты: устрицы, морские ежи, креветки крудо, севиче из гребешка, а также легкие салаты с цитрусовой заправкой.

Блан де Нуар (белое из красного винограда) имеет совершенно другой характер — более плотный, сливочный, с тонами красных ягод: малины, клубники, вишни. Учитывая эту более пышную и плотную структуру, можно выбрать горячие закуски и блюда с более плотными, сливочными соусами.

Лидия Морозова уточняет: если у шампанского преобладают минеральность и легкость, его лучше подавать на аперитив. Идеальным сочетанием к нему станут устрицы, крудо (сырые морепродукты или рыба, чуть подмаринованные в соке лимона или лайма), икра и легкие закуски. Миллезимное шампанское (с указанием винтажа, то есть года урожая), особенно Блан де Блан с отдельных виноградников, отлично сочетается с горячими блюдами в сливочном соусе — например, с пастой, ризотто или кроликом.

Можно ли шампанское подать к оливье? Я считаю, что да! Бутерброды с икрой, сельдь, отварной язык — все эти блюда найдут общий язык с новогодним шампанским.

Лидия Морозова,

винный сомелье

При выборе сочетаний к шампанскому Алексей Трунов предлагает ориентироваться на категории напитка.

  • Винтажное шампанское пьют с белым мясом (птица), паштетами. Ему противопоказаны гриль и прочие сытные и отчасти тяжелые блюда из красного мяса, поскольку они способны придать напитку привкус металла.
  • Brut подают с гребешками, морскими ежами, устрицами и речной рыбой.
  • Prestige Cuvees (Cristal) подойдут изящные и легкие блюда, например, нежные и воздушные муссы, возможно, даже молекулярная кухня. Очень важно, чтобы в данном случае закуски не забивали вкусовые рецепторы, иначе богатая ароматика и особенный вкус попросту не почувствуются. А можно обойтись и вовсе без закусок.
  • Blanc de Blans требует в пару морепродукты, канапе и брускетты.

Руслана Цюпляк отмечает, что вкусы шампанского довольно разнообразны, поэтому оно сочетается практически со всеми продуктами. Новогоднее шампанское подходит под морепродукты, ракообразные, рыбу и белое мясо. Шампанское — и аперитив, с которого принято начинать трапезу, и завершающий ее дижестив.

Существует ли вкусное недорогое шампанское

При всем многообразии этикеток и брендов выбор шампанского — дело не только бюджета, но и понимания стиля. Как отмечает Лидия Морозова, надпись на бутылке Champagne — как правило, уже гарантия качества. Есть малоизвестные дома, которые предлагают вина по очень привлекательным ценам. Возможно, раньше они продавали свой виноград большим производителям, а сейчас решились на шампанское под собственным именем или просто не были представлены в России.

Алексей Трунов добавляет, что среди крупных брендов тоже есть удачные варианты. Можно обратить внимание на итальянские аналоги шампанского.

Руслана Цюпляк считает, что лучший способ понять, какое шампанское вам по душе, — пробовать разное. Начните с небольших домов негоциантов, они часто более интересны по цене и имеют широкую палитру вкусов. Но у каждого дома найдется шампанское, которое придется вам по вкусу. Методом проб и дегустаций стоит найти свое.

Существует ли безалкогольное шампанское

Лидия Морозова отмечает, что безалкогольного шампанского не бывает. Зато в продаже можно встретить, например, безалкогольную каву — игристое вино, произведенное в Испании.

По мнению Алексея Трунова, безалкогольное шампанское помогает поддержать атмосферу праздника, но существенно отличается от алкогольного напитка. Несколько лет назад в европейских странах была мода на безалкогольное шампанское, но она осталась позади и до России практически не дошла.

Спирт — важный для напитка элемент, по сути, связующее звено. Именно он обеспечивает аромат и полноту вкуса. Лично я не вижу в безалкогольном шампанском ни будущего, ни смысла.

Алексей Трунов,

бар-менеджер

Руслана Цюпляк добавляет, что понятие «безалкогольное шампанское» вызывает у профессионалов такое же умиление, как и «безалкогольное вино». По ее мнению, лучше выпить чистый виноградный сок.

Самое вкусное шампанское: личный выбор экспертов

Если выбирать из категории молодых шампанских вин, Вадим Мартынюк предпочел бы Блан де Нуар сухого стиля брют и экстра брют. По его словам, в них есть достаточная кислотность, много свежих ягод в аромате, плотность, пышность и при этом мягкость в структуре и вкусе.

В категории более выдержанных вин Вадим считает наиболее увлекательными зрелые Блан де Бланы. Эксперт не раз сравнивал винтажи 2000-х Блан де Нуаров и Блан де Бланов и отмечал, что в последних ноты цитрусов и белых цветов постепенно превращаются в ароматы бриоши, сливочного масла, миндаля, кураги и ванили.

Лидии Морозовой повезло знать многих производителей шампанского лично. Ей импонирует философия любви к своему делу и терруару. Не только переемственность поколений и уважение к традициям, но и смелость делать что-то свое. Список любимых домов Лидии может быть бесконечным.

Самое дорогое шампанское

Если не говорить о коллекционных экземплярах, Алексей Трунов выделяет официальное шампанское Формулы-1. У него есть итальянский аналог, однако он не имеет официального статуса.

Руслана Цюпляк считает, что понятия «самое дорогое шампанское» не существует. Есть раритетные вещи, о которых широкая публика может и не знать: такое коллекционное шампанское появляется лишь на аукционах.

Коктейли с шампанским: самые удачные сочетания

Коктейль «Беллини» — один из самых беспроигрышных, дуэт шампанского с мякотью персика
Коктейль «Беллини» — один из самых беспроигрышных, дуэт шампанского с мякотью персика (Shutterstock/FOTODOM)

Хотя коллекционные бутылки ценятся почти как произведения искусства, шампанское остается прежде всего праздничным и универсальным напитком. Его подают не только самостоятельно, но и используют как основу для коктейлей. Именно на этом аспекте сходятся многие эксперты.

Для Лидии Морозовой классические сочетания новогоднего шампанского в коктейлях — это дуэты с персиковым соком или ликером из черной смородины.

Алексей Трунов называет классические коктейли с шампанским: это всем известный «Кир Роял» — черносмородиновый ликер с шампанским или «Френч 75» — смесь джина, шампанского, сахарного сиропа, лимонного сока и цедры. Он уточняет, что в этих коктейлях основной вкус создают ликеры, поэтому в них практически не чувствуется шампанское. Если вы хотите их приготовить, Алексей рекомендует вместо шампанского использовать просекко: оно дольше пузырится и сохраняет вкус.

Руслана Цюпляк считает одним из самых беспроигрышных сочетаний коктейль «Беллини» — дуэт шампанского с мякотью белого персика.

Как подавать новогоднее шампанского

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК, напоминает, что перед употреблением шампанское обязательно охлаждают. Комнатная температура способствует слишком бурному выделению газа и приводит к потере ароматических веществ напитка. При этом слишком холодное вино затрудняет оценку аромата и вызывает неприятное ощущение холода.

Раньше считалось, что оптимальная температура подачи шампанского 7–9 °С. Сегодня сомелье отмечают, что при +7 °C шампанское переохладится и не раскроет весь свой потенциал. Какая температура подачи шампанского считается правильной? — 10–12 °C. Так оно становится мягче, аромат спелых сочных фруктов усиливается. А вот легкое Blanc des Blancs можно подать чуть прохладнее.

Красивая подача шампанского к столу подразумевает специальное ведерко, наполненное водой с кубиками льда, а не просто льдом. По правилам этикета ведерко с шампанским не ставят в центр стола, а располагают рядом, на специальной подставке или столике.

Бокалы и фужеры предпочтительно мыть натуральным мылом, избегая моющих средств: оставшиеся на бокале частицы пагубно влияют на качество шампанского.

Как открывать шампанское

«Выстрел» способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты
«Выстрел» способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты (Shutterstock/FOTODOM)

Когда шампанское охладилось, сверкающие и чистые бокалы на столе, пришло время открыть бутылку.

Бытует ошибочное мнение, что чем сильнее «выстрел» при открывании шампанского, тем лучше напиток. Это не так: шампанское следует открывать тихо. «Выстрел» способствует быстрому испарению из игристого углекислоты.

Как правильно открыть шампанское:

1. Расположите бутылку под углом 45°, плотно придерживая пробку, и начинайте медленно вращать бутылку.

2. Разливайте шампанское не спеша, в два приема, слегка наклонив бокал.

3. Шампанское, налитое в бокал, начинает «играть» — из него выделяются пузырьки. У хорошего вина пузырьки мелкие и стойкие, образуются от центра дна бокала и фонтанируют, образуя у стенок бокала круг.

4. Держите бокал или фужер за самый низ ножки, чтобы оно не нагрелось от руки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бокалы для шампанского: чем отличаются и какие выбрать
Бокалы для шампанского: чем отличаются и какие выбрать

Разнообразие форм бокалов для напитков — не прихоть дизайнеров или производителей посуды. Каждая форма учитывает работу вкусовых рецепторов и даже психологию восприятия вкуса. Сомелье знают эти тонкости и строго соблюдают их в сервировке: иначе даже самый благородный напиток потеряет свою самобытность. Особые бокалы для шампанского — не исключение. Разберемся, в чем лучше подавать шампанское, чтобы оно полностью раскрыло свой игривый нрав и утонченный стиль — все то, что делает встречу с ним незабываемой.

Майя Чаплыгина

Еще раз о шампанском
Еще раз о шампанском

Шампанское, пожалуй, единственный напиток в мире, о котором говорят с восторгом. Качества других вин можно обсуждать – шампанское не обсуждают, его пьют!

Как приготовить красивые недорогие блюда с икрой и какое шампанское к ним подать
Как приготовить красивые недорогие блюда с икрой и какое шампанское к ним подать

Икра и шампанское — такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и «Ирония судьбы» по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное шампанское. А потом приготовим с икрой эффектные закуски. Предлагаем проявить фантазию и чувство стиля в украшении праздничного стола, а не просто икру на хлеб с маслом намазать.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 оригинальных добавок к шампанскому: сомелье назвал лучшие сочетания
5 оригинальных добавок к шампанскому: сомелье назвал лучшие сочетания

Впереди День святого Валентина, 23 Февраля и 8 Марта. Эти праздники не обходятся без застолья, а где застолье — там зачастую и шампанское. Но если этот напиток вам немного приелся, можно добавить ему оригинальности, используя неожиданные ингредиенты. Сомелье и бармен Александр Кван предложил несколько рецептов, которые помогут придать обычному шампанскому уникальный вкус.

Как выбрать вино для романтического ужина
Как выбрать вино для романтического ужина

14 февраля, День святого Валентина — самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем. Если вы еще не достаточно знаете вкусы любимой, вам помогут советы опытного профессионала, умеющего подбирать правильное вино для любого события.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях